Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:01 

«Моим читателям»

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Я никогда не приветствую новых читателей. Не потому, что характер мой исключительно недружелюбен (хотя, пожалуй, порой он может быть весьма тяжёлым). И даже не потому, что мне просто лень.
В те времена, когда появился этот дневник, он задумывался скорее как собственное пространство для упражнений в публицистике. Казалось, что лучшего варианта просто невозможно придумать, а будет ли кто-то читать написанное – дело десятое. Впрочем, тогда мыслей было куда больше, а времени для перенесения их на бумагу меньше и с оглядкой можно сказать, что именно такое сочетание – самое лучшее.
Однако дневник есть дневник, он всё равно рано или поздно обзаводится и читателями, и избранным, даже если изначально ничего подобного не предполагалось.
С избранным в определённой степени всё проще. Здесь я могу точно сказать, что никогда никого не вносил «для галочки». С каждым из авторов мне довелось пообщаться, прежде чем дневник попал в список для постоянного чтения, порою же этому предшествовало предварительно испрошенное разрешение. Просто потому, что мне кажется несколько невежливым молча вторгаться в личное пространство – а дневник, как ни крути, именно пространство личное, даже если на нём не весит гриф «Закрыто. Пишите на u-mail».
К слову, на u-mail с просьбой открыть мне доступ я никогда не пишу. Опять же, не в силу вредности характера, меня просто смущает сам подход. Написав автору и попросив пустить в некую святая святых, автоматически становишься отчасти обязан за оказанное доверие. Но как можно заранее сказать, захочешь ли остаться там, куда тебя впустили, если понятия не имеешь, куда входишь? И уйти, осмотревшись, уже кажется свинством: человек специально для тебя снял замки, а ты потоптался и исчез. Даже если исчез с извинениями – хотя, вроде бы, извиняться тут, в общем, и не за что.
В отношении моих собственных читателей верно обратное. Дневник этот никогда не был и, полагаю, не будет закрытым, ибо даже если первоначальный замысел благополучно почил (и реализовался ли он вообще хоть насколько-то?), то суть от этого не изменилась. Я по-прежнему продолжаю упражняться в некоей смеси публицистики, хотя теперь ещё больше для души, чем прежде. И по-прежнему предоставляю каждому заглянувшему самому решать, остаться или уйти.
Что вовсе не означает равнодушия к появляющимся порой новым ПЧ. Напротив, я всегда рад, если кто-то находит нечто интересное для себя в моих записках. Даже если интерес будет заключаться просто в приятном проведении времени за чтением. Разумеется, я обязательно загляну хотя бы в профиль нового читателя, ибо, как и любому автору, мне любопытно, какая общность интересов, виртуальных «знакомств» или просто случайность привела его или её ко мне. Но всё же здесь – consuetudo est аlterа natura – я остаюсь тем когда-то пробовавшим перо публицистом, и смотрю на свой дневник как на авторскую колонку. А авторская колонка не располагает возможностью, да и не должна, в общем-то, приветствовать каждого читателя, но может лишь постараться сделать так, чтобы пришедший не разочаровался в своём визите. Кажется, отсутствие замков, и это старание уже сами по себе подразумевают определённую вежливость по отношению к читателям.
Насколько это удаётся – вопрос другой и, пожалуй, уже не ко мне, ибо субъективная оценка всегда самая ошибочная.

Добро пожаловать! :)

@настроение: Открытое письмо

URL
Комментарии
2009-10-17 в 13:12 

Neptune Lonely
I feel Music like Water (c) Inoran
И я выскажусь, если позволите. )
Цепочка "случайностей", приведшая меня сюда, коротка. Пост нашей с вами общей знакомой с цитатой о Ромео и Джульете - ваш развёрнутый ответ, который меня очень заинтересовал стилистикой и языком - и я заглянул в ваш дневник. Прочёл пару постов - и остался в подписчиках.
Сейчас у меня разгар сессии (я будущий библиотекарь, а сейчас - продавец книг), поэтому нет возможности прочесть то, что было написано вами ранее, но я собираюсь это сделать, т.к. мне очень понравился стиль ваших заметок (вообще, люблю короткий жанр), язык, слог и темы. Редкое сочетание для блогов, как мне кажется, и потому ценное.

И - по дневниковой традиции - аффтар пеши изчо. :wine: :-D

2009-10-17 в 13:46 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Neptune Lonely
У кадого своя история :) Рад видеть вас у себя)
Признаться, не одобряю я эту традицию издевательства над русским языком - но за пожелания спасибо ;-)

URL
2009-10-17 в 13:53 

Neptune Lonely
I feel Music like Water (c) Inoran
Comte le Chat , со мной легко договориться - я (чаще всего) за чистоту и грамотность в употреблении Великого и Могучего, так что не буду злоупотреблять жаргоном в комментариях. ))
:friend:

2009-10-17 в 14:04 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
URL
2009-10-17 в 22:14 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Comte le Chat вы очень здорово озвучили мое отношение к азписи "стучитесь и вам откроют" - именно чувство ответственности заставляет наживать на крестик, закрывающий страницу. Буду продолжать быть случайным прохожим.

2009-10-17 в 23:49 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Этери_
:friend:
Здесь вы никак не случайный прохожий, но всегда желанный гость :red:

URL
2009-10-17 в 23:53 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Comte le Chat спасибо! у вас очень приятно оставлять комментарии, чувствуется, что отвечают от души.

2009-10-24 в 00:27 

порой он может быть весьма тяжёлым
:laugh:

2009-10-24 в 00:33 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки профессора Мориарти

главная