Deyvira
Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
По Селигману, есть два положительных чувства, направленных в прошлое. Это прощение и благодарность.
Это пост о благодарности... И, наверно, во многом (потому что я не знаю еще, сколько напишу в итоге) о тех, кого я знаю слишком давно, чтобы восторги на их счет когда-либо проливались на страницы этого дневника в той мере, в которой они того заслуживают.

Легко благодарить человека за то очевидно хорошее, что он тебе сделал. Но в данном случае я бы хотела сказать спасибо Мише М. не только за это. Это может показаться странным, но я благодарна ему за то, что он меня бросил. Это было вовремя. Это была катастрофа, которая поставила меня на грань, но, ей-богу, она произошла вовремя. Она обеспечила мне ровно тот уровень стресса, которого хватило на то, чтобы, плюнув на родителей, пойти к психотерапевту. И не слушать их возмущение, когда я, по их мнению, отбилась от рук по его вине.
Передо мной разверзлась пропасть, но я сумела не упасть в нее. Кто знает, случись это позже, сумела бы я выкарабкаться?
Этот человек и появился в моей жизни вовремя, и вовремя же ушел из нее. Мне стыдно вспоминать многие свои поступки, свою неблагодарность и даже жестокость. Но я благодарна за каждый миг, который был у нас. И я бы хотела, чтобы и у Миши были обо мне хорошие воспоминания. В конце концов, не без его участия у меня появилась сейчас та счастливая жизнь, которая есть. Пусть даже тогда это было не очевидно.
Пусть даже это просто счастливая случайность. Пусть. Все равно спасибо.
С первого курса у меня есть друг, один из немногих людей, в которых я не сомневаюсь почти никогда. Это Никита. Некоторые мои знакомые удивляются, как я с ним вообще общаюсь. "Маша, он же сумасшедший!" - кажется, это говорила Мариам.
А по мне, так Никита гений. Сережа называет его безумным ученым. И это определение подходит ему больше всего. Но мало с кем я могу общаться вот так - не сомневаясь. Он необычный, но с ним просто... Я просто знаю, как он поведет себя в той или иной ситуации, я просто знаю, что он согласится на встречу, если у него есть время. А если времени нет - то это и правда нет времени, а не он не хочет со мной общаться, но ни за что не скажет.
И эта феерическая способность отовсюду принести увлекательную историю. Вроде, ходили в один практикум, к одним лаборанткам, только в разные дни. Но Никита всегда приносил оттуда смешную историю, а я вот так не умела.
И только Никита мог, не моргнув глазом, отшить самого вздорного из мои одноклассников (перекочевавших в однокурсники) так, чтобы тот аж закипел от злости и не мог сказать ничего кроме "Что?! Что ты сказал?!!!!"
Ради Никиты стоило ходить на самые дурацкие лекции, просто чтобы сидеть рядом с ним, рисуя всякий бред на полях тетради.
Незыблемая скала - вот кто он для меня. Надежный человек, на которого можно положиться. И пусть он не распространяется о личном, я не буду настаивать. Все равно же отшутится. Мы с ним - осколок компании, сложившейся на первом курсе и развалившейся, по сути, года через полтора... Но почему-то мне кажется, что концом лично моих отношений с Димой В. было даже не то, что мы Мишу не поделили... Конец настал, когда и он сказал мне, что Никита странный. Хотелось ответить, что он не странный, он лучший. И я по-прежнему так считаю. Лучший друг.
Я благодарна Никите, что он есть у меня. Я благодарна ему за все эти годы стабильности наших отношений. Я рада, что у меня есть такой надежный друг!

Наташу я знаю всего на год с небольшим меньше, чем Никиту. И кто бы мог подумать, что вот эта тогда еще рыжая девушка, с которой мы как-то стояли в коридоре и слушали репетицию основного состава хора МГУ, станет моей самой близкой подругой. Даже на тот новый год, озаривший начало моих отношений с Мишей, Наташа просто появилась на пару часов, помогла нам с моей тезкой что-то приготовить, и упорхнула. С Машей наши дорожки давно разошлись, а вот Наташа заняла прочное место в моем сердце. И при всем том, что меня часто (особенно в Университетском) дико раздражала ее медлительность, мы все равно оставались вместе. И как-то вот так незаметно вышло, что вот она - одна из двух мои самых старых друзей. Из тех, конечно, с кем я регулярно общаюсь и по сей день.
Еще один человек, который знал меня не только на всем пути моего преображения, но и до него. И я благодарна ей за то, что она есть. И благодарна ей за то, что она такая, какая есть. И что нам всегда есть о чем поговорить. И что я могу обратиться к ней, когда мне плохо. И еще благодарна судьбе, что видела, как она нашла свое счастье.
Хочется сказать еще сотню слов, но я не могу их сформулировать. Как сказать, за что ты благодарен человеку, когда ты благодарен ему за все?
Костя - замечательный яркий человек, готовый прийти на помощь и кружащийся в водовороте дел. Мы с ним поначалу не поладили, дошло как-то до скандала в реале, перешедшего в онлайн. Но все это в прошлом. И я рада этому. Потому что Костя, во многом, это зеркало меня самой. Мы с ним похожи больше, чем мне представлялсь поначалу. Именно потому и ругались. Но сейчас мы научились находить общий язык, и даже иногда уже вместе бесим Сережу. Оказалось, что с Костей очень весело. Я благодарна ему за многое. За то, что взялся тогда опекать и меня тоже, вместе с Наташей, в Ершово, когда Сережа еще не приехал. И за его яркий характер, который не дает скучать рядом с ним. И за его звонки с концертов, когда он дает мне послушать понравившиеся песни и немного включиться в атмосферу концерта, на котором находится. Особенно это актуально было в больнице, когда меня вконец достали соседки. И за его открытость. И, конечно, за то, что Сереже так хорошо рядом с ним. И я невероятно рада, что они с Наташей нашли друг друга!
Кузю недолюбливают в моем окружении, кажется, все. Да и мне самой стало тяжело с ним общаться с какого-то момента. Но все это не может зачеркнуть одной очень важной вещи, которую он для меня сделал. Именно Кузя с его взрывным позитивом помог мне вернуть утраченную было веру в жизнь и в любовь. И пусть моя влюбленность в него была краткосрочной и безответной, но после почти полугода жизни с разбитым сердцем это был настоящий прорыв. Я как будто очнулась ото сна, огляделась, поняла, что вокруг творится невероятная хрень, и смогла найти в себе силы это исправить. Заслуживал он этого или нет, я сделала это ради него. И я благодарна за то, что он сподвиг меня на это.
И если я уже вспомнила о "темном полугодии", то стоит сказать спасибо и Игорю за то, что он вел себя как настоящий мужчина. Еще, конечно, за его доброту, улыбку, мягкий голос и умение телепортироваться. И за поддержу. Счастья тебе, Игорь, здоровье тебе, твоей жене и детям. Я рада, что ты нашел свое счастье!
Спасибо за наши увлекательные коллоквиумы у Сергея Евгеньевича. И за разговоры за жизнь, которые помогли мне посмотреть на жизнь с другой стороны.
Олег - самодовольная мразь и скотина, но и ему есть за что сказать спасибо. Спасибо ему за то, что я впервые в жизни почувствовала себя привлекательной девушкой. Ну и, пожалуй, за некоторые словечки в моем лексиконе.
За симпатичную мордашку и "Прихоть Лорда Байрона". Ах да, еще за то, что рассказал мне о балах МГУ. Ну и за падение ниц, до кучи.
Тот еще гад, но за то, что привел Никиту в нашу компанию - спасибо!
Мариам - моя лучшая подруга эпохи химкласса. И я рада, что связывающая нас ниточка не порвалась окончательно, потому что она добрейшей души человек, с которым у нас всегда црило взаимопонимание. И учиться нам вместе было хорошо. Не могу точнее сформулировать, но спасибо тебе за нашу дружбу!
Еще один мой одноклассник эпохи химкласса. Спасибо за то, что был примером для меня, что мне было, на кого равняться в изучении химии и стремлении поступить на химфак.
Спасибо и тебе, моя злейшая подруга, за то, что несмотря на все наши ссоры и драки, мы все равно были вместе в это тяжелое поганое время. И за то, что мне есть что вспомнить с улыбкой о тех временах.
Спасибо тебе за то, что с тобой можно было вместе побыть в фентезийном мире и пописать фанфик. И я рада, что мне было ради кого возвращаться в 91, когда я уже училась в химклассе.
Спасибо тебе, моя владимирская подруга детства, почти за все лучшие мои воспоминания о детстве. Спасибо за наши походы за грибами, за супчик из валуев, за катание со стогов сена и за многое-многое другое...
запись создана: 11.11.2015 в 19:21

@темы: сценки прошлого, размышления о жизни, позитив, друзья