23:15 

Кабачки маринованные на зиму

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...


Я освоила рецептик маринованных кабачков а ля овощные консервы "Глобус" из советской жизни. Хочу поделиться. Получилось очень вкусно. Утилизация деревенских кабачков идет на ура. Литровая банка забирает почти килограмм начального живого веса. Без стерилизации! Заготовка зимняя ежели что. Одну банку оставили на попробовать с целью выяснить, в каких масштабах вести эти самые заготовки. Так вот вердикт - в промышленных! Ибо вкусно, нежно, ароматно, а если представить, что это январь-февраль, то настоящее лето в банке.

Рецепт
Надо:

из расчета на четыре литровые банки
3 кг кабачков
10 стаканов воды (200 г)
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли с горкой
250 г 9% уксуса - 2 ст. ложки 70% эссенции долить водой до 250 г
букет зелени (у меня петрушка+укроп)
большая головка чеснока
черный или душистый перец горошком (можно и то, и другое)

Процесс:
Кабачки вымыть и нарезать шайбами (толщиной примерно полсантиметра)
В большую кастрюлю налить 10 стаканов воды, всыпать 1 стакан сахара и 3 ст. ложки соли.
Вскипятить.
Добавить 250 г 9% уксуса.
Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки искупались в маринаде.
Банки и крышки предварительно стерилизуем.
Чеснок чистим, зелень моем тщательно, по отдельности всё это бланшируем в кипятке несколько минут (удобно в сите на длинной ручке, чтобы не уплыло).
В стерилизованные банки банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки до полного заполнения банки.
Заливаем маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.
Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.


По этому же рецепту получаются чудесные огурцы и патиссоны. Только огурцы надо обрезать с концов и предварительно замачивать в холодной воде на 8-10 часов.

@темы: Кабачки, Консервы, Овощи, Огурцы

Комментарии
2012-08-07 в 09:45 

Дени
Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Без стерилизации!
Банки и крышки предварительно стерилизуем.
Так банки все-таки стерилизуются?

2012-08-07 в 09:52 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Дени., конечно, банки и крышки стерилизуются, это при заготовках долгого хранения даже не обсуждается, имеется в виду отсутствие стерилизации готового продукта - не тягать в кипяток и обратно наполненные кипящим же рассолом банки и не ждать, вдруг они треснут в этом самом кипятке
а в стерилизации банок и крышек разве есть что-то сложное?

2012-08-07 в 10:10 

Дени
Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
_FOTINA, это просто я непонятливая :) Никогда не делала таких заготовок, вот и не поняла. а в стерилизации банок и крышек разве есть что-то сложное? Не знаю ) По-моему, бабушка над паром стерилизовала, кто-то говорил, что в микроволновке можно стерилизовать. Так что вероятно не сложно )

2012-08-07 в 10:27 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Дени., если масштабы заготовок не промышленные, то ставим металлический дуршлаг на кастрюлю (подбираем наиболее устойчивый вариант этой пирамиды), ждем, пока вода в кастрюле закипит, водружаем банку горлышком вниз в дуршлаг и ждем минут пять, потом осторожненько тряпочкой снимаем эту очень горячую баночку и ставим горлышком же вниз на чистую салфетку или полотенце на стол

а крышки просто кидаем в кипяток в кастрюльку и варим там минут пять, потом достаем аккуратненько, например, шумовкой, и в чистую мисочку - остывать

потом остывшую баночку переворачиваем и накрываем ее остывшей крышкой - боевой комплект для длительной консервации готов

для промышленных масштабов я использую мантышницу, там можно сразу по несколько штук банок обрабатывать паром

а в микроволновке у меня несколько раз банки лопались, поэтому я ее больше для этих целей не использую

2012-08-07 в 11:21 

Дени
Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
_FOTINA, Спасибо! Попробую ) Кабачки есть, но не в промышленных и на зиму их сделать хочется :)

2012-08-07 в 11:25 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Дени., начните с нескольких баночек, а потом и во вкус войдете, как это часто бывает ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная