10:09 

Война полов

Deyvira
Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Это будет о прошедшем флешмобе "я не боюсь сказать".
Я не феминистка, скажу сразу. Но есть вещи, которые ее из меня делают. Обычно я стараюсь их избегать, потому что Сережа и мои друзья-мужчины заслуживают лучшего, чем я-феминистка.
Этот флешмоб всколыхнул очень много дерьма, как и любая другая акция, задевающая за живое. Я долго не смотрела ленту в контакте, поэтому пик флешмоба пропустила, могла бы и вообще о нём не узнать. Узнала случайно, заинтересовалась, поискала по хештегу... Давно я не была настолько близка к мужененавистничеству, чем после прочтения всего, что это всколыхнуло в сильном поле. Прискорбно осознавать, что я не видела ни одного поста от знакомых девушек по теме. А вот от мужской половины, как минимум, один есть. На тему "женщины ненавидят мужчин".
Но неужели женщины не имеют права ненавидеть мужчин, которые смотрят на них, как на мясо? От которых не отделаться простым "нет", которые обвиняют тебя в грубости, когда исчерпав вежливые слова, посылаешь их матом?! Если не делают худшего... Моральное насилие пережила каждая из нас, повторяю, каждая. Только что об этом говорить, если у других проблемы хуже? Так нас воспитывали. Меня вообще воспитывали, что мужчина царь и бог и ему надо подчиняться во всем. Любому, кстати, независимо от твоих чувств. Мама всегда очень жалела моих неудачливых ухажеров, даже если один из них был натуральным тираном и психом.
На самом деле это даже не ненависть. Это страх. А лучшая защита - это нападение, знаете? Вот вам честно: мне страшно ходить по улицам мимо сидящих и рассматривающих меня мужчин, мне страшно идти ночью домой, мне вечно страшно, что я не так оделась (хотя чаще ко мне пристают, когда я выгляжу более чем скромно и непритязательно). Страшно принимать бескорыстную помощь, вдруг за нее чего-то захотят. И я до смерти боюсь пьяных. Более того, я по опыту знаю, что меня никто не защитит. Да, даже муж. Потому что кричать неприлично, а без крика он не поймет. Никто из мужчин не поймет. Это факт, а не упрек. Просто мужчины не знают этого постоянного страха. Не все, конечно, но то большинство, к которому относятся мои друзья.
И вот пример. Несколько лет назад на Пушкинской площади ко мне прилипла пара пьяных. Они довели меня до истерики своими приставаниями, но, пока я не заплакала, ни один из четырех или пяти мифистов, с которыми я до этого общалась, ничего не сделал. Они просто не поняли, даже зная, как я боюсь пьяных. Поняли бы - сделали, потому что все они - из лучших представителей мужского пола. А что я сама могла противопоставить двум пьяным громилам? Я даже бегаю плохо. И, боже сохрани, говоря о защите, я не имею в виду драку! Там, где женщине не поверят после сотни слов (ведь женское "нет" - это "да", стоит только верно надавить), мужчине хватит трёх-четырёх.
И если мои друзья (и муж в первую очередь) - из лучших, то что сказать о тех, кто сочиняет пародийные истории, кто орёт, что женщины сами виноваты, я не знаю. Просто противно.
Знаете, я недавно читала книгу "Второй пол" Симоны де Бовуар. Это азбука настоящего, разумного, не оголтелого феминизма. По-философски многословно и образно в ней рассказывается о том, что женщина - человек, и почему ее многие века оным не считали. Но читать это с моей чувствительной натурой невозможно, потому что я начинаю ненавидеть весь мужской пол. Но дело не в этом. Дело в том, что любая попытка женщин улучшить свое положение (ну там, получить право на работу и зарплату, право голосовать, распоряжаться своим телом и плодовитостью - всё, чего женщины добились) вызывала ровно такую же реакцию. И пародит, и крики о ненависти к мужчинам, и "вы слишком чувствительны для этого", и "вы слишком глупы, чтобы понять", и "вы ограничиваете наши права", и "это мужская природа". Всё, что я увидела в ответ на флешмоб.
И это лучшее доказательство того, что он был нужен.
Я не одобряю оголтелого феминизма с криками "все мужики - это мерзкие животные, их надо запереть". Но с таким сопротивлением только оголтелый феминизм может добиться хоть чего-то. Не оголтелый с таким потоком дерьма не справится, не перекричит. И это меня огорчает: когда борешься методами черно-белого мышления, прийти к удобному всем серому трудно. Трудно остановиться. А ведь серое всегда правильней.
И да, этот флешмоб показывает, что не все в порядке. Он нужен был, чтобы проблема была услышана. Да, говорить об этом неприлично. Но и кричать на людях неприлично. Но без крика никто не заметит, что тебе плохо. Да и с криком чужие подумают - ломается баба. Впрочем, их можно понять, об этом ниже.
Я могу ответить и тем, кто говорит, что женщины в изнасиловании виноваты сами. Те истории, что я все же нашла, были про то, как женщина напилась и ее изнасиловали. Я не пью, не вижу смысла, не имею желания, просто воспитана в ненависти к алкоголю (это было трудно преодолеть, кстати). Но другие-то пьют, расслабляются так. И мужчине это можно. Женщину это делает мишенью для насилия под эгидой "самадуравиновата". Даже если она также хотела забыться... Двойные стандарты, чё. Хотя мне инстинкт самосохранения не позволил бы такого.
Еще кричат о женщинах, которые защищают своих обидчиков. Подают в суд на тех, кто защитил их от бьющего парня. Что же, если у нескольких жертв Стокгольмский синдром, то можно убивать всех? Да дело и не в этом. Я сама такая была. Не верила, что бывают другие знаки внимания. Что когда влюбленный парень не дает шагу ступить без его надзора, не слушает меня, грозит смертью (в шутку типа) незнакомым ему моим подругам - это нормально. И то, что он вышибает из-под меня стул и ржет над моей болью, когда я его отшила, а потом готов побить любого другого, кто меня обидел - так он рыцарь. И мне было его жалко. И я готова была его защищать. И стыдно было, что не люблю. Но знаю: он убил бы меня от ревности.
Это уже в воспитании, в культуре. Трудом поколений можно это изменить, если захотеть. Воспитывать в девочке личность, а не приложение к мужчине. Воспитывать личность в себе.
И да, не защищать незнакомых женщин, похоже...Я бы мужу не позволила, не хочу его потерять. Не сейчас. Но слушать и защищать близких - да. И говорить о том, что насилие - это ненормально. Чтобы менялись рабские стереотипы. Это дело долгое. Их трудно изжить, им много веков, они появились, когда появилось право собственности, сельское хозяйство. Тогда появилось право сильного, того, кто способен обработать землю. Мужчины.
У женщин нет сил драться за себя кулаками, но есть силы бороться словом. И я поддерживаю это право. Как и право не быть куском мяса в глазах мужчин. Одеваться, как я хочу. Идти куда и когда я хочу. Общаться с кем и когда хочу. Просто право не бояться.
Мы разные, но мы один вид. Право силы устарело, потому что появились механизмы. Но мы по-прежнему нужны друг другу. Никуда нам друг от друга не деться. Давайте жить дружно и ценить друг друга. Вместе ведь все равно лучше.
Просто услышьте.

@темы: размышления о жизни, печальное

URL
   

Et gaudium, et solatium...

главная