16:17 

Травология: Аконит

Ежедневный пророк
Селена Принц, главный редактор
Не буду пока объяснять принципы сбора трав и важность изучения Травологии.
Начну просто и понятно.

"What is the difference, Potter, between monkshood and wolfsbane?"
"В чем разница, Поттер, между аконитом и борцом?"

А, собственно, в чем? Помните ли Вы?

Итак, Аконит

Варианты названия: Аконит (борец, волкобойник, царь-трава, трава прикидыш, омег, прострел-трава, прикрыт, капюшон монаха, ядовитый свинец, яд-пуля, шлемник, зозулины черевички, трава-мучитель, царь-зелье)
Латинское название: Aconitum
Семейство: Лютиковые (Ranunculaceae)
Родина: территория Южной Европы, европейской части России, Средней Азии, Восточные Гималаи, Непал, Бирма и Китай



Биологические признаки:

Род насчитывает около 300 видов многолетних травянистых растений. Все они ядовиты. Самым ядовитым считается Аконит дикий (A.ferox), произрастающий в горных лесах на территории Непала, Китая и Бирмы. Можно отравиться даже медом, собранным пчелами с его цветков. Акониты имеют клубневидные корни черно-бурого цвета. Свежие клубни пахнут хреном или сельдереем, поэтому иногда их путают с этими съедобными растениями. Из наиболее старого клубня весной вырастает прямостоячий стебель, опушенный мягкими волосками. Его высота может варьировать от 40 до 150 см. На стебле расположены очередные, округло-сердцевидные листья, верхняя сторона которых темно-зеленая, глянцевая, а нижняя - бледная, матовая. Цветут акониты в середине лета. Их соцветие - это простая или разветвленная кисть, состоящая из крупных цветков. У разных видов аконита цветки могут быть окрашены в голубые, синие, сине-фиолетовые, белые и желтые цвета. Черно-бурые трехгранные семена созревают в конце августа. Растения размножаются только семенами, но они вызревают не каждый год, поскольку цветоносы с бутонами часто погибают от заморозков. Все виды аконита содержат алкалоиды. Именно этим и объясняется ядовитость этих растений. Интересно, что токсичность каждого экземпляра зависит от многих факторов, в том числе и от климата. Так в южных широтах акониты максимально ядовиты, а в северных странах ими кормят домашних животных.

Использование:

В древности аконит использовали для приготовления ядов. В Непале, например, при нападении врагов ядом из аконита отравляли питьевую воду в колодцах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, их рвало желчью. По преданию именно от аконита умер знаменитый хан Тимур; заговорщики пропитали ядовитым соком этого растения его тюбетейку.

Позднее аконит начали применять в медицине. Первые попытки европейской медицины использовать аконит как лекарственное растение относятся к XVIII в., причем использовали как клубни, так и листья и цветки. Он был одним из первых растений, исследованных на содержание алкалоидов. Алкалоиды его вызывают судороги и паралич дыхательного центра. О целебных свойствах аконита писал В. Даль, прославившийся как составитель знаменитого «Толкового словаря». В письме к Одоевскому «Об гомеопатии» он писал о применении им аконита для лечения воспаления легких. Знаменитый русский писатель П. И. Мельников-Печерский в романе «В лесах» отозвался об этом ядовитом растении как о средстве от сорока болезней. Поскольку аконит даже в незначительных дозах чрезвычайно ядовит, в современной медицине настойки на его основе применяются только наружно. В настоящее время корневища используют при невралгии, мигрени, ревматизме как болеутоляющее. В гомеопатии его применяют от головной боли. Из аконита белоустого получают антиаритмический препарат аллапелин. В качестве лекарственного часто используется аконит джунгарский.

Врачи Тибета и Китая, зная о высокой токсичности растения, перед употреблением подвергают его длительной и сложной обработке: клубни растения на 7 суток заливают пресной водой, затем опускают на 40 мин в кипящую воду, причем воды берут удвоенное количество по отношению к сырью, и добавляют 6 % воды, в которой клубни отмачивались. Затем клубни еще раз опускают в пресную воду на 24 ч, после чего очищают от пробки, режут на дольки и снова вымачивают в течение 5 суток, причем на четвертые сутки воду меняют. После отмочки ломтики клубней варят на пару в течение 12 ч, а потом сушат в огневых сушилках. Для изготовления отвара клубни еще кипятят в течение 2 ч и только после этого включают в лекарство другие компоненты. (Не пытайтесь это повторить! - прим. редактора)

Аконит в мифах, легендах и истории:

Название «аконит» дано еще Диоскоридом и произошло оно от города Аконе, окрестности которого считались родиной одного из видов этого рода и возле которого Геракл, по преданию, совершил свой одиннадцатый подвиг. А было это так.

По приказу царя Микен Еврисфея, на службе у которого по воле богов находился могучий Геракл, он должен был спуститься в мрачное, полное ужасов царство Аида — бога подземного царства — и привести адского стража, пса Кербера. Три головы были у Кербера, на шее извивались змеи, хвост заканчивался головою дракона. Долго шел, много ужасов видел Геракл на своем пути в подземное царство, но проводником ему был быстроногий Гермес и, наконец, Геракл предстал перед троном Аида. Бог подземного царства приветливо встретил великого героя, выслушал его просьбу, но поставил условие: Геракл должен был одними руками, без оружия укротить Кербера. Долго искал Геракл Кербера по подземному царству, наконец, нашел, обхватил его шею своими могучими руками. Грозно завыл пес, силился вырваться, но все крепче сжимались могучие объятия и, наконец, полузадушенное чудовище упало к ногам героя. Геракл повел его к выходу из подземного царства. Испугался пес дневного света, покрылся потом. Клочья пены падали на землю, а из той пены выросла трава, которую назвали аконитом. Геракл привел Кербера к стенам Микен. Испугался Еврисфей, увидев чудовище, молял увести пса обратно в подземное царство. Выполнил его просьбу Геракл, вернул пса Аиду.

Общеизвестное русское название «борец» растение получило за внешнее сходство цветка, вернее, одного из листочков чашечки, с шлемом римского воина. Другое русское название «прикрыш-трава» связано со следующим поверьем. Растение собирали осенью в определенный день и употребляли против свадебных наговоров. Когда невесту вели в дом жениха, знахарь забегал вперед и клал траву-прикрыш под порог. Невеста, входя в дом, должна была перепрыгнуть через порог, не наступая на траву. Если она вдруг нечаянно наступала на траву, то молодая семья не была защищена от наговоров недобрых людей.

Ядовитость аконита послужила причиной того, что в мифах он стал непременным атрибутом богини Гекаты. Геката властвует над всеми привидениями и чудовищами. У нее три тела и три головы. Она посылает ужасы и кошмарные сны на людей, помогает отравителям, ее призывают как помощницу в колдовстве. Блуждает Геката в мрачном подземном царстве Аида в сопровождении своих ужасных спутников. Как люди, так и боги боятся прогневить ее.

«Мать-королева ядов» — называли аконит в древности. Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер и других хищников. В Непале мясо коз и овец, отравленных аконитом, использовали для приманки крупных хищников. В Древнем Риме из-за ярко окрашенных цветков он пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. Однако римский император Траянус в 117 г. запретил выращивать аконит, так как были частыми случаи подозрительных смертей от отравлений. В средние века аконит использовали для отравления преступников, осужденных на смертную казнь.

У Авиценны разные виды его носят названия «барсодушитель», «волкодушитель». В фармакогнозии Бируни «это трава, которая убивает собак, барсов, свиней, волков, если положить ее в пищу. Некоторые полагают, что если его приблизить к скорпиону, то он ослабляет его».


Вот такой он, Аконит...
запись создана: 02.08.2009 в 02:10

@темы: эссе, уроки магии, травология, колдомедицина, зельеварение

URL
Комментарии
2009-08-13 в 13:58 

Коснуться кончиком носа твоей свободы
Еще один текст, по книге "Легенды о цветах" Сергея Красикова

БОРЦЫ

Есть цветы, как звон хрустальный,
Без волненья не пройд ешь...
Цвет их схож с дамасской сталью
И с вечерним небом схож.
Встанут в ряд на горных стенах
Иль у поймы голубой,
Не цветы, а точно шлемы,
Надевай и прямо в бой.
Что-то шепчут лепестками
В фиолетовом дыму,
Называют их борцами,
Всем известно почему.
Те борцы у белых рощиц
Тихим шелестом листвы
Гимн поют борцам усопшим,
Гимн поют борцам живым.

Если вам приведется прогуливаться среди высокой луговой травы, остановитесь на тропинке и осмотритесь. Из травы то тут, то там выглядывают фиолетовые шлемики джунгар-ского борца, очень схожие со шлемами древних степных воинов-наездников. Цветы-«шлемы» растения дугообразно вырезанные и с длинным носиком, словно приспособленным для того, чтобы перекрывать воину переносицу. А если еще более внимательно присмотреться к борцу джунгарскому, можно заметить, что сине-фиолетовая окраска его схожа с цветом закаленной стали и, стало быть, с цветом металлического шлема.
Уж не в таких ли боевых шлемах степные дозоры встречали непрошеных гостей?
И может, там, где колышутся ныне фиолетовые цветы джунгарского борца, раньше происходили отчаянные битвы. Один за другим падали в траву пораженные насмерть защитники, глухо ударяясь о землю, откатывались в сторону металлические шлемы.
Шли годы. Шлемы, пораженные ржавчиной, истлевали, а на месте их падения поднялись шлемики джунгарского борца. Кажется, что они смотрят на обновленный мир изумленными глазами, смотрят, покачивая фиолетовыми головками, и тихо-тихо поют гимн усопшим.
В Англии за схожесть цветов не только со шлемом, но и с капюшоном окрестили их «капюшоном монаха». А ботаники называют борец аконитом, от древнегреческого города Ако-не, возле которого в изобилии это растение произрастало.
Аконитов-борцов около трехсот видов, из которых семьдесят растет в нашей стране. В степи встречается аконит желтый, в тайге — с синими и фиолетовыми цветами, в горах, где бывает много снега и почва не промерзает, аконит достигает иногда двух- и трехметрового роста. В его зарослях всегда темно и сыро.
Садоводы давно оценили аконит за красоту, а древние гималайские охотники— за ядовитость клубней. Яд аконита заменяет яд кураре. Перед охотой пропитывали соком клубней наконечники копий и стрел. Пораженные такими копьями животные или звери мгновенно замирали от паралича.
Ядовита и надземная часть растения, и даже запах цветов. Большой букет аконита в комнате ставить опасно. В Казахстане и в Киргизии это растение именуют «иссык-кульским корнем», или «угорга-сын», что в переводе означает «ядовитый свинец» или «яд-пуля».
С незапамятных времен знали о ядовитых свойствах аконита. В Древней Греции и в Китае из него получали яд для стрел, а в Тибете растение до сих пор считается «королем медицины», алкалоид его широко применяется в самых различных лечебных целях.
Яд аконита служит залогом сохранности растения: травоядные его обходят. Однако звери не прочь им и подлечиться. Г. Успенский в книге «По заповедным дебрям» рассказывает, что «многие звери едят ядовитые травы как лекарство против глистов».
Очень любят аконит грызуны, похожие на сусликов, которых зовут пищухами-сеноставками. Пишухи заготавливают аконитовые стебли, сгребают их в снопики и сушат. Установлено, что высушенный аконит теряет свою ядовитость, и потому его стали выкашивать на сено. И там, где производятся заготовки аконита, плантации его вымирают. Исчезают они и при уплотнении почвы, около дорог и туристских тропинок.
По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера. Геракл, чтобы заслужить бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов: одиннадцатый состоял в том, чтобы привести на землю пса Цербера — страшное трехглавое чудовище, покрытое змеями. Цербер был стражем ада. Геракл спустился туда через вход, находившийся в земле неподалеку от мыса Генар в Лаконии. Владыка преисподней Аид разрешил ему увести Цербера, если только Геракл сумеет одолеть пса, не применяя оружия. И хотя Цербер обвил змеехвост «вокруг ног Геракла, а голова дракона впилась ему зубами в тело», Геракл победил пса и привел на землю.
От дневного света Цербер пришел в ужас. Ядовитая слюна потекла из всех его трех пастей, и там, где она падала, вырастал ядовитый цветок аконит.
Борцом же аконит называют на основании скандинавского сказания о последней борьбе бога Тора с ядовитым змеем «царь-зелье».
Все скандинавские боги и воскрешенные ими воины поднялись тогда на борьбу с темными силами, которые погасили солнце и звезды, разбудили вулканы, заставили закипеть реки и огнем охватили мир. В неравном поединке Тор побеждает мирового змея, но через девять шагов гибнет и сам от его ядовитых укусов. На месте гибели бога впоследствии и расцвел борец, как весть о том, что жизнь на земле продолжается.
Существует мнение, что садовые формы теряют свои ядовитые свойства. В Индии, например, некоторые культурные виды аконита даже употребляют в пищу, и, видимо, поэтому там родилось сказание об одной индусской красавице, которая так много ела аконита, что сама сделалась ядовитой. К ней нельзя было не только прикасаться, но и даже встречаться взглядом, так как взгляд красавицы отравлял людям жизнь.
В поздней греческой мифологии покровительницей отравителей считалась богиня Геката— в высшей степени загадочное и темное существо по происхождению. В раннем периоде Геката была богиней вполне добродетельной, покровительствующей охоте, рыбной ловле и морякам. Но с пятого века до нашей эры характер ее резко изменился, Геката стала богиней злого волшебства, недобрых заклинаний, ночных кошмаров и отравителей. Шекспир по этому поводу писал: «...тлетворный сок полночных трав, трикраты пронизанный проклятием Гекаты».
В арсенале волшебных трав богини нередко упоминается и известный нам борец-аконит, получивший громкую, но печальную славу.
Эти стройные растения с рассеченными темно-зелеными листьями несут на верхушке стебля красивую кисть темно-синих или фиолетовых цветов. Строение же цветка одновременно напоминает и шлем с опущенным забралом, и... изящную дамскую туфельку, отчего имеет еще названия шлемник и зозулины черевички.
Очень красиво смотрится аконит в черноземном подстепье, где фиолетовая окраска крайне редка в травостое. Выдающийся отечественный исследователь П. С. Массагетов в книге «Заветные травы» писал: «У этого растения надменный вид, оно будто снисходительно разрешает соседним травам служить для себя фоном». Однако не спешите поддаться его очарованию. Все растение ядовито. Ядовит даже мед, содержащий его пыльцу. И именно это свойство растения отражено в многочисленных его названиях. Так, латинское происходит от греческих слов «убийство» и «дротик», а народные названия, такие, как «волчья смерть», «царь-зелье», «трава-мучитель», говорят сами за себя.
Существует предание, по которому знаменитый хан Тимур был отравлен ядом аконита. Соком этого растения была пропитана тюбетейка завоевателя.
Сохранилось описание Плутарха об отравлении аконитом воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал аконит, «теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное...».
Следовательно, относиться к этому растению нужно очень и очень осторожно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ежедневный пророк

главная