Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:56 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Я лежу с другом за поваленным деревом и смотрю на пламя небольшого костра метрах в 10 от нас. Эти секунды ожидания - в них все. Сладкий ужас опасности. Желание подготовиться к тому, к чему подготовиться нельзя. Щекотка под ложечкой от нарушения запретов. И нетерпение ученого в ожидании результата эксперимента. За кусок магния величиной с полкоробка пришлось отдать нераспечатанный презерватив, найденный под окнами общежития и горсть шариков от подшипников, стащенную на ВДНХ в павильоне "Юные техники". Но магний - это вам не алюминий. Это будет Хиросима. "Сейчас погаснет"-шепчет друг и приподнимается, чтобы шагнуть к костру. Я дергаю его за штанину, и когда он падает на меня, раздается оглушительный взрыв, осколки сумерек сыпятся нам на головы, а мы уже бежим дворами, и нам вслед из всех окон несется: "Хулиганье! Милиция! Пожаар! Я знаю твоих родителей, не уйдешь!..." Впечатлений нам с Толяном хватает на пару дней. А потом он снова подходит на переменке и показывает горсть строительных патронов. Все золото мира...!
Большинство моих ровесников было помешано на взрывах и поджогах. И это во времена, когда раздобыть спички было сложнее, чем сейчас бутылку пива 10-летнему пацану. От моих волос вечно несло дымом. Куртки были прожжены и испачканы в десятках мест, и больше одного сезона не выживали. Как только в руках мальчишки оказывались спички, в зрачках загоралось по коробку одновременно. Если заперли дома - остается только сидеть на балконе и выщелкивать зажатую между коробком и указательным пальцем спичку, чтобы она взмыла по красивой дуге, и вспыхнула, зашипев на лету. На улице коробок спичек открывает неограниченные возможности. Доступное младшим школьникам развлечение - сделать стащенным у папы дюбелем лунку в асфальте,забить туда от 5 и более головок серы, установить дюбель в лунку и кинуть сверху кирпич. Сила взрыва зависит от количества спичек. Только одно было не здОрово. При этом взрывом выбивало приличный шмат асфальта. И уже второй-третий прохожий проявлял сознательность и гражданскую ответственность и начинал орать. В Спортивном магазине покупались шарики для пинпонга. Они были сделаны из удивительного материала- быстрогорелки. Иногда из него же делали расчески. Если его поджечь, он вспыхивал как порох, и за несколько секунд превращался в прозрачный пепел. но это был перевод продукта. Быстрогорелка заворачивалась в фольгу из пачки сигарет. Оставленный маленький кончик поджигался и в фольге,без воздуха шла удивительная реакция - комок фольги испускал с шипением огромное облако густого, как болотный туман, белого дыма с чудесным едким запахом, вызывающим удушливый кашель. Только самые отъявленные хулиганы решались бросить такую "бомбочку" на переменке. Это означало срыв уроков. Алюминиевые опилки плюс марганцовка в шарике от пинпонга - бомба, которой можно было если и не убить царя, то напугать до самоотречения точно. Про магний я уже сказал - это было немыслимое богатство. Шипящие куски карбида в луже - если поджечь выделяющийся газ,получался желтый факел. Высушенная на батарее газета,вымоченная в сахарном сиропе - за неимением селитры - отличная дымовуха. Но селитра-лучше.
Если взрывать было нечего, мы воровали ящики с овощебазы и жгли костры. Не пионерские. И не для картошечки. Там была масса развлечений. "Капалки" из горящих полиэтиленовых пакетов и бутылок. Расплавленный свинец в ямочке в форме креста. Куски черепицы с крыши детского сада - лопаются безопасно, можно далеко не уходить, но громко и неожиданно. "Ну что, зассал?" - в костер летит пустой аэрозольный баллончик. Любой предмет в радиусе 500 м от горящего костра исследуется на горючесть и взрывоопасность. "Как думаешь, будет гореть?" "Проверим!" На запах костра стягиваются мальчишки со всего района. Но бдительные жильцы окрестных домов вызывают милицию. Уже через полчаса приходится разбегаться от милиционеров, или от разгневанного старика с палкой, расшвыривающего горящий мусор. Каждый из нас легко мог навалять деду по шее. Но мы убегали, а он - никогда не боялся идти с палкой на "хулиганов". Нас мог спугнуть громкий крик из окна. Мы не знали для чего служит средний палец и множества английских слов не знали тоже. Мы тихо смывались в другое место.
Если пробраться поздно вечером на крышу девятиэтажки (изредка по рассеянности дверь на чердак забывали закрыть), можно было увидеть множество огоньков в каждом дворе. А в воздухе вечерами остро чувствовался запах дыма, от которого всегда радостно и нетерпеливо билось сердце.
Мы были с огнем на ты. Как и наши отцы, и деды. Огонь был нашим другом и учителем. А у пожарных было меньше работы. Наш огонь не был пламенем Герострата. Не слава нам была нужна, и не месть заставляла чиркать спичкой. Нам нужно было свое личное пламя, с которым можно было бы пообщаться и поиграть. Поэтому не пылали помойки и машины во дворах. Но дружба испытывалась огнем. Умение хранить тайну проверялось у костра. Первая настоящая боль случалась там. Но наши ожоги и подпаленные волосы- ничто рядом с увечными детьми в морозовской больнице после Нового года...
Почему огонь вдруг стал не нужен людям? Давно ли мы стали его бояться? Может, с тех пор, как одноразовые зажигалки навсегда покорили спички и мусорные полигоны?
Давно ли вы разводили костер, машущие над мангалом, жующие собратья? Простой первобытный костер, не чтобы пожрать, а просто - погреться?
Научите детей играть со спичками. Это им пригодится.


@темы: мои "восмидесятые"

URL
Комментарии
2009-09-29 в 09:43 

Андрей Резе
Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку. И.П.Белкин
Огнепоклонник. Всесожжения практикуешь?

2009-09-29 в 10:36 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Андрей Резе Что вы, дяденька, у меня просто легкая степень пиромании. И еще увлекаюсь пиротипией. Хотите, я вам лилию на плече сделаю? На всю жизнь воспоминание. А хотите, айда в четверг на Пушкинскую пристань, научим поингу? Добавим вам огоньку в глаза, хе-хе.

URL
2009-09-30 в 01:43 

А знаешь, я искренне порадовалась за твоего сынишку – ты еще одной ногой в детстве, такой папка сможет легко «влезть» в детскую шкуру и всегда поймет ребенка. Мне кажется, что из женщин детство испаряется гораздо быстрее, к сожалению.

P.S. Мои невинные развлечения 80-х: швыряться столовыми приборами и едой в прохожих с восьмого этажа, ловить «голос Америки» с помощью батареи центрального отопления, слушать с подружками пластинки после школы, «резиночки» до одурения, «Сюрприз» по 5 раз подряд, держание манной каши над головами одноклассников, секретики, анкеты, песенники, охота за мелочью на полу аптек и булочных, выбивание копеек из автоматов с газировкой…
а почему Горбачев на портретах был без родимого пятна?
а еще - во втором классе мне на клочке бумаги нарисовали, откуда берутся дети, я была в шоке, я такого от мамы не ожидала.
:)

Марина К. (1974)

URL
2009-09-30 в 16:40 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Спасибо, Марин. Но у меня ощущение, что это он папку воспринимает как свихнувшегося подростка. Сам он очень осторожен и рассудителен, похоже идея поставить его в 5 лет на горные лыжи провалится с треском. Мы обычные то прошлой зимой еле одели. Вяло прошлепали с километр и дальше отговаривались больной ногой или плохой погодой. Но я не сдаюсь :)

URL
2009-11-20 в 08:24 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2009-11-20 в 22:14 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Конечно! Спасибо за внимание! :)

URL
2009-11-25 в 06:36 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary Best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2010-10-22 в 02:25 

Здорово! В начале 2000-х в наших глазах горел тот же огонь! А теперь, в универе, он перерос у меня в походные костры... Борис.

URL
2010-10-22 в 16:30 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Гость были и у меня в универе походные костры...хе-хе... Не думал, что нынешние студенты ходят в походы. Впрочем, кто-то же в них ходит.. Регулярно встречаю в метро людей с рюкзаками, наполняющих вагон запахом дыма.

URL
2011-12-10 в 15:43 

Помидорко [DELETED user]
Просперо, разделяю с тобой любовь к огню. В 6 лет любила поджигать мусор в ванной и быстренько тушить. Адреналин так в 6 лет добывала. В очередной раз подожгла,а так как волосы были распущены, они у меня вспыхнули. Но я не растерялась,с горящей головой включила кран и потушила. Правда мусор продолжал гореть. А так как родители уехали и меня заперли, стучалась в двери,пока соседские ребята не сорвали замок и всё не потушили. Я отделалась ожогами лица и слёзами мамы.

2011-12-10 в 15:49 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Помидорко, Да ты огнепоклонница! Экстремалка! Фаерболлы не крутила?:)

URL
2011-12-10 в 16:27 

Помидорко [DELETED user]
нет,этого не крутила. Позже страсть к огню переросла в другую (о ней твой следующий пост).

2011-12-10 в 19:05 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Помидорко, Ты про фортепиано или про секс?:laugh:

URL
2011-12-10 в 19:15 

Помидорко [DELETED user]
второе. Другого не дано. Слуха нет))

2011-12-10 в 19:18 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Помидорко, секс на фортепиано - как романтично!:-D Может, разбрасывание носков - такая приманка. Чтоб ты по ним, нагибаясь,дошла до нужного места. А там...

URL
2011-12-10 в 19:36 

Помидорко [DELETED user]
нет уж, это антиприманка! Однозначно. Лучше уложить путь хурмой. Поведусь не задумываясь)
у тебя есть фортепиано?)

2011-12-10 в 22:49 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Помидорко, Мне для сексуальности гитары всегда хватало! :laugh:

URL
   

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

главная