За идею, как и за мое знакомство с такой специей как чаман, огромная благодарность Янушу Ченьковскому. Сразу оговорюсь - я делала много. При уменьшени количества мяса пропорционально уменьшается количество всего остального, а также уменьшается время приготовления.

Что надо:
* филе куриное - 6 шт /по весу получилось около 1,6 кг/
* паста томатная - 1 баночка 380 грамм нетто
* грибы /опята маринованные/ - 0,25 л /маринад слить/
* мед - 2 ст.л.
* соевый соус - полстакана
* специи и пряности:
* чаман - 2 ч.л.
* мускат молотый - 2 ч.л.
* паприка - 1 ч.л. - на всякий случай - если кто не знает - при своем термоядерном цвете она совершенно, ну абсолютно НЕ острая, не бойтесь ;-)
* перец красный молотый - 0,25 ч.л.
* имбирь - 0,25 ч.л.
* перец черный молотый - 0,25 ч.л.
* мята сушеная - 3 ч.л.
* чеснок - 4 зубчика

* оливковое масло для жарки

Что делать:
1. филе помыть, убрать пленочки/прожилки.
2. нарезать: филе состоит из 2х частей, как мы знаем. Маленькую отрезаем аккуратненько, у нее идет одна продольная жилка, которую так же аккуратно вырезаем - и оставляем целым куском. Большую же нарезаем поперек волокон на кусочки приблизительно 2 см толщиной. В конце останутся небольшие треугольнички - с тонкого края филейки - их так и оставляем.
3. слегка отбиваем, аккуратно, чтоб не порвалось. /получается много небольших аккуратных кусочков,см картинку 1/
4. смешиваем в мисочке чаман, паприку, перец красный молотый, перец черный молотый, имбирный корень сушеный молотый и мускат молотый. Получается смесь вот такого красивого цвета /см.картинку 2, N.B. - мисочка там на самом деле махонькая, на 20 -30 мл всего. Я не стала уменьшать ее пропорционально сковородкам, ибо не рассмотрели бы вы на такой картинке ничего=)/
5. Мясо посыпать приправами и обжарить до полуготовности каждый кусочек. /см картинку 3/
6. Затем складываем все мясо слоями в глубокую сковородку, смешиваем отдельно соевый соус и томатную пасту и равномерно поливаем мясо. Добавляем пару стаканов кипятка,- так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо,- накрываем крышкой и оставляем минут на 5.
7. Тем временем чистим и режем чеснок, мелко-мелко, и добавляем в сковородку. Добавляем грибы. Перемешиваем, накрывем крышкой, оставляем еще минут на 10.
8. Добавляем мяту и мед /должна заметить - поскольку меда в маленьких баночках в магазине не было, взяла так называемый "десерт медовый с миндалем" - небольшая баночка, где горстка миндаля была залита 3-4 ст.л меда. Указываю, ибо не знаю, повлияла ли такая консервация на вкус меда - на вкус миндаля, должна сказать, повлияла настолько положительно, что я, НЕ любитель есть мед отдельно, и не особо любя миндаль, с удовольствием, слив мед в сковородку, умяла оставшийся мед с миндалем/, тщательно перемешиваем, добавляем еще немного кипятка. Накрываем крышкой, оставляем еще минут на 20.
9. Выключаем конфорку. /см. картинку 4/ Готово. Подавать со спагетти /или другими макаронными изделиями/ - соус прийдется очень даже к месту=)

@темы: Вторые блюда, Грибы, Курятина, Мед, Пряности, Рецепты с фото, Соусы