С востока Тедас омывается океаном Амарантайн, с запада ограничен лесом и хребтом Охотничий Рог, с юга - снежной пустыней за Оркнейскими горами, а с севера - Донарским лесом.

Слово «Тедас" тевинтерского происхождения. Изначально оно обозначало все земли, что граничат с Империей. По мере того как слабело иго Империи, Тедас все ширился и ширился, и в конце концов этим словом начали называть уже весь континент. Северную часть Тедаса делят между собой Андерфелс, империя Тевинтер, Антива и Ривейн, а прибрежными островами владеют кунари. Центральный Тедас состоит из Вольной марки, Неварры и Орлея. На Юге расположился Ферелден.

Что лежит за снежной пустыней - загадка. Суровые температуры и бесплодные земли оттолкнули от тех мест даже самых бесстрашных картографов. Также никогда не исследовались западные пределы Андерфелса - даже самими андерами. Мы не знаем, есть ли за бескрайними степями ещё горы или они простираются до безымянного океана. Несомненно, должны быть и другие земли - континенты, или острова - возможно, на другом берегу Амарантайна или к северу от Пар Воллена, поскольку кунари приплыли в Тедас из каких-то других земель. Но эта догадка - всё, чем мы располагаем.

--Брат Дженитиви, "В погоне за знанием: путешествия учёного Церкви".

@темы: DA II, Антива, Вольная Марка, ЗНАНИЕ, КУЛЬТУРА И ИСТОРИЯ, МЕСТА, Неварра, Орлей, Тевинтер, Ферелден