11:52 

О подарках, хороших и разных

Deyvira
Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
А что вы любите больше: получать или дарить подарки? Я на этот вопрос не знаю ответа, хотя, наверно, дарить всё-таки чуточку больше. Это каждый раз как вызов: хорошо ли я знаю человека, которому подбираю подарок? Смогу ли я выбрать то, что ему понравится? Обычно я делаю это интуитивно. Вспоминаю человека, если знаю плохо, то просматриваю страничку в соцсети. И потом выбираю. С женщинами чуйка меня подводит редко, с мужчинами сложнее в силу, наверно, недостаточного опыта. И, конечно, мне доставляет искреннюю радость видеть, что мой подарок понравился.
И поэтому, конечно, я не люблю подарки "на отвали". Не люблю выбирать подарки родственницам, которых вижу два раза в год, которым на меня плевать, на которых плевать мне. Но просто так положено. Выбор таких подарков откровенно портит мне настроение.
К подаркам которые дарят мне, я тоже довольно требовательна, поэтому у меня есть вишлист. Жаль, нельзя там же создать категорический антивишлист. Я же не могу всем рассказывать, что мне дарить не надо, это невежливо. Как невежливо не радоваться подаркам, даже тем, что из категории "на отвали". Хотя я много чему могу внезапно подобрать применение, и это своеобразная тренировка для мозга. Что ж, то плюс, верно?
Но по вишлисту, конечно, лучше. А иногда лучше ничего, чем не по вишлисту.

Впрочем, справедливости ради, есть категория подарков, которая лучше, чем подарки по вишлисту. Но попасть в нее сложно. Например, есть у меня любимый шарфик. Обычный такой, совсем неженственный белый шарфик. Но горячо любимый, потому что он, на мой взгляд, отражает личность дарителя, а значит, как будтосоздаёт между нами какую-то связь. Была еще гербера, которую как-то привёз мне на день рождения Антон, но, увы, в суровых условиях нашей тёмной квартиры и моего неумения за ней ухаживать она не выжила. А ведь она так хорошо отражала яркую солнечную личность самого Антона. За такие подарки душу можно продать. Мне искренне хочется иметь такой "трофей" от каждого и каждой из моих друзей и подруг, чтобы, когда мне грустно и одиноко, я могла взять эту вещь в руки и почувствовать, будто этот человек рядом. И это чертовски сложно - описать, какой должна быть эта вещь. Должна ли она отражать только личность дарителя? Или мою личность через призму ее/его взгляда на меня? Не знаю. Просто некоторые вещи такими становятся, а некоторые нет. Одно точно: обычно они не из вишлиста.
Вот есть у меня картина на срезе дерева, подаренная когда-то очень давно одноклассником. Я вся извелась, пытаясь найти ей достойное место в нашей квартире. Хоть я давно не общаюсь с тем человеком, но картина - как воспоминание о моей восхищении его гением. Вот есть у меня термостакан с эмблемой Феррари. Его Никита дарил Серёже, но пользуюсь им почему-то я (зато Серёжа с удовольствием прочитал подаренную Никитой мне книжку). Вот есть набор разноцветных икеевских баночек, которые подарила мне Юля. И я никак их не распакую, потому что не могу найти достойного содержимого для столь простых, но дорогих сердцу вещиц. Еще одна картина, раскраска по номерам, которую подарили мне Люба с Антоном. Да, раскраска по номерам была в моем вишлисте, но рисунок-то выбрали они!
И что вообще говорить о вещах, которые сделаны их руками специально для меня. Ведь в них a priori есть частица личности дарителя. Есть и музыка, и рисунки, и акростих...
Так что я люблю подарки. Особенно те, в которые вложено немножко души. Они для меня как еще один способ общения, еще одна возможность быть рядом с теми, кого я люблю.

@музыка: Laenllir-Deyvira

@темы: чудеса, позитив, звездочки, друзья

URL
   

Et gaudium, et solatium...

главная