23:35 

Наличие отсутствия семьи

Azcadellia
search for liminality

Самоопределение? Взаимопомощь? Моральная поддержка?

 

В моей семье слова эти слова единственные являются по умолчанию табуированными, вульгарными и наиболее оскорбительными. Так сложилось: если можем — не хотим, если хотим — всё равно не осуществим, ведь родные не поймут и осудят.
В нашей семье, когда она ещё была большой и, казалось, разрослась на полгорода, было одно неписанное правило, передающееся из уст в уста в неизменной форме: «Хочешь научить ребёнка плавать — брось его в воду.» Спартанский принцип работал во всех смыслах, — либо ребёнок «учился плавать», либо «тонул». При этом родичи стояли рядом с используемым водоёмом, чтобы, если тот — не дай б-г! — начнёт мелеть, тут же подлить водички.
Во младенчестве это выражалось в том, что искусственная социализация ребёнка ограничивалось минимумом мозговых импульсов родителя: научить ходить, пнуть в толпу. Социализуйся. Общайся.
В детстве наступала пора обучения. Честно сказать, кроме собственной матери, ни у кого не возникает желания чему-то научить дитятю. Но, так как минимум остаётсяся прежним, учёба ограничивается опять-таки двумя действиями: купить учебники, дать ремня. Область знаний, к которой принадлежат учебники, избирательна. По велению левой задней пятки, обыкновенно. В моём случае это были математика и география. Два предмета, которые я так толком и не выучила.
Школьные годы чудесные~ Мхм-хм, не зря у меня эта фраза ассоциируется только с соответствующей серией «След-52». Как и во всём остальном, старшее поколение моей семейки в плане обучения/воспитания молодняка полагается на ремень и волю б-жью. То есть, тут без шансов: хорошо учишься или плохо — 3,14здить будут в любом случае. Либо в наказание, либо в назидание.
Следующий этап — «5 лет Шрёдингера», как я это называю. Студенчество, которого нет. Серьёзно, это просто феноменально, но до меня ни один из раз, два, три… 25ти моих живых(и 10ти почивших) родственников даже не подумал получить высшее образование. Даже если хорошо закончил школу. Даже если в детстве мечтал. Никто. Хотя, судя по моему примеру, право выбора в этом вопросе пришлось бы вырывать с мясом и кровью, потому что их 25, а ты один. Который, как оказалось, таки в поле воин. Хоть и калечный.
И вот тут пошло торжество моей семейной, наследственной даже по мужской линии женской логики. Потому что вроде как если добился получения «корочки»(вот пофигу какой, ПТУшной, коллежской, универской), то «научился плавать». И тут в ход идёт беспроигрышный вариант: камень на шею, ноги в цемент. Ну правда, ни одному получившему специальность в нашей семье не сказали «ах, какой молодец», вместо этого обыкновенное «да кому ты нужен в этой профессии, у тебя же руки из задницы, а вот эсли б ты нас всех(сразу!) послушал и блаблабла».

 

И меня удивляет, что любой разговор приходит к теме «вот тебе моё материнское проклятие». ЛОЛ, женщина, я 21 год только и слышу, что твои проклятия, только и вижу, что кнут без пряника… Ну вот правда, не выдержу работы по профессии — уйду в продавцы/переводчики/воспитатели/репетиторы и глазом не моргну.

 

Напугали клизму голой жопой.


@темы: хроники кота

URL
   

Back from ashes

главная