Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:59 

"Секреты войны"//детям о Второй Мировой

Azcadellia
search for liminality
Я частенько задавалась вопросом: какие же фильмы о войне снимают в Германии и всех причастных странах? Ведь, насколько я помню, у них принято замалчивать случаи сотрудничества местных жителей с солдатами гитлеровских армий.



Сегодня я нашла замечательный голландский фильм для детей, о детях - детях стран-оккупантов, и имя им - легион. В каждом городишке Европы, в каждой деревне были мальчишки и девчонки, похожие на героев фильма "Секреты войны".

Маленькие Туур и Ламберт - типичные представители того времени: они уже дважды по разные стороны баррикад, но всё ещё друзья. Туур - сын члена Сопротивления, который для прикрытия сотрудничает с батальоном СС, расквартированным в их городке, сбывая им молоко, мясо и прочую провизию. Туур ещё мал, и не понимает, что на самом деле проворачивает папа, и почему запрещает ему играть в пещерах, где, по словам мальчишек, "кто-то есть". Туур, видя сотрудничество отца с армией завоевателя, мечтает "пойти по стопам отца", присоединившись к солдатам, и, к немалому удивлению, сталкивается с полным непониманием со стороны семьи.

Отец Ламберта, напротив, голландский эквивалент полицаев - гражданин на службе завоевателю. Он мечтает, чтобы его младший сын пошёл по стопам брата и вступил в гитлерюгенд, чему мальчишка отчаянно противится, не желая иметь с "фрицами" ничего общего.

И есть Мартье, она недавно в их деревне, но уже подружилась с обоими мальчишками. У Мартье есть секрет, который ни в коем случае не должны узнать солдаты, который она в знак особого отношения и доверия рассказывает Тууру. Ни он, ни Ламберт так и не смогут вовремя понять, насколько он важен, и их прежняя жизнь будет разрушена.



Мягко и тактично, но прямо и вполне однозначно. Если рассматривать этот фильм как "детям о нацизме", то я всеми лапами за!




URL
Комментарии
2015-03-11 в 23:44 

tanomi007
у немцев есть еще два фильма на эту тему. Первый называется . Эксперимент 2: Волна» а второй Академия смерти , абсолютно чумовой.Не скажу что для детей, скорее для подростков и чуть старше.

2015-03-12 в 12:06 

Azcadellia
search for liminality
tanomi007, знаю про них, даже вроде видела, мы на парах их разбирали. Но тут я о другом - детям младше 14-16 лет тоже нужно что-то показывать, и этот фильм идеален в этих целях.

URL
   

Back from ashes

главная