CulinaryCat
все самое вкусное...
Классическое мороженое с клюквой

250мл молока (не менее 3,2%)
130г сахара
щепотка соли
375мл жирных сливок
5 крупных яичных желтков
2\3-1\2чайной ложки ванильной эссенции
100 гр клюквы
2 столовые ложки сахара


В кастрюлю налить молоко, добавить сахар, соль и поставить на огонь, греть пока сахар полностью не растворится.
В миске венчиком хорошенько размешать желтки и влить в них тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно взбивая венчиком. Полученную массу перелить обратно в кастрюлю, где грелось молоко и вернуть на плиту. Уварить крем до загустения, постоянно помешивая. Затем протереть полученный крем через сито. Добавить сливки и перемешать, ввести эссенцию и снова тщательно перемешать. Затянуть миску плёнкой и оставить на столе до полного остывания. После чего перемешать и поставить в морозилку. Клюкву размять ложкой и отцедить сок. Сварить из сока и сахара сироп. Доставать мороженое каждый час и взбивать венчиком, пока оно достаточно не загустеет (всего 3-4раза). При последнем перемешиваниии добавить к мороженому остывший сироп (я просто полила мороженое сверху, но можно его полить и перемешать, так сироп более равномерно распределится по мороженому). Затем оставить в морозилке до полного замораживания на 8 часов.

P.S. А еще мне пришла книга для записи кулинарных рецептов по акции форума "Ручная работа". Фотку покажу позже.


@настроение: супер