Ega
Нет любви искренней, чем любовь к еде
Что-то я сегодня о ленивом :) Видимо, настрой соответствующий. Хотя, кажется мне, что после описания этих вкусностей побегу я на кухню и затею что-нибудь готовить.
Да, вернемся к голубцам. Вопреки названию, я так их готовлю не от лени, а от того, что зимой капуста становится какая-то несочная, с грубыми листьями, какими-то неудобоваримыми прожилками-пока приготовишь из такого листа то, во что потом фарш заворачивать-замучаешься. Поэтому зимой делаем ленивые голубцы.
Берем любой мясной фарш, солим его, перчим любимыми приправами. Берем капусту. Ее количество зависит от того, насколько "голодный" у вас период. Если денег нет вообще-то побольше. Ели все нормально-то где-то треть от фарша. Бывали времена, когда я готовила 1:1,5 в пользу капусты. Значит, взяли мы капусту и мелко-мелко нарезали (лучше всего комбайном, блендером или на терке)-чем мельче, тем лучше, смешали с мясом. Взяли немножко риса (опять же количество зависит от материальных возможностей), замочили его на минут 15-20, пока с фаршем возитесь, слили, промыли, добавили в фарш. Вот и все.
Теперь есть два варианта готовки.
Первый вариант: лепятся котлетки, складываются в посудину (можно обжарить, но это уже совсем лишняя трата времени), заливаются соусом.
Второй вариант: соусом заливается фарш, все мешается и заливается в посудину.
Оба варианта ставятся в духовку и запекаются до готовности. Соус у меня такой-1 стакан томата, 1,5 стакана воды, 2 ст.л сметаны. Можно взять томатный сок магазинный, тогда водой его не разбавлять, только добавить сметану. Количество соуса нужно такое, чтобы он покрыл с "головой" все, что у вас в посудине. Много все равно не будет-рис все впитает. Спасибо Лиса за идею.

Еще есть один рецепт ленивых голубцов-но он мне не очень нравится, потому как по трудозатратам почти такой же, как и обычные голубцы.
Берется капуста, разбирается на листья, которые ошпариваются кипятком или даже в нем немного варятся (Мадлен, к примеру, капустину в микроволновке некоторое время парит-тоже приличный способ), потом берется фарш мясной с рисом и в форму выкладывается слоями-фарш/листья, фарш/листья. Эдакая овощная лазанья. Заливается соусом и запекается. По мне, уж лучше еще немного времени потратить и завернуть эту красоту в отдельный капустный листочек.

Вот как получилось-то... хотела рецепт для лентяев, а вышло размышление Сканди о голубцах :lol:

@темы: Капуста, Вторые блюда, Рис, Овощи, Фарш, Вкусно и недорого, Мясо, Лук