Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:33 

Supersounds of the 70-s

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
70-е в музыки были безусловно значительным периодом. Музыкальные эксперименты 60-х наконец обрели стойкую походку, встали плотно на ноги, избавились от лишнего налета оголтелой психоделичности и начали уже сильно "давать стране угля". Величайшие роковые коллективы нашли свое, ставшее с тех пор легендарным, звучание и смело вписали себя в историю. Все те роды и семейства рока, которые впервые появились в 60х, окончательно оформились и встали во весь свой рост, грянув наверное в совокупности чуть не мощнее, чем в прочие периоды.
Как и в случае с 60-ми, основные игроки были уже давно знакомы и переслушаны раз по 100. Поэтому мы обратили наше внимание на тех исполнителей, что по какой-то причине избегли внимания ранее. И я думаю я могу говорить за всех, что мы нашли их весьма и весьма интересными и приятными.
Ключевым тут является слово интересные, потому что 70тники даже и не думали останавливаться на отработанных приемах предшественников. Кто-то доводил до совершенства те приемы, что были, возводя их в ранг поднебесного искусства. Другие же экспериментировали с музыкой ,звучанием и так сказать стимулированием межушного нервного кластера, что позволило расцвести буйным цветом замечательному движению Progressive rock'а со всеми его непростыми непростятами. Ну и само собой - были те, кто просто решил построить свой собственный жанр... с блэкджеком и яичным желтком, скажем. Рок-музыка пировала на солнце, торжествовала в своем существовании и никуда не собиралась уходить. Рассмотрим же тех, кто на сей раз не смог спрятаться в тени от нашего внимания.
Uriah Heep
Как ни странно, но про 70-ков действительно довольно трудно что-то определенное сказать, несмотря на вполне хорошее отношение. Они словно избегают жестких формулировок, подчеркнута являя себя более сложными, чтобы в двух словах их описать. Словно этим они подталкивают к тому, чтобы предельно внимательно ознакомится с творчеством, чтобы затем уже делать какие-то выводы. Такова ситуация с Uriah Heep. Как вообще можно говорить о творчестве этой группе, если не иметь представление почему они вообще позаимствовали имя самого отвратительного персонажа Диккенса? Также и прочие попытки фиксирования каких-то особенностей и анализа вязнут в ярком незнании истоков и верного толкования. Да, поначалу они чем-то напоминают Eagles, они весьма приятны для слуха, но что-то еще сказать на этом этапе не представляется возможным. Знакомьтесь ближе, дармоеды - говорят они нам. Что же, в этом есть определенный смысл.
Ziggy Stardust
Дэвид Боуи - это воистину один из внушительных столпов современной музыки, какое мы ее знаем. И во многом это поскольку он умудрился поработать в большом множестве разных жанров. Однако, наверное, ziggy stardust - это самый узнаваемый и популярный его образ. Что можно сказать о Зитгги Стардасте? Это был явно дитя своего времени. Частые гости тогдашних времен - концептуальные альбомы являли собой во-первых нежелание музыкантов петь несколько штук простеньких песенок про девочек и гитару. Их пытливые умы тянули их на рассуждения, представленные в виде своего рода музыкальной истории. Немало значение было вложено и в пересечение жанров, где рок-музыка выступала уже в симбиозе с шоу, с оперой, с визуальным дополнением. Все эти вещи, зародившиеся в 60-е, в 70-е опять же распространились повсеместно, увеличивая разнообразие представителей. Зигги Стардаст здесь выступает и в качестве распространенного явления с другой стороны - космической, но запутанной и непонятно философской истории, в духе раннего космического романтизма, накрепко замешанный с все еще сильной свободолюбивой идеологии хиппи, которая в том или ином виде находит себе путь в реальность и по сей день. В итоге получилась своего рода музыкально-сюжетная точка - определяющий момент в этом странном жанре не то космического не то космически-фэнтезийного рока... Ну и конечно, куда же без глэма, без всяких этих невероятных атрибутов уже непосредственно шоу. Что же на самом деле кроется в этом причудливом смешении музыки, космической романтики в стиле Берроуза и эпатажного глэма? А черт его знает, но влияние на культуру и определение времени несет в себе бесспорно.
The Who
Ну, у меня лично заняло довольно много времени оценить для себя этого представителя хард-рока в полной мере. Однако смысла жалеть об этом нет, всему свое время и вот как раз подошел момент познакомится с ними. Что можно сказать в начале довольно протяженной дороги полноценного знакомства с творчеством помимо того простого факта, что ты уже на нее встал? Что вообще можно сказать, кроме как поставить потрясающий Behind blue eyes, так отлично использующий контраст ритмов и такой невероятно прочувственный? Стоит ли сравнивать их с Deep Purple или Led Zeppelin? Стоит ли взвешивать со скрупулезностью вклад в музыку?
Ответ предельно краток - это та группа, которую не просто можно, но и нужно слушать - это одна из важнейших групп этого прекрасного времени, а избегать их - воровать у самого себя. А как насчет всего остального помимо этого? - Well, who cares...
Genesis
Неееет, погодите. Но ведь я слушал Genesis! Да-да, точно-точно, совершенно, кто же не слушал Дженезис? Фил Коллинз с его электрониками и таким легким диско- су-су-судио...
Ну, кто же знал, что между Дженезисом 80х-90х и 70х такая огромная разница? Нет, они всегда старались быть своего рода интеллектуалами с инструментами, играть что-то умное и возвышенное. Но в 80-е это как будто слегка нивелировалось особенностями музыки того времени. А вот в 70-е, когда Дженезис и обрел популярность, это был самый настоящий замечательный prog-rock. Со всеми его атрибутами и нюансами. Очень аккуратно сыграно и спето, очень умно все продумано и блестяще исполнено. Местами весьма напоминает мой горячо любимый Pink Floyd, хотя и с легко отличимым стилем, местами других, не мене известных представителей. Однако неизменно удивляя каким-то новым вселенским гармоникам и потрясающим мелодиям. Казалось бы так просто, без всяких рвущих голову риффов, все сыграно спокойно и даже мило, но черт, как же оно все здорово то написано!
Венчает все в лучших традициях прог-рока - здоровенная 22хминутная композиция Supper's ready. В ней превеликое множество всего, чтобы разобрать и даже запомнить, но я хотел бы особенно отметить один из моментов в секции Willow's farm. А именно это совершенно английская особенность в рок-музыки - интересная манера пения, скорее всего ведущая корни к старым английским песням. Характеризует их прежде всего своя особая ритмика, акцент на рифмах, выдающаяся работа вокалом и вообще какое-то совершенно удивительно-сказочное впечатление. Такие песни есть у Queen, такие песни есть у Pink Floyd, у Beatles, и черт, какое же они удивительное и уникальное впечатление производят, имея довольно простую структуру. Это явление заслуживает пристального изучения в первую очередь, благо сталкиваюсь я с ним нередко.
Ну и говоря о том, что заслуживает самого пристального внимания - собственно сам удивительно неожиданный ранний Genesis, который честно говоря производит гораздо большее впечатление genesis'а позднего(И это возможно благодаря Питеру Габриэлю). Знакомство с этим удивительным прогрессив-творчеством я только лишь предвкушаю пока.
Ну и наконец, гордое звание неожиданности недели - The Clash
Что вы знаете о Панк-роке? Вы слушали sex pistols? Вы видели картинки ирокезов и грязные кирпичные стены домов южного Лондона? Ну что же, встречайте The Clashи и чуть ли не главный их альбом состоящий из... традиционно рок-н-ролльных и джазовых композиций... спетых пропитым лондонским вокалом. Серьезно, вы хотите узнать определение неожиданности - послушайте London Calling. Это наверное величайший срыв шаблонов, какой только может быть? Или все же нет? Сия неожиданность вновь толкает меня на развития мысли, что панк-рок не является жанром в полном смысле этого слова. Да, можно конечно бесконечно показывать пальцем на Sex Pistols, но давайте смотреть правде в глаза - жанр не может определяться басистом-раздолбаем с отключенной бас-гитарой и солистом с дико неразборчивым голосом.(что кстати любопытно, поскольку обычно у Англичан при пении акцент становится менее различим). Нет, у меня продолжает складываться впечатление, что вот рок-н-ролл, Джазз, хард-рок, металл и прочее - это действительно четко очерченные жанры со своим характерным звучанием. Панк же - это Attitude. Это своего рода подход к музыке вообще - брутальный, бескомпромиссный, готовый зацепиться за любое несоответствие и выдрать его с мясом. Послушайте к примеру песню wrong em' boyo. Ну вот объясните, каким таким образом можно написать такую потрясающе приятную рок-н-ролльную песню, под которую в 50-е пели бы про девочек и любовь, и спеть в ней про то, как двое повздорили за картами, но у одного был нож, а у другого - пистолет? И в этом для меня весь панк - он не будет особо размышлять над размером, тональностью и прочим. Он даже не будет особо щепетилен к инструментам. Да и пропитый лондонский вокал на самом деле скорее бонус. Задача Панка проста - пинать вас, орать вам в лицо, щипать и бить гитарой по голове. Ему плевать на ваши вкусы и разумения, ему начхать на правила и обычаи. И делать это можно множеством разных способов по самым разным причинам. Именно поэтому когда современная группа объявляет себя панк-группой, я все же позволяю себе заподозрить их в некотором лукавстве, равно как рассуждения о пост-панке я нахожу достаточно забавными. Punk not dead, джентльмены, как не может быть мертв романтизм, ненависть или коммерческие альбомы. Это суть прием, погружение в предельно злое отношение ко всему, в первую очередь зрителю, служащее для разных целей, повязанных на впечатление. Поэтому вполне закономерно, что Clash могут играть рок-н-ролл в таком виде(Ну и само собой нельзя пропустить заглавную песню, то ли гимн, то ли марш, выпрямляющая все тело по струнке смирно, хотя и непонятно зачем, но Лондон все-таки коллинг), закономерны и современные группы, играющие вполне в панк волне разные вещи, отдельные или нет, либо же дающие себе забавные attitude клички, типа моих любимых Hives. Но говорить серьезно о принадлежности к панку сейчас имеет примерно столько же смысла, как говорить, что "Мы играем электрогитарный рок с элементами перегруз-металла." Панк всегда с нами, пока он нужен. Он может офигенно сыграть приятнейшую рок-н-ролльную композицию, а может бессвязный 5-минутный ор. Может петь про то, как устроит революцию или про то, как один люмпен пырнул другого ножом. Он тыкает нас носом в стол, орет на нас и может запросто наблевать где-то в углу. Но черт, как же с ним всегда иногда офигенно весело.

@темы: Brought to you by: Rusminin, Music

Комментарии
2011-06-22 в 12:08 

Дарт Разиель
Did I hear you say that this is victory?
Как ни странно, мне даже и нечего добавить от себя, и вообще, это, наверное, будет единственный этап нашего марафона, где я почти полностью согласен с Rusminin'ом.
Действительно, данные экспоненты музыки 70х отличаются на редкость интересной и приятной музыкой... про которую, в общем, больше сказать особо нечего. Это, в прочем, не умаляет того, что музыка тут действительно крутая. А так как слов у меня особо нет, разбавлю-ка я свой комментарий пикспамом.


The Clash, пожалуй, единственная позиция нашего списка, мнение по которой я не разделяю с моим коллегой. Мне, лично, представляется это достаточно обычным панком, пусть и значительно более традиционным в музыке. Видимо, это тот самый attitude, вышеупомянутый 8). Ну и, все таки, как правило, не лежит у меня душа к панку, посему с этими ребятами я свое знакомство продолжать не буду.


The Who демонстрирует нам отличный пример группы рубежа 60-70х, обеспечивая гладкий переход от музыкального изобилия 60х к упорядоченности и интеллигентности 70х. Действительно, одна их тех групп, с которыми просто необходимо ознакомиться.


David Bowie и его Зигги Стардаст - это совершенно не тот Боуи, несколько альбомов которого я заслушал до дыр и нежно люблю. Между ранним Боуи и Боуи 00х лежит примерно такая же пропасть, как между The Prodigy и The Beatles. Этот Боуи - мягкий, спокойный и, наверное, более известный. Как минимум три трека с этого альбома я уже слышал ранее, в другом исполнении.


Uriah Heep - умная, интересная, клевая музыка. Порой, правда, вокалист Дэвид Байрон почему-то достаточно неуместно пытается порой косить под Роба Хэлфорда, где-то в то же время начинающего свою карьеру, если вы понимаете, о чем я. В остальном - умная, интересная, клевая музыка... и, в общем, больше сказать что-то сложно.


Genesis - это тот самый умный прогрессив-рок, который иногда называют арт-роком. Интересная как на музыкальном, так и на смысловом уровне. С композицией на почти 23 минуты, которая вполне может посрамить своей офигенностью почти все треки такой длины современности. С вокалом как Гейбрила, так и Коллинза, что ощутимо обогащает музыку - жаль, что в таком составе они записали всего один альбом. И, конечно, совершенно не тот Genesis, которым он станет позже.

Отличные, милые 70е. Как будто они не подозревают, что всего через какой-то жалкий десяток лет поднимется в полный рост суровое создание рук человеческих, имя которому Metal.

   

Cabinet of curiosities

главная