Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:09 

FAQ по текстам: перепост, копирование, размещение на других ресурсах

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Перепост, копирование, размещение на других ресурсах фиков/ориджиналов

Без разрешения Цитрины - категорически запрещено. Я считаю это неэтичным и очень сержусь, находя пиратские выкладки. Даже если указано мое авторство и контакты. Пожалуйста, не выкладывайте мои тексты без разрешения (кроме отдельных случаев, перечисленных ниже, например, стихов)

Спросить разрешения можно, связавшись по е-мейлу, у-мейлу, скайпу, приваткой на Девианте; просьба предоставить ссылку на ресурс, где вы желали бы текст разместить. Спросить разрешения - не значит его получить. Я не склонна плодить копии и во многих случаях у меня есть на то причины. Например, у "Двенадцатой параллели" есть свой сайт, где, помимо текста, я размещаю арт, музыку, фото и важную информацию, и я желаю, чтобы читатели это видели. С тех пор, как я съехала с Руслэша, мой сайт достаточно стабилен, сносить его я не собираюсь, убирать с него тексты - тоже, дизайн у него нейтральный, невырвиглазный и не палевный, и заметьте, без рекламы, так что призываю читать на сайте и туда же ссылаться, о чем подробнее ниже.

Ссылки на тексты

Что же делать, если вы хотите поделиться текстом с друзьями? Используйте ссылки. Цитрина бывает очень рада, когда ее тексты рекомендуют, и эта инициатива более чем приветствуется. Ссылка может быть на текст на сайте или пост в моем дневнике, как вам удобнее. У некоторых текстов (последних, в частности) есть даже баннеры/обложки/сопроводительные картинки, которые вы можете использовать. Ссылайтесь, и вам зачтется :)

Скачивание/сохранение, хранение на диске, распечатка

На мой взгляд, спрашивать разрешение на сохранение файла из интернета - это вообще абсурд, но есть вот настолько деликатные личности, и специально для них: Цитрина ничего не имеет против сохранения/скачивания ее текстов на ваш жесткий диск :) Храните на здоровье, только не размещайте на публичных ресурсах (по поводу размещения см. выше). Если хотите распечатать и поделиться с друзьями в школе - тоже на здоровье, только пожалуйста проследите, чтобы на распечатке каким-нибудь образом оказалось имя автора и желательно контакты (сайт, дневник или е-мейл)

Отдельный разговор, если вы хотите включить текст в фанзин/журнал/сборник и издать. Не делайте этого без моего ведома, Цитрина ненавидит сюрпризы. Обязательно свяжитесь со мной, и мы обсудим условия.

Цитирование

Цитрина ничего не имеет против цитат из ее текстов (на всякий случай: цитата - это пара предложений, ну пара абзацев, в крайнем случае - какая-то сцена целиком, но не полтекста и уж никак не весь текст).
Шапку фика можете смело копипастить целиком, особенно со ссылкой и рекомендацией вашим друзьям :)

Стихи

Цитрина ничего не имеет против перепоста, копирования и размещения на других ресурсах ее стихов. Единственное обязательное условие - указание авторства. Необязательное, но желательное условие - ссылка на сайт или дневник. Если вы постите стихи из текста (например, стихи Сказочника из Двенадцатой параллели), было б неплохо это указать (потому что стихи Сказочника стилизованы под Сказочника, вообще-то я так не пишу) - например, так:

Если вы не просто постите на дайри понравившееся стихотворение, а хотите выложить на каком-либо сайте подборку моих стихов, обязательно указание автора и ссылка на сайт или дневник. Если это что-то цивильное и вы не хотите ссылаться на слэшные ресурсы, вы можете сослаться на мой дневник с цивильной лирикой: Citrina. Крайне желательно информировать меня о вашем намерении (и предоставить мне ссылку на ресурс).
Если вы хотите использовать стихотворение или его часть для коллажа/рисунка/клипа, вы можете это сделать при том же условии - указании автора. И я буду рада, если вы мне пришлете вашу работу.

Арт, фото

Цитрина ничего не имеет против перепоста и размещения на других ресурсах ее рисунков/фото (имеются в виду, конечно, не личные фотографии и содержимое подзамочных записей, а то, что размещено на сайте, Цитринете, Девианте и хентайной). Самый оптимальный вариант - файлы с Цитринета, т.к. там все копирайты указаны на самом файле. Если вы не просто постите на дайри понравившуюся картинку, а хотите выложить на каком-либо сайте целую галлерею моих работ, обязательно указание автора и ссылка на сайт или дневник. И крайне желательно информировать меня о вашем намерении (и предоставить мне ссылку на ресурс).
Насчет коллажей - я пока не сталкивалась с использованием моих фотографий в коллажах, и не могу предсказать свою реакцию. Могу, однако, предположить, что если это будет использование моей (сделанной мною) фотографии для коллажа, а не коллаж на базе моей фотографии, то все ОК :) Грубо говоря, если вы к моей фотоработе прилепили лицо своего персонажа, то я буду недовольна, а если утянули себе какой-нибудь орган вроде ноги - я не против. И конечно, было бы здорово получить вашу работу.

Разборы, обсуждения

Фидбека много не бывает! Цитрине интересно, что говорят люди. Если вы набрели на дискуссию, касающуюся моего творчества, пришлите ссылочку, я буду рада :)

@темы: Слэш, Рукописи не горят, фанфики не тонут, Нимагумалчать, Кактусоеды

URL
Комментарии
2010-03-14 в 23:33 

Бай-ху
I do it all because I'm evil (c) Voltaire Кобель, но сучковатый! (с) А.Д.
А можно дурацкий вопрос?^^ А что Цитрина думает о косплее на свои произведения?

2010-03-14 в 23:37 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Бай-ху
Прецедентов не было))))) Желаете создать? :eyebrow: Думаю, это было бы интересно...

URL
2010-03-14 в 23:39 

Бай-ху
I do it all because I'm evil (c) Voltaire Кобель, но сучковатый! (с) А.Д.
Цитрина
Конечно желаю:-D
Просто есть желание показать свое видение некоторых Ваших персонажей, а получится это разве что косплеем) Так что, если Вы не против, то мне бы очень хотелось^^

2010-03-14 в 23:42 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Бай-ху
Я не против, экспериментируйте :) И любопытно будет взглянуть, если вы не против :shy:

URL
2010-03-14 в 23:46 

Бай-ху
I do it all because I'm evil (c) Voltaire Кобель, но сучковатый! (с) А.Д.
Цитрина
Как только, так сразу Вам сообщу^^

2010-03-14 в 23:51 

Пользуйся и перестань параноить.
Копипиздили, копипиздят и будут копипиздить, и просить перестать как минимум безполезно.

URL
2010-03-15 в 00:02 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Гость
Я оставляю за собой право высказывать свое мнение у себя на дневнике в удобной мне форме и с необходимым мне содержанием, а также решать, полезно мне это или бесполезно.

URL
2010-03-17 в 15:37 

Прочитала еще только два Ваших произведения "Двенадцатая параллель" и "Авнтюра с тентаклями". Щемящее чувство...Слезы...Понимание любви и чувств, как между мужчинами, так и между женщинами. Когда-то я очень осуждала таких людей. Теперь стало всё понятнее и ближе. Радуйте нас своим творчеством и дальше. Удачи и всех благ!!!
P.S. Кстати мне 57 лет и я очень подсела на яой. Вообщем учусь жить в новом мире;)

2010-03-17 в 15:44 

Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
мадини
Очень рада это слышать! Именно в такие моменты я понимаю, что игра стоит свеч :white:
У меня мама вашего возраста, но увы, она не разделяет моих убеждений даже после "Двенадцатой параллели" :nope:

URL
2010-03-18 в 22:45 

Цитрина
Я уже раза четыре перечитала Вашу " Двенадцатую параллель". Хорошим и доступным языком написана. Но каждый раз перечитивая её, я нахожу для себя новое, чистое. легкое чувство любви между строк и в самих строках Вашего произведения и от этого еще волнительнее становится на душе. Мне очень приятно, что вы мне ответили на мой комментарий. Благодарю Вас!!! Удачи!!! Жду Ваших новых произведений:red:

2010-03-18 в 23:45 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
мадини
Я всегда готова к диалогу с читателем :)
Если честно, то я сама не вполне понимаю, что такого в Параллели, что заставляет людей так реагировать. Было дело, когда на меня возмущенно махали руками и говорили "молчи, автор, ты ничего не понимаешь в том, что написал" :laugh: И я действительно в это верю - читатели находят в этом тексте больше, чем я могла мечтать в него вложить :)

URL
2010-03-21 в 02:03 

Цитрина
Писали искренне, сердцем, а может и душой. Без фальши. А это читатель ценит. Читатель чувствует состояние автора. И это мне кажется самое главное. А ваша Параллель гуляет, как Ирма, сама по себе. Я ведь на нее случайно наткнулась. В дневниках нашла Цитрина пишет классно. Можете почитать "Двенадцатую паралель". Нашла, прочитала и влюбилась и в Палпетровича, и в Валерку, и в Сказочника, и во всех-всех-всех. Все персонажи ну очень даже положительные. А Ольга со своим юмором?:laugh: ? Откуда у Вас берутся идеи, имена, планеты, люди, действия. Это я уже о Тентаклях. Такой простор действий. Дух захватывает. А может Вы бываете на планетах? Видите их жизнь?:rotate:. Мне радостно, что у нас такое умное и талантливое поколение:gh:

2010-03-21 в 03:02 

Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
мадини
Я генератор идей :) У меня их гораздо больше, чем я успеваю записывать, и слава богу - веду учет, обеспечиваю себя задумками на случай творческого кризиса))) Мне бы хотелось научиться писать быстрее и объемнее, рассказать все истории, пока что пылящиеся на полке. Те же тентакли ждали своего часа три года. Откуда они изначально берутся, эти идеи - не знаю. Многие истории ведут себя со мной весьма нахально - приходят незванными и обосновываются в голове, разводят там свой нехитрый быт, стремительно обрастают имуществом, родней, друзьями, потихонечку оккупируют сердце... как у себя дома, право слово))) Приходится конструировать для них реальность, заливать их в форму.

Имена берутся по-разному. Обычно у меня появляются персонажи сразу в комплекте: внешность, характер, вкусы, имя. Иногда имя не сразу "приклеивается", и тогда в раздражении перебираю сочетания букв, будто пытаясь вспомнить. Часто потом просто хлопаю себя по лбу - ну как же можно было раньше не понять! Да никак иначе и быть не могло! Вот и в новом тексте, который я собираюсь начать через пару недель, есть мальчик, которому долго не подбиралось подходящее имя. Я разглядывала его со всех сторон, меняла стиль поведения, повадки, пока наконец не поняла, что его настоящее имя - Джордан. Мне оно не нравится, но оно его. Во многих случаях я позволяю персонажам самим выбирать - чаще всего получается только лучше.
Я вообще очень склонна их очеловечивать. Я всегда говорю о них как о реальных людях, моя власть над их действиями, логикой, реакциями очень ограничена, я никогда не заставляю их поступать так, как надо мне. Я создаю ситуацию и потом смотрю, как они себя поведут. Это непросто, когда влипнешь в печальную историю! У меня уже много лет тянется один цикл, где герои как раз один за другим решают плохо и неправильно, доводят себя и друг друга до отчаяния и смерти, а мне ужасно больно это записывать, потому что это как раз мои любимчики. Конечно, я сама во всем этом виновата - уж в такую ситуацию их загнала...

Насчет положительных персонажей вы очень точно подметили! Мне кажется, я не умею писать отрицательных персонажей. Я такая добрая девочка, что даже в отъявленном злодее способна усмотреть тонкую ранимую душу :gigi: а тогда он сразу перестает быть злодеем, превращается в жертву (обстоятельств, детской травмы, судьбы...) Синдром ЧКА, как говорят толкиенисты))) Я честно пыталась, но в результате вместо плохих получались несчастные.

URL
2010-03-21 в 15:04 

Цитрина
Вы, как творческий человек смело и решительно гуляете по Параллелям (параллельным мирам). И Вы видите не только персонажи, но и их действия, дальнейшую судьбу. Вы высталяете маяки (точки соприкосновения) своих героев в паралеллях. Да, Вы дети Индиго и у Вас расширенное сознание. Нашему покалению приходится немножко тяжеловато. Приходится вас догонять - расширять сознание. Вы наши учителя!!! Но мне приятно общение с Вами!!! После прочтения Двенадцатой параллели я на молодых людей смотрю теперь совсем другими глазами - понимающими. И радостно от того, что ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА во всех её проявлениях!!!:heart::bravo:

2010-03-21 в 18:24 

Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
мадини
Самое смешное, что для меня мое поколение тоже делится на возрастные слои, и мне точно так же приходится догонять тех, кто моложе меня))) В слэш-тусовке это не особенно ощущается, но в жизни, в бизнесе, в фото/дизайне - очень ярковыраженно...

URL
2010-03-22 в 16:20 

Цитрина
Да, это точно. Мне как-то тяжеловато и со своими-то одногодками общаться. А уж с другими поколениями...

2010-05-10 в 23:59 

Homo sum et nihil humani a me alienum puto
мне 57 лет и я очень подсела на яой

утешает, что не я одна в 39 лет прониклась.................:)

2010-05-11 в 00:06 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
tado1
Любви все возрасты покорны :)

URL
2010-12-24 в 16:32 

Цитрина!!!
С наступающим праздником, Цитрина!!! Удачи!!! И новых произведений!!!:wine::dance3::red::red::red:

2010-12-24 в 16:43 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
мадини Спасибо, вам тоже веселых праздников и будьте здоровы! А новое я как раз вчера выложила :)

URL
2013-03-15 в 08:32 

Цитрина, здравствуйте! Сегодня прочитала про омежек! У меня вообще чудеса. Ваш дневник чудесным образом то появляется, то исчезает. Вот пока он появился хочу поздравить со всеми прошедшими праздниками:dance3:. Кстати прочитала "Курганофф-дом". Несколько раз. Очень понравилось произведение. Всех благ. Пишу сумбурно - весна:flower:

2013-03-15 в 17:56 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
мадини, какие странные вещи вы говорите! У меня дневник-призрак?..
Спасибо! Замечательной весны вам :friend:

URL
2014-09-21 в 19:22 

ice_baby_09
Осенняя луна сосну рисует тушью на синих небесах
Спасибо за "Двенадцатую параллель"! Я в восторге! Очень оригинальная и захватывающая история. Читала, не отрываясь :)

2014-09-21 в 19:25 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
ice_baby_09, очень радостно это слышать! Правда, насчет оригинальности истории я с вами ну никак не могу согласиться - школьных слэшеориджей пучок за пятачок, это одна из любимейших авторами тем, бессмертная и облизанная чуть менее, чем всеми авторами поголовно :D

URL
2014-09-21 в 19:31 

ice_baby_09
Осенняя луна сосну рисует тушью на синих небесах
Цитрина, Да, но от большинства хочется плеваться :D Ваш рассказ меня очень впечатлил! Герои так замечательно прописаны, что я в них всех просто влюбилась, даже не хотелось расставаться :)

2014-09-21 в 19:38 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
URL
   

Braindrops

главная