URL
13:41 

Мой огонь горит на семи ветрах.
А она обнимает. Доверчиво и легко,
Будто даже не чует возможности заразиться.
А она смотрит в ночь, на далекой грозы зарницы,
И целует меня, и на вкус она — молоко.
И выходит на крышу, где город зловещ, высок.
И ломает руками сансарово колесо.

(с) Знаменосец Ира

@темы: цитата дня

19:02 

спарринг с мешком песка

Мой огонь горит на семи ветрах.
Прочитать чужую заметку о жизни и утратить способность заталкивать воздух в легкие, ходить на неватных ногах и рассуждать логически. Весь день бороться с желанием сказать человеку «Беги! С этого начинается ад». Не моя карусель. Без трех бутылок не объяснить, почему она так близка и отдается глухой болью там, где предположительно хранится душа. Без бутылок не объяснить. А я как раз не пью. Идеально.

Когда-нибудь, найду в себе силы написать о чужой поломанной жизни. О двоих, которые мечтали об огромной малости (по меркам планеты Земля). Построить дом на берегу озера, состариться вместе. Счастливыми. Потом о них скажут «Все разрушила ревность». И далее, по Цветаевой, «Оттого что лес — моя колыбель, и могила — лес». Не могу объяснить себе их историю. Ни как психолог, ни как...кто. Но, определенно, хочу написать. В жанре самого реального реализма.
______

Из хорошего — чистые легкие. В свете затихших на два дня и разгоревшихся с новой силой кашля и насморка — радость-радость. Но антибиотики все же назначили. Надо победить эту хворь! С лета семнадцатого не болела мерзостями от ОРЗ.
______

Из самого лучшего — внезапно выгорел отпуск! Уже билеты купила в чуть более теплые края. Уезжаю через неделю. До этого момента хотелось бы расквитаться с кашлем и кучей дел. Уровень мотивации заметно поднялся.

@темы: эмоции, флуд, о творчестве, мысли вслух, заметки из жизни

23:56 

себяшка между работой

Мой огонь горит на семи ветрах.
А это вот я после бессонной ночи с недолеченным кашлем и насморком выражаю крайнюю степень негодования.


@темы: заметки из жизни, мысли вслух, образ "Я", фото на память

22:29 

сводки с полей

Мой огонь горит на семи ветрах.
Неделя постельного режима. Почти удалось не думать о лишнем. Поняла, что иду на поправку, когда вместо любимого сериала мозг потребовал мифологию Скандинавии, Древнего Египта и фольклор восточных славян. Потом в ход пошел сравнительный анализ рунической мантики и областей бессознательного, где «обитают» разрушительные, не проработанные эмоции. Весело у меня.

@темы: заметки из жизни, мысли вслух, флуд

14:06 

от и до тридцати восьми

Мой огонь горит на семи ветрах.
ОРВИ. Работа в выходные. Ко всем чертям полетевшие планы. Работа стала единственным ярким пятном в череде уже трехдневного насморка. Все симптомы отступили на задний план. Целых шесть часов кайфовала от сопричастности к классному и не разваливалась на части.

Имела радость любоваться осенью из окна машины. Желтые, красные, оранжевые кроны. Утренняя тишина городских парков. Неспешное опадание листьев, ложащихся под ноги редким прохожим. Везла с собой камеру. Но съемку «для души» пропустила, потому что «кхе». Конечно, можно мобилизовать организм и поправиться, ну, скажем, к среде. Но организм чётко дал понять: сделаю так, и он отпинает что-нибудь дорогое для меня, например, печень.

Позволю себе чихать, кашлять, быть горизонтальной и ни о чем не думать до выходных. Налицо жёсткое переутомление.

@темы: флуд, мысли вслух, заметки из жизни

19:03 

кое-что про собак

Мой огонь горит на семи ветрах.
Хулиганский снимок получился. Подумала и решила оставить.)



@темы: цитаты, фото, природа, мысли вслух, мои фотоработы, заметки из жизни

19:42 

Отар

Мой огонь горит на семи ветрах.
Текст вдохновлен Фестивалем интересной поэзии «Собака Керуака». Хотелось написать сказку. Получилась не сказка. С волшебным сюжетом.

*Отар — так назвал себя человек, бывший кочевником, пастухом и... проводником душ.
__________

И она говорит: «Спой мне,
пока мир не упал в пропасть,
пока сокол не взял душу
и не взмыл с ней в когтях к Солнцу».

И она говорит: «Долгим
будет путь из страны сказок.
Ты успеешь построить замок
в сердце гор,
жениться на ста принцессах.
По одной на столетье. Пустошь
ляжет нагло на тело леса,
Старый Леший забросит травы,
перекинется белым волком».

И она говорит: «люди
сочинят, будто ты жаден,
стар, жесток и твоей смерти
даже тень от тебя уводит
заклинанье из Книги Судеб».

И она говорит: «Страшно,
ведь легенды — чуть-чуть правда.
Когда станешь царем мира,
будет конь вороной масти
на заре расправлять крылья.
А трехглавый дракон на башне,
повинуясь огню взгляда,
всех врагов обратит пылью».

И она говорит: «пой мне,
только имя своё помни».

Айара

@темы: заметки из жизни, мысли вслух, стихи

00:22 

Мой огонь горит на семи ветрах

Мой огонь горит на семи ветрах.
Давно хотела подпись. Но ни одна, известная мне, цитата/фраза не отражала желаемую суть на сто процентов. Решила придумать сама. Строчка выплыла из подсознания. К ней написался стих.
__________

мой огонь горит на семи ветрах.
мне знакома доблесть, знаком и страх.
на вершине мира мы — смех и прах.
это всё, что знаю.

я умею солнце носить в руках,
засыпать с улыбкой на облаках,
собирать осколки, где смерть и крах,
а надежды под утро тают.

я умею штормы и корабли.
я пешком приходила на край Земли
посмотреть, как созвездия там, вдали,
сквозь космический мрак сияют.

я брожу по пляжу в большой прилив,
но мои бумажные журавли
оживают — лови или не лови —
и уносят меня от края.

Айара

@темы: стихи, мысли вслух, заметки из жизни

15:59 

недлинные разговоры

Мой огонь горит на семи ветрах.
Осточертело подбирать слова! Бояться, что не поймут, поймут превратно, слишком удивятся, осудят. Из-за этого я не рассказываю самые интересные истории своей жизни. Почти ничего о себе не рассказываю. Потому что кто-то может отшатнуться, а кто-то — воспылать незамутненной черной завистью. При этом ушаты дерьма мне на голову выливали не в интернете, в реальной жизни, так изысканно и цинично, что глупо уже бояться. Потому немного поговорю о себе. Дабы потом было легче что-то сюда писать.

Во-первых, я воспринимаю мир в контексте вечности. Нет, не откладываю на следующую жизнь то, что не хочется делать в этой. То, что не хочется делать в этой лучше отложить на совсем. Просто меня мало что удивляет/шокирует/выводит из себя. Если я вижу чудовищные проявления человеческой низости или глубину падения, ну что ж... это тоже опыт. Зачем-то он нужен. Однажды сложившись с другими опытами, он выведет душу на новый уровень. Может быть, совсем скоро. А может быть через тысячи земных лет и сотни перерождений. Смотря как пойдет.

Во-вторых, я не бегу вперед паровоза спасать и предотвращать. На самом деле бежала. Много лет. И если я видела кого-то депрессивного, запутавшегося и в беде — становилась близким другом этого человека чтобы тянуть, тянуть, ТЯНУТЬ его из болота. Я и теперь помогаю. Тем, кто приходит ко мне как к другу, человеку или практику. И если меня просят помочь, я это делаю. И вместе с человеком ищу выход. Ищу до тех пор, пока мы не построим оптимальный алгоритм решения проблемы, и жизнь человека перестанет подпадать под определение «чудовищная». Но ныть мне в живую/в ВК или по телефону каждый божий день больше нельзя. Нельзя больше каждый день рассказывать о своих страхах, сомнениях и затыках, отвергая любую идею выхода из кризиса. Нельзя, сложив стопочкой в дальнем углу инструкции ко всем техникам, которые я дала, ни разу их не попробовав, просто продолжить жаловаться на застой.

читать дальше

@темы: эмоции, флуд, образ "Я", мысли вслух, заметки из жизни

16:27 

Мой огонь горит на семи ветрах.
А у меня душа воина (с)


Знаю толк в сражениях. Будь я героиней фэнтези, возглавила бы подразделение боевых магов. Вот мой меч, вот мои знамёна! В детстве мечтала быть дерущейся супергероиней. Восхищалась Баффи и Чёрной Кошкой из мультсериала про Человека-Паука. Занималась боксом, кунг-фу, научилась стрелять. Разбираюсь в холодном оружии. Обожаю холодное оружие. Плюс ко всему в моей жизни достаточно такого, о чем я сначала написала, а потом стерла эти несчастные три предложения. Если коротко и нейтрально передать их суть: я умею вести бои, сражаться мне проще всего. Наверное, поэтому мир не посылает мне уроков войны.

Простые, мирные, задачи удаются не с первой попытки. Гораздо легче разрубить и сжечь, решив «С этим человеком я больше не заговорю никогда», чем понять: почему это на меня и близких навалилось столько проблем из ниоткуда и в жизни полный затык, будто куча поломанных веток завалила русло реки? Или тысячный раз повторить «Иди к черту и дерьмо свое забери!» А потом удивляться и недоумевать: как же так, я отпускаю его прямо, криво и по-диагонали, но его тень до сих пор со мной, а в сердце бьется одно-единственное «Еще не конец».

Конец наступает, когда вместо посыла по всем известным адресам, говоришь «Я очень тебя любила. Мне жаль. Я хочу, чтобы ты был свободен. Чтобы мы оба были». И чудесным образом сфера из многовековой (пусть будет так) боли, обид, непонимания и гнева разлетается на куски. Оседает клочками на импровизированном полу. Спираль крутится в обратную сторону. Хаос сменяется Космосом.


@темы: мысли вслух, эмоции, цитаты, размышления, музыка, психология, немного карри, мое скромное мнение, заметки из жизни

13:21 

Мой огонь горит на семи ветрах.
Не путь выбирает
Себе самурая,
А сердце не знает
Иного пути.

(с) Марко Поло

@темы: цитата дня

00:07 

снимок одной витрины

Мой огонь горит на семи ветрах.
Я не вымерла и не забросила блог. Пока я делаю то, что делаю, и молча читаю избранное, вот снимок одной витрины. Яркий и летний. У нас совсем осень. Я неожиданно для себя в двух кофтах и со включенным обогревателем. Да что там, говорят, даже на юге температура обвалилась и ураганный ветер делал смерчики из дождя.

Пусть будет витрина. И лето. Темный, не жаркий день. Аллея красных магазинов в приморском городе. Надеюсь, вскоре я все снимки из этой серии сделаю и донесу.


@темы: мысли вслух, мои фотоработы, заметки из жизни, Фото

15:43 

моменты искренности

Мой огонь горит на семи ветрах.
Фото-импровизация про последний аккорд августа,
свежий ветер, гуляющий по поляне,
шум листвы, бегущие облака,
алеющие кусты боярышника
и девушку, которую нельзя заставлять позировать.
Остается только ловить момент.



@темы: девушка, природа, портрет, мысли вслух, мои фотоработы, лето, заметки из жизни, фото, эмоции, черно-белая фотография

19:18 

Мой огонь горит на семи ветрах.
Вхожу в колею, подчищаю хвосты, ношу внутри сюжет новой книги, оказываю скорую психологическую помощь. Обращаюсь за скорой психологической помощью.) Смотрю, как неуловимо, но неуклонно меняется мой мир. Снова выступаю со стихами.

Очень ждала день концерта. Первое выступление после четырехмесячного перерыва. Предвкушение. Эйфория. В сам концерт хотелось незаметненько так исчезнуть. Не подниматься на сцену. Не говорить. Но меня все-таки вытащил к микрофону организатор. За что ему огромное спасибо. Кокон треснул. Разлетелся. В меня хлынули звуки и краски мира. Теплый осенний вечер. Закат над старым городом сеял золото. Люди на Невском как всегда... были. И были разными.

И как же здорово просто идти по улице. Улыбаться. Смотреть на мир. И ехать потом домой, надиктовывая голосовые сообщения. Смотреть в окно машины на зажигающиеся огни. И открыть себя заново. И отпустить отжитое.

Закулисье праздника.)


@темы: эмоции, фото на память, флуд, мысли вслух, заметки из жизни, друзья

22:56 

Дорогой друг, мы пережили это лето!

Мой огонь горит на семи ветрах.
С новой осенью вас, друзья! Пусть смена сезона принесет каждому то самое, нужное и ожидаемое. Уютных вам вечеров и звенящего, прозрачного воздуха по утрам, пахнущего желтыми листьями и счастьем.
__________

Когда же, как не сегодня, подводить итоги прошедшего лета?)

Мое лето началось на два месяца раньше календарного. Началось со спонтанного и скоропалительного отъезда в теплые края. В надежде найти редкую деталь и починить, наконец, расстроившийся механизм внутри.

Первый день импровизированного «лета» запомнился солнцем, ветром и пустынным пляжем. Люди прятались в домах, квартирах и кафе. На берегу, у границы двух стихий, можно было стоять вечно. Смотреть, как волны бросаются грудью на камни волнорезов и отступают в море. Слушать плеск и крики чаек. Отдаться на растерзание холодному, упрямому, пронизывающему ветру. И конечно же, разжиться насморком. Но не расстроиться.)

Были дни-встречи. Когда объятия, слезы, истории за три года жизни или за прошедшие несколько месяцев. Когда выбираешь подарки детям друзей и ловишь такое чувство жизни, что поначалу даже не вмещаешь в себя все эти огромные вещи: рождение, новый человек, любовь «как горы» и выше гор, перемены...

читать дальше


Небольшой фотоотчет прилагается.)


@темы: вещи и их понимание, друзья, заметки из жизни, мысли вслух, образ "Я", флуд, фото на память, эмоции

17:42 

нет рукописи — нет проблем

Мой огонь горит на семи ветрах.
Люди, подписавшиеся на меня ради творческих заметок и записей об авторском труде, понемногу разбегаются. Нет заметок. Нет авторского труда.

Поняла для себя одну вещь: не люблю писать о работе. На днях пролистывала посты о предыдущем романе (которого всё еще не видел свет), почувствовала некоторую однобокость повествования. И поверхностность. И, что совсем не понравилось, налет восторженности. В них не отражается реального труда. Того, сколько пудов соли нужно съесть, чтобы накопить эмоций, опыта, ощущений для раскрашивания идеи-замысла. Сколько счастья и горя нужно пережить, разделить, увидеть, чтобы отыскать внутри нужный образ и написать предложение. Сколько энциклопедий, справочников и статей прочитать, со сколькими людьми познакомиться и поговорить, скольких выслушать. Для меня работа над текстом зачастую — полное погружение в культуру и менталитет другой страны. Это сотни разговоров с близкими «А вот я вижу...», тысячи мыслей о гранях сюжета, когда выдыхаешь лишь за десять-пятнадцать минут до сна. И так каждый день на протяжении многих месяцев. Пока обдумываешь, пишешь, редактируешь.

Еще мне сказали: я не пишу уже десять месяцев. Это точно. Ветряные мельницы сами себя не победят. Вчера была в гостях. Друзья спрашивали о новой рукописи. Я начала ее в поездке. И много чего узнала в контексте подготовки к работе. Потом волна событий удивительных и разных, но с легкостью характеризуемых емким нецензурным словом, накрыла меня с головой. Я лишь неделю назад опустила меч, решив оставить мельницы в покое. Не желая погружаться в дикий трэш и переживания, думала даже начать другую рукопись. Полегче в сюжетном отношении. В итоге... все ещё не пишу. То ли собираюсь с силами, то ли боюсь ответственности. Готовлюсь к завтрашнему концерту и продумываю итоги лета. А рукопись однажды случится. Обязательно.

@темы: флуд, о творчестве, мысли вслух, заметки из жизни, вещи и их понимание

19:34 

занавес лета

Мой огонь горит на семи ветрах.
На исходе августа поймать лето за хвост.
Пройтись по краю оврага, по едва различимой в траве тропе.
Найти знакомые соцветия. Услышать отзвуки детства.
Устроить привал у корней старой вербы.
Занавес лета выткан из оранжевых ягод рябины,
красного боярышника, желтых цветов на клумбах
и воздуха, звенящего в предвкушении осени.



@темы: фото, природа, мысли вслух, мои фотоработы, лето, заметки из жизни, вещи и их понимание

13:24 

Там, где кончается война

Мой огонь горит на семи ветрах.
Порой кажется: чтобы одолеть подкравшийся сзади ад, нужно огнём и мечом «стереть всю тьму с белого света». И мы стягиваем тяжёлую артиллерию, запасаемся факелами, калим сталь. Разворачиваем знамёна: «Я смогу! Я все исправлю. Я спасу тебя/себя/нас». Вот только ад, собравшись в единой точке, устремляется под острым углом в воюющего. И берёт в кольцо.

Можно отправить во врага тысячу горящих стрел. Можно рубить черноту до судороги. Пока не зашумит в голове. Пока не сведёт пальцы. Пока не упадёшь на землю. Пока не поймёшь: ты сражаешься с пустотой. Или — самим собой, в окружении пустоты. Потому что всё давным-давно кончилось. Все давно спасены. И только ты борешься с этим, пытаясь исправить случившееся. Починить механизм, которого не существует в природе. Пережить прожитое. Пережить «правильно».

И живешь. И носишь в сердце труп прошлого в надежде на чудеса прогресса в деле реанимации. Сильно потом, усталый, измотанный, опустошенный... Низложенный собственным мнением до звания подкроватной пыли, опускаешь меч. И прощаешься. Признаешь за минувшим право безвозвратности. За собой — не искать истины позади. Закрыть засов на двери в подвал памяти. Не спасать. Не пытаться пережить заново. И сказать, наконец, правду себе и миру. И не умереть от этого. И в следующую секунду — тоже не умереть.

Ад обращается в дым. И призраки долгой боли светом уходят вверх. И что-то внутри, наверное — подсознание, проматывает странные слайды, точно лоскутный фильм. И покадрово их стирает. Тают мечи и тяжёлая артиллерия. На месте пустоты проступает реальный мир.

(с) Айара

@темы: проза, мысли вслух, миниатюра

16:23 

Волна

Мой огонь горит на семи ветрах.
Пальцы замирают над клавиатурой. Комментарий комом встает в горле. «Какой красивый рассказ», — написал кто-то выше. А ты не набираешь побуквенно свои восторги. Потому что знаешь: это не «рассказ» красивый. Это — рисунок кровью. Автор перекодировал его кириллицей, и теперь вместо красной вязи — череда черных символов на белом фоне.

Все эти стихи и песни, сказки и рассказы, которые так западают в душу, так «цепляют», так нравятся читателю — всё это крик такой длинной и высокочастотной волны, что включи его в обычном режиме — у мира повылетали бы стекла.

(с) Айара

@темы: проза, мысли вслух, миниатюра, вещи и их понимание

19:07 

Мой огонь горит на семи ветрах.
От радости первой встречи до неба ведёт маршрут.
Пытаются покалечить, взрывают, ломают, жгут…

А город стоит. Он вечен, пока его берегут.

(с) Виктория Манасевич



@темы: город, лето, мои фотоработы, фото, цитаты

Хроника внутренних измерений

главная