20:42 

Вкуснейший Пасхальный кулич

дымка_
Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.


Когда я была маленькая, самая вкусной частью пасхального кулича для меня была красочная присыпка. Сейчас я вспоминаю, что разноцветной сахарной присыпки тогда еще не было, и посыпали куличи вымоченным в пищевых красителях пшеном. И что могло быть в нем вкусного? :)
Долгое время я находилась в экспериментальном поиске хорошего рецепта пасхального кулича. Мне хотелось что бы куличи были невероятно пахучими, нежными и воздушными, когда разрезаешь. После нескольких экспериментов я случайно наткнулась на этот рецепт. Запах, пока печешь, стоит просто невероятный! И так же невероятно быстро куличи съедаются.
Но хороший рецепт - это только основа успеха. Пока подходит тесто и пекутся куличи, нельзя не то что бы ругаться, даже настроения плохого быть не должно. Делайте все без лишней спешки. Нельзя открывать окна - от сквозняков и холодного воздуха тесто не подойдет. Я стараюсь отправить ребенка с папой гулять, включаю Штрауса и спокойно занимаюсь на кухне тестом. Обычно за окошком светит солнышко, настроение прекрасное и ни разу куличи меня не подвели - всегда отдают с лихвой вложенный в них с любовью труд.
Рецепт взят с www.gotovka.com.ua , там вы найдете еще много пасхальных рецептов.

Примерно на 9 куличей (я делаю 4 маленьких, 4 средних и 1 большой):

  • 1,5 кг муки
  • 0,4 кг домашнего масла
  • 0,5 кг сахара
  • 10 желтков от домашних желтых яиц (+1 яйцо для смазки)
  • 0,75 л молока
  • 60 гр дрожжей (не сухих)
  • 200 гр изюма
  • цедра 2 лимонов
  • 10 гр ванилина
  • 50 мл коньяка
Для глазури:

  • 1 белок
  • 5 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

1. Готовим опару. Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплой воды, добавляем 1 ст.л. ложки муки, ставим в теплое место на 20 минут.
2. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем туда 50 грамм коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи.
3. Просеиваем муку в большую миску. Жидкую смесь вливаем в муку и месим около 15 мин. Понемногу вливаем растопленное масло, изюм (не мыть), цедру. Месим не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером, так быстрее. Но я искренне верю что от рук оно становится вкуснее.
4. Все накрываем полотенцем, ставим в теплое место (у меня есть специальный режим в духовке - очень удобно) и ждем пока подойдет.
5. Готовим формы. Если нету покупных, подойдут жестяные банки от компотов, ананасов и прочей консервации. Обожмите края (что бы не были острыми) и слегка обожгите банки над конфоркой. Дно и края форм выстелите пергаментом - так куличи гораздо легче будут извлекаться из форм.
Я вырезаю кружки на донышки и полоску для "бочков".
6. Когда тесто подойдет, выкладываем его в форму (не более 2/3 формы). Оставляем подойти.
Тесто подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – в формах. Смазываем верх взбитым яйцом.
7. Выпекаем куличи при 200 градусах около 40 минут, в зависимости от размера формы. В духовку на дно перед разогревом ставим емкость с водой, печем не вынимая ее (следите что бы вода не выкипела). Советуют, чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку или длинную макаронину. Через время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. (Я не делаю так, но вдруг кому-нибудь такой совет поможет). Готовые куличи не вынимая из форм, кладем "на бочек" остыть. Так они легче выйдут из форм.
8. Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером с сахарной пудрой до крепкой пены. Мажем глазурью верхушки куличей и присыпаем разноцветными крошками.


Приятного аппетита!

@темы: Праздничные меню, Сладкая выпечка

Комментарии
2012-04-09 в 21:55 

Medeyya
Кошки. Кошки - это хорошо.
Так давно подыскивала подходящий рецепт кулича, сейчас буду приставать с дурацкими вопросами;) Домашнее масло - это в смысле сливочное?... Про тесто, которое "пищит", не очень поняла: это как?... После пункта 3 консистенция теста примерно какая?

2012-04-09 в 22:28 

дымка_
Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
да, сливочное.
про пищание теста поймете в процессе вымешивания. изюм начинает действительно легко выпрыгивать и попипискивать при замесе
тесто жидковатое, по консистенции - если скатать колобок - расплывается. если мука привычная и вы знаете что она не плывает - полтора кг муки самое то, не промахнетесь

2012-04-09 в 22:30 

дымка_
Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
завтра выложу еще свой старый рецепт, но куличи не такие ароматные и пушистые, больше на хорошие магазинные мне похожи

2012-04-09 в 22:37 

Medeyya
Кошки. Кошки - это хорошо.
дымка_, спасибо! Буду пробовать!;)

2012-04-09 в 22:39 

дымка_
Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
Medeyya, надеюсь понравится. отзывов об этом рецепте очень много у меня на сайте. не понравилосьтолько одному человеку из-за запаха коньяка

2012-04-09 в 23:14 

Амаяк Коноплян
ну я же негр, мне можно
а насколько тесто поднимается в процессе? именно до того, как его поставили в духовку.

2012-04-09 в 23:30 

Akane Sensei
Кришна на облаках
спасибо за рецепт
мне доверили на всю семью напечь в этом году
надо в грязь лицом не ударить

2012-04-10 в 00:41 

дымка_
Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
Амаяк Коноплян, по разному, зависит от дрожей, температуры, муки, вымеса. примерно в 2 раза.

2012-04-10 в 11:24 

Медведица
"Родился, потерпел и умер"
А черствеет быстро?

2012-04-10 в 12:03 

дымка_
Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
Медведица, если хранить в пакетах- недели 2-3 еще едим

2012-04-13 в 22:03 

Squirry
У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
дымка_, куличи вышли отличные, большое спасибо за рецепт! Мы один уже разрезали, т.к. дочка его расковыряла, пришлось доесть, чтоб не мучился)))Пожалуй, я не буду больше каждый год пробовать новый рецепт, а остановлюсь на этом. В приготовлении очень удобен, и результат отличный. :)

2012-04-13 в 22:33 

дымка_
Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
Squirry, я его когда-то здесь нашла в сообществе. лет 6 назад. очень рада что понравилось. за все время был только 1 негативный отзыв о запахе коньяка

2012-04-13 в 22:33 

дымка_
Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
Squirry, я его когда-то здесь нашла в сообществе. лет 6 назад. очень рада что понравилось. за все время был только 1 негативный отзыв о запахе коньяка

2012-04-13 в 23:06 

Akane Sensei
Кришна на облаках
сегодня испекла куличи по этому рецепту
вышли очень вкусные и пушистые
вот только в бумажных формах никогда больше не буду печь((

2012-04-14 в 06:26 

Medeyya
Кошки. Кошки - это хорошо.
Так, надо все ж интенсивнее искать свежие дрожжи, а то нигде нету;( А печь уже давно пора!

2012-04-14 в 13:42 

дымка_
Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
Akane Sensei, почему? у меня одна проблема - рассчитать объем теста

2012-04-14 в 22:46 

Akane Sensei
Кришна на облаках
дымка_, не очень красивые бочки получились((
но вкус отличные, тч в следующий раз куплю хорошие формы

2012-04-14 в 23:30 

дымка_
Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
Akane Sensei, я из бумаги не достаю, только перед подачей на стол. и удобно в церковь нести, и черствеют не так быстро
но в металлических пекутся лучше и мне не нравится угадывать насколько они поднимуся

2012-04-14 в 23:56 

Akane Sensei
Кришна на облаках
дымка_, я тоже не доставала, но когда вынимала из духовки они слегка примялись

2012-04-15 в 00:30 

дымка_
Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
Akane Sensei, странно.. у меня не приминались

2012-04-15 в 16:13 

Akane Sensei
Кришна на облаках
дымка_, возможно я что-то не так сделала)

2012-04-16 в 13:05 

дымка_
Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
может немного не допеклись?

2012-04-16 в 19:48 

Akane Sensei
Кришна на облаках
дымка_, та отлично пропеклась

2013-02-19 в 21:27 

Магда
Ветер в травах
дымка_, А коньяк здесь для технических требований или для вкуса? Его можно исключить?

2013-02-23 в 02:18 

дымка_
Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
Магда, можно, он только для запаха

2013-02-24 в 20:43 

Магда
Ветер в травах
дымка_, Спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная