Сегодня утром я допросил уцелевшую рабыню. Она тряслась от ужаса, но все же сумела поведать мне леденящую кровь историю.
Надсмотрщик выстроил семнадцать рабов в цепочку на краю карьера. Второму рабу в цепочке было велено столкнуть с обрыва того, кто стоит перед ним. Третий раб должен был столкнуть второго, четвертый третьего и так далее.
Рабочие в карьере слышали хруст костей, ломающихся о камни, а затем страшные крики выжившего раба – это детеныши дракона по милости надсмотрщика пожирали шестнадцать изувеченных тел, распластавшихся на дне карьера. Женщина, которая поведала мне эту историю, была в той цепочке семнадцатой и осталась в живых только потому, что позади нее никто не стоял.
Сир, я настоятельно рекомендую прекратить эту чудовищную практику. Как бы действенно она ни побуждала рабочих к труду, в то же время она создает нашей шахте дурную славу гиблого места. Рассказы о "костяной яме" гуляют уже по всему Киркволлу. Завеса в том месте и так достаточно тонка, а над пресловутой ямой и вовсе вот-вот разорвется. Если надсмотрщика не остановят, дело может кончиться не только обычным бунтом.
Письмо от префекта Сантариуса, 35 год Древней эры
*****
Производительность карьера Махариан в этом году повысилась почти на треть, и надсмотрщик удостоился похвалы архонта. Не говори о своих открытиях никому.
Ответное письмо магистра Квиллана, 35 год Древней эры

Костяная яма, также известная как карьер Махариан, когда-то принадлежала Тевинтерской Империи. В те времена здесь трудились рабы, впрочем, как и в большинстве мест Империи. Примечательно, что надсмотрщик карьера скармливал рабов денёнышам драконов, предположительно в качестве наказания. Уже тогда некоторые обеспокоились, что столько смертей в руднике способно разорвать Завесу. Примерно в то же время место и получило своё нынешнее название.

@темы: Вольная Марка, DA II, КУЛЬТУРА И ИСТОРИЯ, Киркволл, МЕСТА, Тевинтер, история