"Тысячелетняя роза Хильдесхайма", - звучит, как название главы из сборника сказок Западной Европы.
О самом Хильдесхайме я расскажу как-нибудь в другой раз. Поверьте, там есть, что посмотреть. А сейчас о волшебном событии, благодаря которому и появился этот город.





Честно говоря, это чудо не на виду. И, не зная легенды, можно весь день пробродить по городу. И лишь несколько месяцев позже выяснить, что главного так и не увидел.
Мне повезло больше. Когда-то давно меня целенаправленно возили посмотреть на эту розу. Но я практически ничего не запомнил из той поездки. Поэтому вернулся. И вернулся не раз. И продолжаю возвращаться в этот небольшой, но уютный город.


Необыкновенные места всегда имеют какую-то красивую легенду о чуде, благодаря которому они появились. Наверное, необыкновенная история придумывается хотя бы для того, чтобы включился огонёк интереса, и в череде будничных дел мы выбрали время, чтобы остановиться, посмотреть и о чём-то задуматься, прежде чем в усиленном темпе бежать дальше.

Есть своя легенда и у розового куста, который растёт во внутреннем дворе Хильдесхаймского храма. Если чешский король Карел IV, находясь на охоте, неожиданно обнаружил первый карловарский источник, то эта история тоже связана с королём и охотой. Складывается впечатления, что большинство чудес происходило с венценосными особами именно на охотах.

На снимке узорная решётка ворот, которые ведут не в сам храм Марии, а к внутреннему дворику, где и расположено главное сокровище Хильдесхайма.

В 815 году император Людовик Благочестивый, остановившийся в своей резиденции в Аулеции (Эльце), охотился со свитой в окрестных лесах, когда перед охотниками выскочил вдруг белоснежный олень и бросился прочь, увлекая за собой короля и свиту. На своем быстром коне бросился император преследовать зверя - через леса, горы и долины, позабыв о времени, расстоянии и безнадежно отставшей свите. При переправе через небольшую реку под Людовиком пал конь, а сам император чудом выплыл на берег в незнакомой болотистой местности. Олень исчез. Охваченный тревогой, затрубил Людовик в охотничий рог, но не услышал ответного сигнала - слишком далеко позади оставил он своих спутников. Тогда император снял с шеи серебряный ковчежец с реликвией Богородицы, который всегда имел при себе, повесил на куст и обратился с молитвой к Пречистой Деве. Благочестивый король заснул с молитвой, а проснувшись, не узнал места - кругом лежал снег, а на единственном сохранившемся зеленом островке цвел розовый куст, с веток которого на серебряной цепи свисал ковчежец со святыней. И в пелене падающего снега император узрел очертания храма, который он и пообещал построить на этом месте. Здесь, в этих болотах, а не в Эльце, как планировалось сначала.

Если переложение легенды, которое я отыскал в сети, неверно, то на снимке представлен немецкий оригинал.

Вот она - Хильдесхаймская роза. Однако, когда подходишь к кусту, то первым делом испытываешь жуткое разочарование: "Какая же, позвольте заметить, это роза?! Да это же самый обыкновенный шиповник". Конечно, трудно думать о розе, рассматривая тысячи красных ягод. И лишь потом вспоминаешь услышанное на лекции: "И запомните, что роза - потомок шиповника".

Странное ощущение, год за годом вырастают новые цветы, зреют новые ягоды. И исчезают. А куст остаётся. Наверное, то же самое можно сказать о поколениях людей и той земле, на которой они живут. Есть мимолётное, а есть Вечность.

Реликварий, посвящённый Богоматери, который не удалось снять с ветки после мессы, что и было расценено, как предзнаменование, не сохранился, а розовый куст у алтарной апсиды соборной церкви цветёт себе и цветёт. Возможно ли существование столь продолжительной жизни для этого вида?
от 400 до 700 лет - вот возраст, который дают кусту современные учёные. Ведь куст - это не дерево. Подземные ростки могут пускать корни и давать новые побеги. Получается, что происходит вечное обновление растения, которое может расти по таким принципам сколь угодно долго.

Роза давно сама стала реликвией и храма Марии, и города. Трудно поверить, что она - ровесница города, чьи старинные улочки разбегаются от храма. Розовый куст посещали многие видные исторические деятели. Перед ним в благоговении преклоняли колени императоры. Вильгельм II когда-то получил в дар оправленный в золото крест, вырезанный из древесины хильдесхаймской розы. Эрцгерцогиня Елизавета Австрийская в 1871 году за росток тысячелетней розы отблагодарила собор ценнейшим даром - литургическим облачением, которое она шила своими руками.

Вид на главную башню храма святой Марии. Храм настолько велик, что в объектив моего фотоаппарата целиком так и не уместился.

Жизнь розы чуть было не оборвалась трагическим образом 22 марта 1945 года, когда город был подвергнут жесточайшей воздушной атаке. Две фугасные бомбы и несчитанное количество зажигательных обрушились на собор. Центральный и северный нефы рухнули, пожар перекинулся на соседние здания. Чудесная роза и спасена была чудом - стена алтарной апсиды, к которой прильнул куст, обрушилась лишь до половины. Многие ветви обгорели, но упавшие со стен камни прикрыли от разрушительного жара корни. Восемь недель спустя - война уже кончилась - хильдесхаймская тысячелетняя роза пустила 25 новых ростков. Полностью растение восстановилось к 1948 году и с тех пор густо оплетает стену храма.

Как мы видим, за растением заботливо присматривают, и каждый новый, появившийся из-под земли побег подлежит строжайшему учёту и снабжаются табличками с годами рождения.

Чтобы полюбоваться цветением, надо посетить храм в последние недели мая или первые недели июня. Именно в этот период десятки тысяч туристов и паломников со всего мира стекаются в Хильдесхайм, чтобы в благоговейном молчании провести несколько минут на соборном кладбище - у куста шиповника, берущего свое начало в старинной легенде и давшего начало городу. Мои снимки сделаны осенью, но, конечно же, если мне случится побывать в тех местах в конце мая, то я не упущу случая увидеть легендарное растение во всей красе.

Однако и тем, кто приехал не вовремя, приготовлены сюрпризы. Во внутреннем дворе можно увидеть различные виды роз, одну из которых я представляю вашему вниманию. При хорошей погоде приятно гулять по старинным и современным улочкам, встречая розы в большом количестве повсюду. Не зря город заслужил титул "Хильдесхайм - город роз". Удивительно, но чудесная роза так и не попала на герб самого Хильдесхайма, зато заслуженно красуется на земельном (районном) гербе.

Следуя нарисованным на кирпичиках мостовой указателям, не пропустишь то место, где уже многие века цветёт удивительное растение, о котором ещё будут рассказывать многие и многие, кому посчастливится постоять рядом с ним.



@музыка: Troll - Jimmy Dean (extended version)