22:26 

..бальзам на душу ^^

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Лийс Кеэрберг (Эстония)

Что меня удивляет в коммуникативном поведении русских


Автор, Л. Кеэрберг, студентка Тартуского университета, изучающая русский язык, прошла в 1999—2000 уч. г. семестровое включенное обучение на филологическом факультете Воронежского университета. Она прослушала спецкурс «Русское коммуникативное поведение» профессора И. А. Стернина и подготовила реферат о различиях русского и эстонского коммуникативного поведения. Этот материал будет интересен не только русским и эстонцам, но и финнам.


Мне хотелось бы обратить внимание на те черты русского коммуникативного поведения, которые меня больше всего удивляют. Среди них есть такие качества, которые я считаю положительными и которым я искренне завидую, и такие, которые так сильно отличаются от моего родного эстонского коммуникативного поведения, что я с ними никак не могу смириться.

Во-первых, конечно, удивляет беспредельная готовность к общению. Русские любят много говорить. Поражает (в положительном смысле) то, что русские могут обсуждать серьезные темы долгие часы, и кажется, что они даже совсем не устают. Эстонцы, наоборот, малоговорящий народ. У нас это просто не принято. Эстонцы, конечно, общаются друг с другом, но они более замкнутые, стеснительные. К долгим разговорам эстонцы не привыкли, а на тех, кто «много говорит», эстонцы смотрят косо. В эстонском языке много поговорок, выражающих неодобрение по отношению к болтунам — говорить — серебро, молчать — золото; закрой рот, сердце простудишь и др. Возможно, это потому, что в Эстонии, где жили в основном крестьяне, а образованные люди появились только в ХIХ в., ценились люди с практическим умом, люди практического труда.

Удивляет также русское гостеприимство. Русские демонстрируют бескорыстную доброжелательность, желание, чтобы люди вокруг тебя чувствовали себя уютно, хорошо — в ответ русский человек ждет только такого же хорошего отношения. Эти качества в нынешнем мире редко встречаются. Иногда я даже думаю, что русские чрезмерно гостеприимны — они могут отдать все, остаться совсем без денег, без еды, только чтобы человек рядом был счастлив.


+++


Источник

@темы: интересное

URL
Комментарии
2012-01-12 в 23:40 

Мириэль
...нетерпение...
Хорошо написано :) А эстонцы как считаются, более северным народом, чем русские? Потому что многое, что тут написано справедливо будет , если "русский" заменить на "азербайджанец" или "грузин", а "эстонец" - на "русский". То есть, кавказцы более гостеприимны, чем русские, более болтливы и еще меньше имеют чувство меры. Может, это свойство южных народов? Чем севернее, тем холоднее, тем народ спокойнее, закрытее. Чем южнее - тем более открыт.

2012-01-12 в 23:45 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Мириэль
Да нет, эстонцы уж точно никак не севернее русских) Тут явно играют роль какие-то иные факторы. Но природа формирования национального характера, вообще-то, пока еще остается темным лесом)

URL
2012-03-09 в 10:44 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2012-03-09 в 10:51 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Diary best
Как вам будет угодно)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Складские помещения Утенского замка, Нальшаны.

главная