14:06 

Щи простецкие, как у бабушки

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Очень извиняюсь за долгое молчание, но много дел, много планов, готовить что-то, что ещё не попадало на страницы этого блога выходит редко, а когда выходит, то камеры нет под рукой, то прокрадываются мысли о том, что это слишком похоже на что-то уже опубликованное.

Будем стараться исправляться и находить время не только на себя, но и на вкусные блюда, что не жалко отправить в народ.

И так. Сегодня возьмёмся за кислые щи. Вроде бы, что тут надо, взял бульон, взял квашенную капусту, смешал всё с картохой и вуаля... но потом пробуешь и что-то не то, не как в детстве.

Попробуем сделать всё правильно, чтобы даже самый кислый критик облизал за собой тарелку.




Что нам потребуется?


  • Половина крупной луковицы (целая мелкая)

  • Средняя морковка

  • 4-5 не крупных картофелин

  • куриная спинка/"сахарная косточка" для бульона

  • 300 грамм говядины

  • Перец чёрный горошком

  • Перец душистый горошком

  • Лаврушка

  • И, куда без неё, полкило квашенной капусты




Для начала озаботимся бульоном. Самым простым. В эту готовку я делал на куриной спинке, но обычно предпочитаю косточку с голяшки, тут уж на ваш выбор, кошелёк и вкус.

Ставим вариться бульон, снимаем с него лишнюю пенку и забываем на полчаса, пусть потомится и приготовится.

Как бульон готов, снимаем его с огня. Берём лук с морковью и нарезаем их кубиками.


И делаем из них простенькую обжарку.





Обжарку можно делать на достаточно сильном огне, главное следить чтобы ничего не подгорело.

Как только лук с морковкой озолотятся переходим к следующей фазе.



Берём нашу капусту и освобождаем её от рассола, он нам не нужен от слова совсем, можно выпить или оставить для рассольника.



Отправляем капусту к обжарке, предварительно убавив огонь до трети.



Тщательно перемешиваете и добавляете 2-3 поварёшки бульона



Ждёте пока всё прогреется, ещё раз замешиваете, убавляете температуру до минимума, накрываете крышкой и забываете про капусту минут на 40, пускай тушится. Раз в 10-15 минут о ней можно вспомнить, чтобы помешать и удостовериться в том, что ещё не весь бульон выкипел.

По прошествии сорока минут, вспоминаем про то, что мы тут щи вообще-то готовили, идём на кухню, достаём мясо и картошку.



Режем так как нам нравится.



И отправляем в кастрюлю с бульоном, туда же улетает и затушенная до нужной кондиции капуста, чёрный и душистый перец, лаврушка и соль, если кто любит посолонее.



Оставляем кастрюлю на малом огне ещё на 40 минут и подаём к столу с зеленью и сметаной.



Всем приятного аппетита и помните, что щи всегда вкуснее на второй день, когда настоятся!



P.S.

Расчёт идёт где-то на 3.5-4 литра бульона.
Если вы не уверены в качестве или свежести мяса, то варите его сразу с костью, избежите проблем с появлением в супе пенки.
Да, я не чищу молодую картошку, мне нравится, когда она в мундире.
Говядину можно заменить свининой, но это на любителя.
Очень хорошо получается с филе голени индейки, да и вообще с индейкой.
Готовка занимает где-то два/два с половиной часа, смотря как вы сможете распределить время, но при это не является чем-то сложным и присутствие на кухне сводится к минимуму.
Фото не претендуют на художественную ценность.

@темы: =Рецепты с фото=, Вкусно и недорого, Говядина, Капуста, Картофель, Курятина, Лук, Морковь, Первые блюда

Комментарии
2017-10-05 в 20:01 

Нари
А чего это у вас картошка зеленая? Это отсвет такой или вы решили потравиться?

2017-10-05 в 20:56 

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Нари, думаю тот сочетание, картошка молодая, магазинная из упаковки (никакой другой не было от слова совсем), зелёный оттенок действительно есть, может и не такой яркий, как вышел на фото. Второй день - полёт нормальный, никто не потравился, тем более разные источники, рассказывающие ужасы про соланин, не могут никак определиться с тем пропадает ли его эффект после термической обработки (с учётом того, что это алкалоид - да, пропадает), заодно пугая тем, что он на самом деле во всех овощах содержится, просто в картошке его больше чем в других. Уже прошёл через бурное обсуждение этого в другом месте :)
Вывод, да, картошка может быть опасной, никого не призываю её есть в таком виде, но, с другой стороны, при термической обработке и откровенно малом количестве навредить она не может, ибо даже при высокой концентрации соланина нужно съесть от 4 до 5 кг этой самой картошки, чтобы получить отравление.

2017-10-05 в 21:57 

Verao
а мы дома в щи еще добавляем томатную пасту)))
а потом к ним вприкуску моченого чесночка, ммммм)))

2017-10-05 в 22:22 

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Verao, звучит здорово, как нибудь попробую :)

2017-10-05 в 22:28 

Ллиске
Чудо не уместится ни в одной книге. Оно огромно и внутри тебя.
Классный рецепт! Описано и сфотографировано так, что хочется немедля, в полночь уйти на кухню готовить щи :up::hlop::hlop::hlop:

2017-10-05 в 22:51 

Нари
Tom_Tonnay

Так одно дело если ее просто сварить и отвар вылить, а другое, что тот же бульон все равно съестся. Но насчет 4-5 кг вы меня успокоили.

2017-10-05 в 22:52 

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Ллиске, спасибо, приятно слышать :gigi:

2017-10-17 в 12:18 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
Идея хорошая, но почти полтора часа тепловой обработки капусты, которая уже прошла обработку, с высокой вероятностью превратят ее в сопли.

2017-10-17 в 13:17 

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
vowel, видимо у нас суровая капуста, остаётся достаточно жёсткой для щей :gigi:

2017-10-17 в 13:46 

Verao
Мама всегда капусту сразу кладет вариться. За час-полтора еще ни одна квашеная не разварилась))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная