Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:19 

Дрег Ден
Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
Сегодня наконец и мы открыли и закрыли купальный сезон - прокатились на лодке по каналам, приставали к нескольким берегам и там окунались. Меня протрясло. Ай.
На одном из каналов было какое-то несвойственно сильное волнение, и интенсивность движения была чуть ли не на уровне пробки. Когда мы уже возвращались по этому каналу, навстречу нам прошло около десятка кораблей, из них одна баржа и четыре круизных, остальные яхты. И ДВАЖДЫ нам ровно навстречу шла яхта, которая обгоняла круизный. Волны от них были такие, что несколько раз мы оказывались в состоянии свободного падения, а нередко они еще и переливались через борт. Воды в лодке набралось столько, что ее даже выбило из глиссирования, и мне приходилось лихорадочно отжимать ее наружу. Самый момент был, когда нас одновременно настигли волны и слева, и справа. Мы с папиным приятелем так грохнулись обратно, что даже выбили банку (доску, на которой мы сидели) из ее слота.
Особенно было интересно увидеть, как в лодке плавает наш топливный бак :D

URL
Комментарии
2017-08-13 в 20:56 

grayscalechaos
Wubba Lubba Dub Dub
1) вода жеж уже должна быть холодная О.о

2) Как топливный бак в лодке может плавать? он разве не встроен в корпус движка навесного? или ты про канистру?

2017-08-13 в 23:49 

Асат
Дракон из зажопинска.
Сегодня наконец и мы открыли
Что-то поздно. Вчера, кстати, вода была теплее. Но ненамного. Зато уже два дня, впервые в сезоне, езжу купаться уже в сумерках. На юге это дело обычное (там днём место найти трудно, а я не считаю место подходящим, если в радиусе ну хотя бы 100 метров кто-то ещё присутствует), а здесь обычно как закат, так температура резко проседает до 18, а то и ниже. А вчера и сегодня держалась даже после заката. Правда, вода всё равно получалась теплее воздуха, из-за чего над поверхностью эпично дымился туман тонким слоем.

приставали к нескольким берегам и там окунались.
А чего не с лодки? Помнится, когда-то на море на водном велосипеде плавали и на больших глубинах, в районе судоходных буйков (я так и не смог оценить, какая там глубина), пробовали купаться. И нормально получалось. Немного непривычно из воды вылезать, не опираясь на дно, но это быстро отрабатывается.

Волны от них были такие, что несколько раз мы оказывались в состоянии свободного падения
На лодках не доводилось с таким сталкиваться, а вот просто на море очень даже. Был период, когда море штормило. Довольно неплохо так. На глубине волны от полуметра до метра, а вот вблизи берега начинают завихряться и заметно увеличиваются. Вода мутная, но это фигня. Хуже, что по таким волнам в воду залезть сложно. Но залазили - не сидеть же весь день на берегу. Пришлось приспосабливаться: нужно проплыть, ну или проползти метров 20 в зоне завихряющихся волн, которые норовят выкидывать обратно. Так вот, приспособился под эти волны подныривать: как идёт очередной вал, в нужный момент надо наклониться под определённым углом и прыгнуть навстречу волне. Если всё сделать правильно, можно проскочить сквозь волну и практически остаться на месте. Дальше нужно по-быстрому ломиться вперёд и подныривать под следующую. 2-4 волны и оказываешься в зоне, где волны уже просто качают. Если ошибиться, волна закрутит и может выкинуть на берег. А то и об камни приложить. Но по молодости на то было хвостом, натренировались так, что ухитрялись не просто в воду залазить, а ещё и матрас через волны протаскивать. Один раз эпично зафэйлился: качаюсь себе на том матрасе на безопасном расстоянии до берега. Там берега толком и не видно, хотя до него не дальше 50 метров. Но похоже, волна оказалась больше, да и я не отследил, что меня к берегу поднесло. В итоге подкинуло больше обычного, ну и оказался на гребне. Смотрю, а сбоку обрыв метра два, до камней и я в него лечу. В общем, сгруппироваться успел, потом долго волной кувыркало, но как ни странно, особо и не побился. Хотя свалился с той волны эпично. Матрас на берег унесло, помнится, больше всего бугуртил не с того, что свался и чуть не ушатался, а что теперь по-новой матрас через волны на глубину затаскивать, а это дело непростое... Мда, весёлые были времена. Сейчас бы на такое не решился, а по молодости вообще хвостом было.

2017-08-14 в 09:35 

Дрег Ден
Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
вода жеж уже должна быть холодная
Да не, вода весьма теплая, хотя долго в ней находится действительно холодно.

Как топливный бак в лодке может плавать? он разве не встроен в корпус движка навесного? или ты про канистру?
У нас топливный бак отдельно от двигателя, вот такой:
ru.aliexpress.com/item/6YJ-24201-10-00-Outboard...
Канистра не плавала, но тоже опрокинулась.

На юге это дело обычное (там днём место найти трудно, а я не считаю место подходящим, если в радиусе ну хотя бы 100 метров кто-то ещё присутствует)
Какие у тебя роскошные критерии... Мы проплывали через несколько берегов, где людей было как муравьев почти в буквальном смысле - среднее расстояние между особями было около метра. Даже на том берегу, где мы обычно обедаем и где народу почти не бывает, была палатка и существо на квадроцикле. В общем, живности было значительно больше, чем обычно.

А чего не с лодки?
Рискованно. Папе и его приятелю около 70 лет, без посторонней помощи могут и не забраться на борт. Я совсем слабый и могу забраться на борт максимум 3 раза. К тому же из-за сильного волнения лодку может унести в сторону.
Якоря у нас пока нет, да и не думаю, что брали бы его с собой - на лодке и так довольно мало места.

Пришлось приспосабливаться: нужно проплыть, ну или проползти метров 20 в зоне завихряющихся волн, которые норовят выкидывать обратно. Так вот, приспособился под эти волны подныривать: как идёт очередной вал, в нужный момент надо наклониться под определённым углом и прыгнуть навстречу волне.
Хм, а такие волны ОТ берега не могут отнести? Это куда неприятнее, чем к берегу...

URL
2017-08-14 в 15:44 

-DRACO-
Так вот, приспособился под эти волны подныривать: как идёт очередной вал, в нужный момент надо наклониться под определённым углом и прыгнуть навстречу волне. Если всё сделать правильно, можно проскочить сквозь волну и практически остаться на месте. Дальше нужно по-быстрому ломиться вперёд и подныривать под следующую.
Но ведь так волны и проходят. Известный способ.

Хм, а такие волны ОТ берега не могут отнести? Это куда неприятнее, чем к берегу...
Волны, которые опрокидываются, обратно обычно не тянут. Да и очень локальное явление. В одном месте тащит к берегу, а в пяти метрах рядом - от берега. Поэтому и преодолеть его легко. Если вдруг окажешься в обратном потоке, то из него легко выбраться - нужно отплыть в сторону, параллельно берегу.

2017-08-14 в 17:27 

Асат
Дракон из зажопинска.
Дрег Ден,
а не, вода весьма теплая, хотя долго в ней находится действительно холодно.
Звучит параграфично.

У нас топливный бак отдельно от двигателя, вот такой
Похоже на обычную канистру с топливозаборником. На этом фоне цена выглядит неадекватно и сразу подозревается кидалово.

Какие у тебя роскошные критерии...
Ну а как ещё? Купание должно быть в кайф и условия для этого способствовать. Это вон, ценители быдложизни и постоянных унижений по-другому не умеют. У них лишний раз не унизился, считай, день зря прожил. Вот и толпятся.

Мы проплывали через несколько берегов, где людей было как муравьев почти в буквальном смысле
Так то наверное была сходка любителей уринотерапии. Там видимо, где-то рядом канализационная труба находится, вот и насобирались.

В общем, живности было значительно больше, чем обычно.
Вообще, такое наблюдается в выходные. Но устраняется запасными местами для купания (у меня сейчас одно, хотя раньше не лень было разведывать 2-3, но этот сезон не способствовал). Ну или можно приехать в другое время, обычно как начинает темнеть, рыбаки разъезжаются. Хоть изредка и встречаются ночные, но таких мало. Собственно, на юге так и делал: попробовал несколько раз днём, убедился, что места обычно заняты и больше не ездил. А то поедешь, а свободных мест нет, только зря покатаешься.

Рискованно. Папе и его приятелю около 70 лет, без посторонней помощи могут и не забраться на борт.
Лестницу же применяйте. Со стороны кормы.

К тому же из-за сильного волнения лодку может унести в сторону.
Вы что, собрались все разом заныривать? Как бэ кто-то должен оставаться в лодке. Это же базовые критерии безопасности. Потом можно поменяться.

Хм, а такие волны ОТ берега не могут отнести? Это куда неприятнее, чем к берегу...
Не могут. Там ведь как - волна всей массой наваливается на берег и волочёт с собой. Затем в промежутке между волнами вода идёт в обратную, тем самым провоцируя опрокидывание следующей волны. Но суть в том, что на берег она выкидывается резко и сразу большой массой, а обратно течёт равномерно и дольше. Потому выкидывать будет охотнее, чем обратно стягивать. Во всяком случае, упущенный матрас стабильно выкидывало на берег за несколько волн.

-DRACO-,
Но ведь так волны и проходят. Известный способ.
Вообще, при небольших волнах их нужно просто проходить. Так как они опрокидываться начинают на глубине меньше метра, когда ещё достаточно уверенно стоишь на дне. А описанная методика нужна при достаточно больших волнах, которые уже считаются опасными и опрокидываются на больших глубинах, где не за что зацепиться во время прохождения волны. Вообще в такой шторм купаться не рекомендуется. Это уже скорее следствие как похвостизма, так и неизбежности: всё-таки поездка на море ограничена, каких-то жалких три недели или около того. И выкидывать несколько дней только потому, что море штормит - ну ты понел... Впрочем, волны, это ещё ладно. К ним быстро приспосабливались. Хуже бывали выбросы холодной воды. Когда с глубины поднимается вода и температура резко падает. Да хорошо так, до нехилого дубняка. Даже прохладнее, чем сейчас в речке. И всё равно купались. А куда деваться? Что интересно, эффект долго не держался, обычно 2-3 дня и потом вода также резко теплела.

Волны, которые опрокидываются, обратно обычно не тянут. Да и очень локальное явление. В одном месте тащит к берегу, а в пяти метрах рядом - от берега.
Чё-то странно. Может особенности дна?

   

DFO

главная