15:42 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Врачи - не такие, как все. Понимаю, звучит небесспорно, но все же не так глупо, как "бухгалтеры - не такие как все". Поэтому помолчите, а я вас убеждю.
В том, что он - не такой как все, убежден уже студент 1 курса медуниверситета. Ведь он получил право безнаказанно кромсать человеческое тело, проковыривать пинцетом смеха ради лишнюю дырочку в трупной мышце и вообще изучил, куда ведут все эти ниточки, веревочки и лохмутики, из которых сшито человеческое тело. А в отсутствие души, эта оболочка хоть и сложнее, чем тряпичная кукла, но вряд ли заслуживает большего уважения.
Дальше ему дают подержать в руках настоящий мозг, он обязан раскромсать его на кусочки (как же он приятно режется,если скальпель острый!), и рассказать, где какое ядро, и что этим ядром человек себе думает.
Потом его знакомят с гормонами,управляющими человеком. Он проникается смесью презрения и уважения к женщине, состояние психики и прочего пищеварения которой руководится, как кукловодом, могущественным гипофизом и яичниками. Мужчин, впрочем, тоже можно подергать за ниточки, и ему кажется, что он знает за какие.
К 4-5 курсу это уже не беспокойный тинейджер,замучивший несколько десятков лягушек и мышек ради преодоления проблемы ап.Фомы, а довольно самоуверенный наглец, щупавший не один десяток больных с редкими, часто смертельными заболеваниями, не заморачиваясь проблемами, от которых страдал Лев Толстой. Ведь теперь он могуч, как Гарри Поттер, он знает фармакологию! А фармакология - это совокупность заклинаний, с помощью которых фармацевты убеждают врачей в эффективности их лекарств.
И ретивые неофиты с одержимостью начинают распихивать в открытые рты больных друзей и родственнников пачки новых препаратов. Кому-то везет - препарат не работает и вера на взлете бывает подорвана. Но чаще первые успехи окрыляют. Сознание всемогущества и избранности переполняет.
Тарабарский язык рецептов, язык огров в названиях лекарств, птичий язык, на котором говорят между собой врачи и пишут инструкции к препаратам, наконец, все более пижонские костюмы и халаты цинично белого цвета - все это превращает нас в братство, покруче вольных каменщиков. Мы владеем миром. Какое бы положение человек ни занимал , он придет к нам. Даже президент не застрахован от экстренного попадания в руки случайно оказавшегося на месте катастрофы волосаторукого провинциального травматолога. Мы вызываем ужас, трепет, преклонение, ненависть, что,впрочем, не влияет уже на положение в обществе.
Врача видно по походке. По уверенной речи. По безапеляционности в суждениях. По кругозору и эрудиции. По раздражению от бестолковости и непоследовательности. По склонности к агностике и эмпирике и презрению к метафизике.
Да, мы - не такие, как все. Потому что в душе каждый знает, чего стоит на самом деле его сакральное знание. И от того, что мы испытали на себе бессилие человека перед смертью и разрушительной силой жизни. А цинизмом мы прикрываем свой страх и некомпетентность перед Истцом. Функции которого взялись самонадеянно исполнять.

URL
Комментарии
2010-09-01 в 17:06 

быть, а не казаться
как хорошо написано.
можно забрать себе для объяснения окружающим с кем дело имеют?)

2010-09-01 в 17:44 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Брют А стоит ли? Не хочу чтобы отношение к врачам поменялось. Это так,для "своих". :) Но это не запрет, а совет :)

URL
2010-09-01 в 17:52 

брют
быть, а не казаться
Ну все равно - в цитатник. А какая у Вас специализация?

2010-09-01 в 22:31 

Schrubber
врача видно по походке. По уверенной речи. По безапеляционности в суждениях.... не хватает "по ужасно неразборчивому почерку"
у вас там в медуниверситетах криптологию преподают что ли?

2010-09-01 в 22:32 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Брют У меня ее нет. :) Я врач общей практики (семейный) - то есть работаю за всех специалистов, кроме гинеколога и стоматолога. Но только в рамках первичной помощи. А это 90% всех обращений.

URL
2010-09-01 в 22:38 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Schrubber И это тоже. Нередко за корявым почерком стоит неуверенность врача и нежелание, чтобы его правильно поняли. Чаще - небрежность. Ну и объективно - нехватка времени, когда надо успеть записать мысли в течение минуты, остающейся на документацию. Сам я стараюсь писать разборчиво,особенно коллегам -сам испытывал бессилие и злость,разбирая заключение профессуры. Но штука в том, что в заключении полно профессиональных терминов. Мы их поймем по двум разобранным буквам, вы не поймете даже в напечатанном виде. Это я и имел ввиду под птичьим языком, который вырабатывался тысячелетиями.

URL
2010-09-01 в 22:48 

Schrubber
на каждый птичий язык есть гугл)
и да, когда приходишь от одного врача к другому, этот другой читает, ни фига не понимает, и начинает спрашивать у пациента - вы, случайно, не знаете о чём тут? - оно удручает(

2010-09-01 в 22:57 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Schrubber немного преувеличиваете. Случаи, когда я не могу разобрать заключение единичны. И читать я его стараюсь после осмотра, когда оно уже и не нужно вроде :) В нашей клинике истории и заключения - в электронном виде. Эта практика становится повсеместной. А вот гуглить термины - похвально, но малополезно. Только встревожитесь понапрасну. Лучше спрашивать обо всем на приеме.

URL
2010-09-01 в 23:22 

Schrubber
насчёт повсеместности - это уже вы преувеличиваете) у нас страна большая.
гуглить пока что приходилось только при переводе иностранной литературы.
лучше вообще быть здоровым, ага)))

2010-09-01 в 23:37 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Schrubber лучше вообще быть здоровым, ага))) и богатым,угу. )))

URL
   

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

главная