13:00 

CulinaryCat
все самое вкусное...
За рецепт и умение вызвать желание приготовить то или иное блюдо огромное спасибо Гаспадыня. Без нее я бы точно никогда на это не решилась, чесное слово.
Во многих странах есть рецепты зреющей выпечки. Начнем пожалуй с классического английского пудинга, который готовится за 3-4 недели до Рождества. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж», сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу III века это название трансформировалось в плам-пуддинг (plum pudding) — одно из главных блюд рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого «фейерверка» пудинг кажется ещё вкуснее.
Интересная информация: во многих классических английских произведениях упоминается пудинг:
1. Алису знакомят с пудингом в произведении Льюиса Керолла "Алиса в Зазеркалье"
2. Серия рассказов Агаты кристи так и названа "Приключение рождественского пудинга", а в одном из рассказов про Эркюля Пуаро кольцо с брильянтом спрятали в рождественский пудинг.
3. В романе Диккенса "Большие надежды" герой в течение часа месит тесто для пудинга


Английский рождественский пудинг

480 г темного изюма
220 г чернослива без косточек, порезать
200 г коринки (очень мелкий изюм)
95 г сушеного инжира
200 г смеси сухофруктов, порезанные мелкими кусочками (у меня ананасы)
125 мл. виски (у меня коньяк, можно другие смежные напитки, которые вы любите)
115 г темного коричневого сахара
4 яйца, слегка взбитых
180 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
285 г муки + 0,5 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотого имбиря


Смешать все сухофрукты с алкоголем и оставить, иногда помешивая до того момента, как сухофрукты впитают жидкость. Так как молотого имбиря у меня не было, я кусочек толщиной 0,5 см потерла на мелкой терке и добавила к сухофруктам. Реально у меня они стояли 4 дня. По исходу 4 дней они полностью впитали в себя жидкость и набухли немного.
Смазать маслом и присыпать мукой формы для пудингов.
Добавить к сухофруктам сахар, яйца и перемешать. Вмешать масло, которое предварительно растопить и охладить до комнатной температуры. Просеять сухие составляющие: муку, разрыхлитель и специи. Хорошо перемешать.
Наполнить формы. Разровнять поверхность. Форму берите такую, чтобы она была заполнена не до краев, так как тесто немного поднимется
Обвязываем вначале вощеной бумагой, а затем фольгой. Хорошенько заматываем ниточкой.
Сооружаем водяную баню. Даем воде закипеть и ставим в верхний лоток нашу форму с пудингом. Огонь уменьшаем до минимума и готовим в течение 4-8 часов. Чем больше вы готовить, тем сочнее и вкуснее получится ваш пудинг. Не забывайте время от времени подливать воду. Можно варить на пару как написано выше или поставить в духовку (180С), в форме, которую заполнить горячей водой до середины формочек с пудингом (на такое же время).
Дать пудингу полностью остыть, снять фольгу и бумагу, покрыть новым слоем бумаги (лучше двумя), накрыть тканью или фольгой, снова завязать и поставить в темное прохладное место до праздника (пудинги могут храниться до года). Я в холодильнике.
Перед подачей нужно снова поставить пудинг на паровую баню на 1,5-2 часа, чтобы они стали мягкими.
Перевернуть пудинг на сервировочное блюдо. Можно облить ромом и поджечь и прямо горящим подавать гостям.
P.S. Я брала кастрюлю 1 л объемом и готовила 1/3 от этого рецепта, так как нас с мужем двое всего :)


запись создана: 07.12.2010 в 20:19

@темы: ягоды, фрукты, ритуальная кухня, десерт

URL
Комментарии
2010-12-08 в 14:50 

Старушка
старуха в воркующей модификации
Самое главное не написали - вкусно? На что похоже? И по консистенции? А то я никак не пойму, стоит ли вообще браться за это дело...

2010-12-08 в 15:03 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Старушка, попробовала маленький кусочек - очень вкусно, насыщенный приятный вкус сухофруктов и специй, говорят что когда он вызреет, то его вкус станет еще насыщеннее. Даже и не знаю с чем сравнить: нуга с сухофруктами, но оно мягче получается гораздо; кекс с сухофруктами, опять же этож не выпечка, я даже и сказать не смогу, я такого раньше точно не пробовала.
Хочешь у Гаспадыни спроси, может она более четко сможет вкусовые ощущения передать :)
Та хочешь именно что-то сейчас приготовить чтобы лежало до НГ? Или тебя именно пудинг заманил? Я просто не знаю что тебе посоветовать, так как сама готовлю зреющую выпечку в первый раз.

URL
2010-12-08 в 15:08 

Старушка
старуха в воркующей модификации
Нет, я вообще пытаюсь выяснить, на что в принципе похож пудинг. Вроде и не каша, и не выпечка.

2010-12-08 в 15:10 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Старушка, по мне из ближайщего - нуга. Очень сладко получается и еще оговорюсь - детям нельзя!

URL
2010-12-08 в 15:14 

CulinaryCat
все самое вкусное...
В принципе я считаю что это только рождественский пудинг такой, а всякие там фруктовые типа вот этого напоминают влажные кексы

URL
2010-12-08 в 15:17 

Гаспадыня
Не, я ничего про вкус не скажу - я раньше таких пудингов не делала, что что только как опробую смогу описать вкус.

Я только читала, что эти пудинги очень насыщенные и довольно "тяжелые" - обычно по небольшому кусочку подаются после застолья.

2010-12-08 в 18:05 

make a wish
А почему детям нельзя?)

2010-12-08 в 18:30 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Ванильная_Кошка_С_Улыбкой, ну как-то привкус коньяка все равно остается

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Домашние уютные рецепты

главная