CulinaryCat
все самое вкусное...
Купила савоярди и давно хотела сделать тирамису, но тут до меня дошло что в нем сырые яйца. Мне редко удается перебороть себя и готовить что-то с ними, вот и в этот раз произошло тоже самое. Загрустилось, конечно, но интернет - мне друг и я пошла искать. Наткнулась на рецепт Джейми и он оказался без яиц, чему я безумно обрадовалась. Оригинального лимончелло конечно у нас нет, потому мы настояли лимонную кожуру с сахаром на водке в течение 3х дней. Русские люди, чего говорить :) Но десерт получился очень вкусным и нежным, поэтому день рождения Лады в узком кругу с любимыми друзьями прошел на ура! Рецепт нашелся тут

Тирамису от Джейми Оливера

2 столовые ложки молотого кофе
35 г темного шоколада
15 мл лимончелло (можно заменить коньяком или ликером по вкусу)
1 стручок ванили
250 г крема маскарпоне
200 г греческого йогурта (можно использовать натуральный йогурт)
50 г сахара
1 апельсин
100 г печенья Дамские пальчики или савоярди


Заварите кружку ароматного свежего молотого кофе, дайте ему остыть. Часть кофе можно с удовольствием выпить, а 130 мл нам пригодятся для тирамису. Как только кофе остынет, добавьте к нему 15 мл ликера лимончелло.
Стручок ванили аккуратно разрежьте вдоль и извлеките острием ножа маленькие черные семена. Если стручка ванили не оказалось под рукой, то вполне можно использовать ванильный экстракт или ванилин, который можно найти в любом магазине.
В глубокой миске взбейте сыр маскарпоне, йогурт и сахар. Джимми Оливер делает это приблизительно в течение 4-5 минут, пока вся масса не станет более пышной. Не забудьте про ваниль.
Кофе с лимончелло уже остыл. Теперь нам необходимо пропитать им печенье савоярди и аккуратно уложить в форму с плоским дном. При помощи лопатки покройте печенье половиной маскарпоне. Посыпьте шоколадной крошкой и цедрой апельсина, которую необходимо сделать при помощи терки.
Повторите все еще раз. Слой савоярди, слой маскарпоне и шоколад с апельсином. Пироги от Джейми Оливера необходимо выдерживать в холодильнике не менее 2 часов перед подачей на стол. Это необходимо для того, что пирог тирамису пропитался вкусами и ароматами.


@темы: фрукты, молочные продукты, десерт