14:14 

Мода на худобу

Deyvira
Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Меня совершенно поражают тенденции современной моды. Сейчас девушке модно быть худой до костей, но прятать эти самые кости под бесформенной одеждой. Серьезно, когда я выбираю вещи, то натыкаюсь на невообразимое количество бесформенных балахонов, которые я бы не надела, имей я даже идеальную фигуру. Это, собственно, и обуви касается, если вспомнить угги.
Но после вчерашнего разговора с психотерапевтом я поняла, что в этом есть логика. И что любителям вздыхать "а вот раньше в моде были нормальные женщины" и "хорошего человека должно быть много" придется замолчать, потому что моды на худобу - это... эволюционная тенденция.
Дело в том, что сейчас у нас в домах появилось центральное отопление. Всего-то. Раньше наличие жира было безусловным плюсом, потому как этот человек меньше мерзнет, и способен дальше сохранять работоспособность в условиях холода и голода. Серьезно, когда я весила сильно меньше, я вдруг начала мерзнуть. И есть постоянно хотелось так, что если ничего не съесть вотпрямщас, то ни о какой полезной деятельности речи не идёт - на неё просто нет сил.
Но сейчас, в условиях наличия центрального отопления, более важными становятся долговременные последствия, вроде вреда лишнего веса для сердца... или потенциального диабета. Иными словами, в данных условиях особь с лишним весом имеет более низкую жизнеспособность по сравнению с особью с нормальным весом. Это не попытка кого-то оскорбить (в первую очередь, пожалуй, себя, я тоже не Дюймовочка), это просто биология.
Но почему же тогда этот пресловутый "нормальный вес" превращается в "кожа да кости" и "40 кг" (боже, да у меня скелет с внутренними органами, кажется, весит больше!)? А тут уже вступает в дело полярное мышление, типичная ошибка оного, когда если не что-то, то его полная противоположность, а все промежуточные варианты отметаются. Впрочем, с учетом того, что центральное отопление в масштабах человеческой истории у нас появилось недавно, это простительно. И когда-нибудь в моде, наконец, будут люди с нормальным весом, который рекомендуют врачи.
А мода на бесформенные вещи - это, интересно, попытка хоть так приблизиться к норме? Или просто желание согреться? Это мои две гипотезы, а у вас идеи будут?
Впрочем, и вес-то сам не так важен. Важно здоровье. Будьте здоровы и любите себя.

@темы: психотерапия, размышления о жизни

URL
   

Et gaudium, et solatium...

главная