Состояние полета

URL
01:02 

Хроника внутренних измерений

Ardent Rain
Хотела в красках и с иллюстрациями рассказать, как тут у меня дела, а вместо этого написала стихотворение.
__________

Юг встречает солнцем и тишиной,
ртутный столбик опускает до «плюс шести».
Ветер пенит воду, свистит,
свистит...
Море льнёт к ногам серой своей волной.
Берег пуст и серьёзен —
на границе его кривой
сколько хочешь стой.

Юг по капле забирает из тела яд.
Запрокинешь голову —
огни в синеве горят.
А в груди упрямый живой заряд
высекает током, что всё не зря.

Ardent Rain

@темы: весна, мысли вслух, стихи

19:44 

на полях звёздной карты

Ardent Rain
ты знал, что звёзды — чешуя
дракона-стражника при небе?
он спит, свернувшись, как джалеби,
подрагивая и жуя.

В. Полозкова



@темы: мои фотоработы, фото, цитаты

20:57 

Море

Ardent Rain
Лучший релаксант, антидепрессант и советчик.


@темы: фото, природа, море, мои фотоработы, весна

20:33 

Неукраденный огонь

Ardent Rain
# В Петербурге: промерзаю до костей, пью холодные коктейли в любое время года, ранней весной езжу без шапки в машине с открытыми окнами, снимаю верхнюю одежду в метро, тусуюсь с гриппозными на одном квадратном метре, хожу в кожанке в +7 и дождь — здоровый человек.

Здесь: прошлась в драповом пальто в солнечный ветреный день — боль в горле, соплетечение, ощущение раскатанности по асфальту.

Фак.

# В поезде начала писать от руки в блокноте полухудожественные заметки. Это первое околотворческое за месяц. Перепечатывать планирую по возвращении домой.

# В первый день приезда сорвалась к морю. Ветер, барашки на волнах, зачатки шторма. Пустынная набережная. Я бы простояла там пару вечностей. В итоге стояла, пока не замерзла.

# Спустя много лет откладывания и планирования занялась таки астрономией.

# Увидела своих прекрасных людей. Ворох офигительных историй, объятия, разговоры о сокровенном, любимые и новые места.

# Нашла на старом фотоаппарате красивый закат.



Ardent Rain

@темы: эмоции, фото, разное, природа, мысли вслух, мои фотоработы, заметки из жизни, друзья, вещи и их понимание

12:04 

Ardent Rain
...я на него не обиделся, потому что уже тогда знал, что, когда человек влюблен, он теряет разум и говорит много чепухи, какой бы себе не позволил в период, когда он был нормальным человеком. (с) Севела Эфраим «Почему нет рая на земле»

@темы: цитата дня, книги

10:56 

Блики цветного стекла

Ardent Rain
У меня есть билет в южные широты на конец недели. А билета обратно нет: могу приехать пятнадцатого апреля, а могу прилететь тридцатого. Пока не решила и вряд ли решу в ближайшее время.

Ещё есть билет на выставку Фриды Кало и Диего Риверы на сегодня. В двадцать шестой день весны город укрывает снег. Всё бело. Крупные хлопья неспешно слетают вниз. Торжество жизни и солнца приходится отложить.

Злость выкручивает кости и клокочет на поверхности души. Мешается со снегом в серую кашу. Пустая безосновательная злость. Такую только выдохнуть и забыть.

Роман никак не произойдет. Он забрался в деревянный сундук с камнями и погрузился в воду. Прильнул глазом к замочной скважине, следит за ситуацией изнутри. А близкие думали — я уже почти пишу.

Предвкушение мягко мажет крыльями. Две ночи в поезде. Стук колес. Любимая и забытая музыка в mp3. Огни дальних городов. Поезда в моей жизни не случалось давно. Специально не лечу. Пусть будут полтора дня пути, когда ты не там — не тут. Когда есть только сменяющийся пейзаж за окном, книга, песни в наушниках и бесконечный шум колес.

Поездки на юг прекрасны. С переездом меня оставило чувство временности, не дававшее покоя всю юность. Жизнь обрела правильность.

@темы: эмоции, флуд, разное, мысли вслух, заметки из жизни, вещи и их понимание, весна

15:50 

А у нас всегда есть два пути, а коли один — повезло! (с)

Ardent Rain
Сегодня утром случилась песня. Не поклонница Ваенги (ничего против ее творчества не имею, просто я больше по року, фолку и этнике), но текст в тему и в настроение. В хорошее спокойное настроение, ставшее еще лучше от драматичной музыки (как, впрочем, и всегда). Если бы услышала в ноябре 18-ого, песня попала бы в меня каждой строчкой. Теперь же... ближе всего фразы про два пути и три тысячи лет.)


@темы: заметки из жизни, эмоции, флуд, музыка

12:11 

Вырастание из любимого, или Около пятидесятый пересмотр «Унесённых ветром»

Ardent Rain
Выросла из «Унесённых ветром». В детстве посмотрела не меньше двадцати раз. А может, и все пятьдесят. Каждый новый просмотр — как первый. В юности пересматривала иногда. Последний раз — в середине второго курса, на исходе 2012-ого года. Удивлялась: надо же, снова интересно. И полыхающая Атланта всё так же впечатляет.

На днях вспомнила о любимом фильме, вчера вечером приобщилась и... Он показался мне суетным и немного наигранным. Я понимаю, стилистика кино конца 30-х годов и так далее. Но больше не цепляет. Ни Атланта, ни сбор хлопка, ни убийство заезжего янки, ни одно из переживаний героев. Даже смерть Бонни. Как будто эти люди сделали всё от себя зависящее, чтобы никогда не быть счастливыми. В лучших традициях американского кино-сериального инфантилизма межличностных отношений. Примечательно, что деловую сферу этот инфантилизм не затрагивает.

Картинка на экране была приятной. Смотрелась нескучно. Просто ушла сопереживательная составляющая. Однако вычеркивать фильм из списка любимых не тороплюсь. У меня с ним отношения, словно у супругов на бриллиантовую свадьбу: уважение, нежность, понимание и знание, как сильно ты его когда-то любил. И любишь до сих пор, только качественно иной любовью.

@темы: впечатления, заметки из жизни, кино, любимое, мое скромное мнение, мы смотрели..., мысли вслух

14:06 

Солнечный день

Ardent Rain
Порой думаю: «ЧТО МЫ ТВОРИМ?!». Своих и так чертовски мало, как можно их отпускать?! Потом вспоминаю причину, по которой всё закончилось, и в памяти всплывает строчка из стиха В. Полозковой: «Что изменится, бейб?». Желание исправлять и налаживать снимает как рукой. Лучше сохранить в сердце любовь. К душе, к памяти о пройденном пути, о прошлых и прекрасных нас. Лучше закончить прежде, чем последнее солнечное воспоминание обратится углями.
__________


Стихотворение «Над югом заходит туча» написано об этом месте.



Ardent Rain

@темы: вещи и их понимание, заметки из жизни, мои фотоработы, мысли вслух, природа, фото, черно-белая фотография

22:00 

Я иду по мосту

Ardent Rain
Столько событий, а говорить не о чем. Пусть будет цепляющий, бьющий навылет отрывок из актуального стихотворения Сопрано.
__________

Это сто тысяч тел без причины погибших дней,
высекающий в камне несёт на себе балласт.
Эта память тебе, поверь, ничего не даст,
и не надо больше болтать о ней.
Это съёмный носитель — сто фото да сто идей,
потеряв и не вспомнишь, не то что прольёшь слезу.
Я уже ухожу. Ничего с собой не везу.
Я не знаю имён половины этих людей.

Кто молчал моим ртом, кто тебе обещал покой?
С недалёких пор я смотрю не в зеркало, а в окно,
я иду там один, я и вижу, и слышу, но
“это я” — это кто такой?
Помаши рукой.

Я иду по мосту. Он такой же, как все мосты.
На часах — перебор, или дробь, или просто сбой.

Больше ста тысяч звёзд отгорело с тех пор, а ты
до сих пор говоришь об этом.
Но не со мной.

(с) Виктория Манасевич

@темы: заметки из жизни, мысли вслух, цитата дня

13:54 

минимализм

Ardent Rain
Один из зимних дней 2017-ого.



Ardent Rain

@темы: Природа, Фото, зима, лед, мои фотоработы

17:06 

Звёзды для М.

Ardent Rain
Хочешь о личном? Давай о личном!
На юге звёзды висят так низко,
что мнится: прыгнешь — подхватит ветер,
и можно будет собрать в ладони
блестящий бисер со складок шёлка.


Четыре с половиной года. На самом деле — четыре и девять. Без трёх месяцев юбилей. Долго. Сосуще. Тянуще. До ломоты в костях. До непрекращающейся тряски за плечи в одержимой идее дознаться истины. Чувство, появившееся не вдруг, хоть никто его не просил, никогда не стихающее полностью, как ни старайся засыпать землёй чёртову искру!

Тебя не хватало. Как лучшего друга, безусловной единицы и самого похожего на меня человека. Просто поговорить. Просто постоять рядом. Просто помолчать. Не подходить ближе.

Ты — мои двадцать пять (шесть) текстов о тебе. Побитые в пух и прах рекорды во сне и наяву. Ты помог мне написать книгу. А потом схлынул. Будто невидимая рука отсекла тебя от меня. Ни-че-го. Ни боли в костях, ни желания быть. Ничего. Я даже сравнила тебя с горохом. Объелась им в детстве, умяв всю грядку на бабушкином огороде. Сейчас помню только высоченную температуру и бесконечную тошноту. Теперь не выношу горох. Терпеть его не могу. На самом деле я много чего не ем.

Перестала писать стихи. Вообще перестала писать. Это первый текст за месяц. По иронии снова пишу тебе. О тебе.

Когда-то ты меня спас. Нет, не так. Помог держаться и выстоять, когда держаться было не за что. Опять вру. Прекрасные близкие были всегда. Как константа. Но я их не чувствовала. Вместо них — одиночество и чернота, ухмылявшаяся из бездны кривым оскалом: мол, конечно же, умрешь, одна в квартире, — как она — и никто тебя не спасёт.

Мне тогда была абсолютно и совершенно безразлична твоя персона. Есть и есть. Такой, как надо. Каким и должен быть. Потом (сильно потом) ты стал единственным мужчиной, которого хотелось поцеловать. А сейчас... хочу показать тебе звёзды. Те самые, рассыпавшиеся блестками по чернильному шёлку, низко натянутому над землёй. Невозможно-прекрасные из одной-единственной точки планеты. Нигде больше таких нет.

Хочется показать их тебе, как тому самому лучшему другу, абсолютной единице и больше всех похожему на меня человеку. Показать в благодарность и на прощание. «Расскажи о них у себя на Родине. Отсюда и Родина твоя видна». Мне нужно показать южные звёзды хотя бы одному другу. Давным-давно я не успела показать их другому.

Так я подведу черту под вечностью. Дав в этот миг точку отсчета для новой вечности. Потому что смотреть на звёзды всю жизнь и, возможно, все последующие жизни я хочу с кем-то другим. И за это не стоит просить прощения.

Ardent Rain

@темы: творчество, проза, письма, мысли вслух, миниатюра, из посвященного, верлибр

18:50 

цветочки

Ardent Rain
Завораживающие вихревые метели сменяет не менее прекрасное и внезапное солнце. Учусь молчать обо всём, что важно. Непривычно, но проще, чем кажется. Думаю, это не навсегда. На «сейчас». Больше всего хочется к заливу. Надеюсь, скоро.

Хорошо забытое старое.



Ardent Rain

@темы: заметки из жизни, мои фотоработы, мысли вслух, натюрморт, фото, черно-белая фотография

00:23 

Постфактум

Ardent Rain
Хорошие, я не пропала. Просто пока так.

Вот несколько телефонных снимков (не моих) с атмосферной выставки. Не пожалели, что пошли.


@темы: фото на память, флуд, мысли вслух, заметки из жизни

00:48 

по наличию важных

Ardent Rain
Не могу закончить, да что там, достойно начать, ни одного текста! Эмоции и чувства ложатся внахлест. Мысли роятся в черепной коробке, или где они там живут? Беру в руки синюю пластиковую ручку и зависаю над листом. От этих мыслей и этих чувств тесно, но слова дрожат по углам.

Хочу как главный герой моего «Будущего простого» улететь ночью куда-нибудь... он летел на юг, мне — непринципиально. Юг, север или Тула. Нужен перезапуск системы восприятия впечатлений.

Ничего плохого, страшного и внезапного. Просто полным-полна моя коробушка (с) то есть — чаша терпения. А завтра концерт. В воскресенье — выставка, на которую я хочу, даже если в гордом одиночестве. В понедельник начнутся масленичные гулянья. Мне тоннами информацию поглощать во имя будущего проекта. И еще пара-тройка не афишируемых дел.

Сегодня внезапно пересеклась с человеком в первые за полтора месяца. Оказались в одном и том же месте. Ну, почти. Оказались в одной и той же части города (что помог выяснить не менее внезапный звонок). Скооперировались, встретились в кафе. Дорогу до пункта «Б» устилал снегодождь. Февраль вспомнил, что он февраль.)

Послушав чужих историй, поняла: у меня нет никакого морального права даже в шутку жаловаться на обстоятельства. Разговор разбавляли смехом. Немного нервным. Все же хорошо, когда есть человек.

@темы: эмоции, флуд, разное, околотворческое, мысли вслух, заметки из жизни, вещи и их понимание

23:53 

Ardent Rain
Я так устала, что если любишь — то это глупо,
Я так устала, что если больно — за это стыдно.
Товарищ маршал, я никудышный работник тыла,
Патологический не умеющий жить сквозь зубы.

(с) Знаменосец Ира

@темы: цитата дня

14:23 

Сбой

Ardent Rain
Об этом уже написаны сотни строк.
«Сотня первая» не пойдёт ни во вред, ни в прок.
Говорят, я когда-то дала зарок
и теперь избываю память.

Эта память на деле — программный сбой:
«я боялась, ты будешь всегда со мной».
В реальности переменная «мой/не мой» —
всего-навсего вариант событий.

Эта память, точно большой софит,
била светом туда, где сильней болит.
На панели Бога залип «repeat».
Перезапуск вряд ли нам тут поможет.

Регулятор выкрутив до нуля,
я пока ничего не смогла понять,
но хотя бы вижу: вокруг — Земля.
Здесь в простых суждениях «мой»/«моя»
я смогу со временем разобраться.

Ardent Rain

@темы: стихи

22:42 

О походе на «Тетрадь дружбы Нацумэ»

Ardent Rain
Я знала, что в кино идет «Тетрадь дружбы Нацумэ», но собиралась отложить просмотр. Ждала оригинальную озвучку в интернете. А вчера подумала: «Какого черта?! Эта история подарила мне Японию!». И решила пойти. А если человек откажется идти за компанию — сходить одна. Но обязательно сейчас. Обязательно в кино. Пока не растаяла магия.

Человек не отказался, мы пошли на единственный дневной сеанс в мой любимый кинотеатр. Только начался фильм, я стала улыбаться. Будто кто-то расплавил Солнце и влил мне в душу. Будто я стояла на зеленом поле, покрытом белыми цветами. Будто на километры вокруг — лишь закат и ветер. Будто от меня до города в Поволжье расстояние, преодолимое за одну улыбку.

Было счастливо, горячо, солнечно. Было здорово сидеть рядом с человеком и понимать, что фильм нравится! Было чудесно видеть на экране историю, мягко, но неотвратимо изменившую мою жизнь. Тогда, в августе 2012-ого, когда исполненная восторга, я прыгала по нагретой асфальтовой плитке, тараторя: «я изучу фольклор, культуру и искусство, я побываю там и обязательно напишу!..» Жизнь сложилась интересным образом. Я написала. Правда, совсем другую историю. Об этом — обязательно и подробно. Но не теперь.

«Тетрадь дружбы Нацумэ» одна из самых этнических историй о духах и людях. Мерная, спокойная, полная тихой грусти, нежности и доброты. Посмотрев фильм, я словно надела солнечный купол. В нем тепло идти по улицам вновь зимнего города и светло ехать на метро домой.

Артов по ТДН в коллекции 3850 — это больше, чем у меня было... за все годы во всех вместе взятых папках!


@темы: вещи и их понимание, впечатления, друзья, заметки из жизни, мы смотрели..., мысли вслух, о хорошем, эмоции

17:47 

По-февральски

Ardent Rain
В феврале особенно остро хочется жить! Выходишь на улицу, вдыхаешь пронизанный солнечной оттепелью воздух и... держишься из последних сил, чтобы не бросить всё и не уехать на вокзал — оттуда в пригород, на озера.

Потому что февраль — это предчувствие счастья, ощущение неизбежности весны. Март, конечно, порадует красивым снегопадом, апрель — переменчивостью температур. А февраль... стоит пригреть солнцу, подтаять льду, кажется, вот оно, наступило! И уже никуда не денется. Пусть приходят вьюги, морозы — они не взаправдашние. Им не одолеть тепла.

В феврале хочется влюбиться безоговорочно, полностью и по-детски. Неважно, сколько тебе лет: сорок, двадцать шесть или восемь. Люди улыбаются на улицах. И как-то совсем не хочется спешить. Выбираешь самую длинную дорогу, чтобы поймать побольше солнца. А возвращаясь домой с удивлением понимаешь: еще светло.

Фотография с концерта прекрасной Другой среды.


@темы: весна, вещи и их понимание, заметки из жизни, мысли вслух, образ "Я", позитив, творчество, фото, фото на память, эмоции

15:19 

Важный план

Ardent Rain
Весна крадётся игривой кошкой,
где наступает — там сходит наледь.
Сметанно-синий на низком небе
разъел всю серость и торжествует!
Залито утро ленивым солнцем,
свет полусонный ещё не слепит.
Надену куртку и выйду в город!
Там пахнет счастьем, восторгом встречи.
Февраль, он ближе к весне, чем даже
первый её официальный месяц.

Из важных планов:
носить улыбку
и не рассказывать
о тебе.

Ardent Rain

@настроение: что-то лучистое)

@темы: стихи, весна, верлибр

главная