Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
Мой эпиграф цитирует небезызвестного (а может, не всем известного) Козьму Пруткова-инженера ака советский писатель-фантаст Владимир Савченко. Люблю его афоризмы не меньше уайльдовских. Вот несколько. Больше — в гугле.

"Мысли не деньги, лишними не бывают".

"Все люди ограниченны — но каждый по своему. В этом состоит их индивидуальность".

"Любое действие обязывает. Бездействие не обязывает ни к чему".

"Профессионалы — вовсе не обязательно люди, которые умеют что-то делать лучше других. Часто обнаруживается, что все остальное они просто вовсе не умеют делать".

"Люди, которые считают, что жизнь человеческая с древних времен меняется только внешне, а не по существу, уподобляют костер, возле которого коротали вечера троглодиты, телевизору, развлекающему наших современников. Это уподобление спорно, ибо костер и светит, и греет, телевизор же только светит, да и то лишь с одной стороны".

"Вероятность того, что пуговицы на штанах расстегнутся, намного превосходит ту, что они сами застегнутся. Следовательно, застегивание штанов — процесс антиэнтропийный. С него начинается покорение природы".

"Относительность знаний — великая вещь. Утверждение "2 плюс 2 равно 13" относительно ближе к истине, чем "2 плюс 2 равно 41". Можно даже сказать, что переход к первому от второго есть проявление творческой зрелости, научного мужества и неслыханный прогресс науки — если не знать, что 2 плюс 2 равно четырем.
В арифметике мы это знаем, но ликовать рано. Например, в физике 2 плюс 2 оказывается меньше четырех на дефект массы. А в таких тонких науках, как социология или этика, — так там не то что 2 плюс 2, но даже 1 плюс 1 — это то ли будущая семья, то ли сговор с целью ограбления банка".

Советы туристам: "Число "13" несчастливое. Поэтому, если вам дали тринадцатую каюту на теплоходе или тринадцатое место в вагоне, ведите себя так, чтобы о вас потом все вспоминали с содроганием".

Советы начинающему спортсмену: "Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно".

@темы: цитаты