Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:36 

11 сентября 1973. Чили. Помним.

Гемма
Cogito, ergo sum.
Для меня дата 11 сентября навеки связана с горящей Ла Монедой, с раздробленными руками гитариста и певца, с величайшим мужеством и с величайшим предательством. Черное и белое все-таки бывают. Их хотят смешать в серое - не выйдет.
Сальвадор Альенде... Это не герой книги, в существование которого можно не верить, если не хочется. Это наш современник. Он был. Он остался.

Я понимаю, испанский знают немногие, но все же послушайте. Этот человек понимает, что сейчас умрет, но он спокоен. Эта уверенность в своей правоте, эта отданная жизнь.... Отданная не только чилийцам, всему миру, который все упорнее топят в серости, в равнодушии, в эгоизме.


А вот то, что он сказал:
"Соотечественники!
Наверное, это моя последняя возможность обратиться к вам: военно-воздушные силы бомбили радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон». читать дальше

А вот как это было. Так вышло, что события того, теперь уже далекого дня, известны чуть ли ни по минутам, как со слов тех, кто был рядом с президентом Альенде, так и со слов его убийц, оказавшихся весьма разговорчивыми.

читать дальше


URL
Комментарии
2010-09-11 в 11:56 

царица Савская
Тяжело читать эту хронику. Потому что зло очередной раз победило. Добро в нашем мире, видимо, побеждает лишь в сказках.
Вам большое спасибо за проникновенный пост.

2010-09-11 в 12:25 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Да, это было. И было первым политическим потрясением - в десять лет я свято верил, что наши побеждают всегда. И вдруг- убили Альенде. А я был твердо уверен, что он наш...И помощь, которая обязательно должна была прийти - не успела!!
А потом- стадион и Виктор Хара.
Спасибо, Гемма. Это - часть той истории, на которой мы стали тем, кто мы есть..

2010-09-11 в 12:40 

Спасибо. Пусть родившиеся позже узнают (да, с вашей помощью) об этом только сейчас, но для примера духа это не важно...

2010-09-11 в 13:09 

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Ingris
но для примера духа это не важно...
Не важно. Я вот только сейчас прочла, и это... вот уж точно, мир жив, пока есть ТАКИЕ люди.

2010-09-11 в 14:38 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Спасибо, Гемма.
Помним.

2010-09-11 в 15:20 

Аркк Флорр
Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
Спасибо, Вера Викторовна, очень интересно, надо мне будет как-нибудь прочитать про Сальвадора Альенде, книжка у меня есть

2010-09-11 в 15:42 

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
для меня этот день праздник, потому что мой герой - Пиночет и я всегда сочувствовал именно ему, а не Альенде.

2010-09-11 в 20:02 

Гемма
Cogito, ergo sum.
Ну, кто-то и Иуде, видимо, сочувствует, и Гитлеру, и от Холокоста в восторге. Дело вкуса. До свидания.

ЗЫ. Есть идеология, а есть ЛЮДИ и ПОСТУПКИ. И люди эти делятся на порядочных и подлецов. На тех, кто умирает за свои идеалы, как Альенде, отвечает за всю свою жизнь, поражая мужеством даже врагов, как Колчак, и на тех, кто готов ходить под себя, чтобы уйти от ответа за убийства, пытки, похищения, как Пиночет. Я понимаю, как можно уважать врага, я понимаю, как можно этого врага ненавидеть. Я понимаю, что против врагов использовали, используют и будут использовать "своих сукиных сынов", но уважать сукиных сынов и праздновать годовщины подлостей - извините.

URL
2010-09-11 в 21:39 

convollar7
У жизни грелся, как у очага......
Странно, но я запомнила Альенде на всю жизнь, хотя видела его только из толпы, встречавшей его кортеж, когда он приезжал в Москву. Он опустил стекло и его было хорошо видно. Такое усталое лицо и почему-то мне тогда стало его очень жаль. Предчувствие что ли.....Запомнилось, может быть потому ещё, что это было лицо действительно честного человека.

2010-09-11 в 22:44 

Scorpion Dog
Сомневатель нравственной парадигмы и расшатыватель моральных устоев.
Помним...

2010-09-12 в 01:10 

Elendil
Почему-то мне видится что-то общее между Альенде - и Ричардом Третьим. Может быть, потому, что обоих предали вроде бы как верные им войска?...

2010-09-12 в 12:23 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Да, полностью солидарен. Политика - одно дело, он не во всём думал так, как я - но это безусловно сделало его героем.
Меня ещё его охранники интересуют - они не выдали его, не отступили и не сдались - ведь так? Это тоже достойно внимания - как в плане их самих, так и в отношениях с "шефом". Даже один человек, который за тебя в безнадёжной ситуации умрёт - уже великая ценность, а тут их оказалось немало.

2010-09-12 в 13:35 

Alex_Sedoff10
zarinar

Как раз в данном случае добро в итоге победило. Современное Чили никогда уже не допустит подобных переворотов. Слишком горький уроки и от убийства президента и от тех диких репрессий, которые последовали за ними.

2010-09-12 в 13:38 

Alex_Sedoff10
Спасибо. Отличный пост. Об этом надо знать и помнить всегда. Особенно в стране, где политики настолько погрязли во лжи и коррупции. При Альенде в Чили наблюдался невероятный рост промышленности, уровня жизни, но правым это не нравилось и они начали партизанскую войну. Было совершенно несколько сотен подрывов мостов, ЛЭП, трубопроводов, но народ все равно ему верил, а он оказался слишком миролуюбивым, пытался построить социализм с человеческим лицом.

2010-09-12 в 16:07 

А знаете, может это и кощунственно сравнивать. Но тот кто был причастен к сотворенному злу, однажды в тот же день получил свое... В тот же день.
Как-то я забыла, что это случилось 11 сентября. Спасибо, что напомнили

2010-09-13 в 20:32 

Moire
I believe in Steve Thompson
Гемма
Спасибо большое.
Хороший повод дать дочке еще один домашний урок истории.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В системе Декарта

главная