FreedoManika
Думаю, это неплохое определение, поскольку оно абсолютно точно и ровным счетом ничего не объясняет
ИСКУССТВО

Романский стиль развивался в западноевропейском искусстве X — XII веков. Основной вид искусства романского стиля — архитектура, преимущественно церковная. Для романских построек характерно сочетание ясного архитектурного силуэта и лаконичности наружной отделки. Этому способствовали массивные гладкие стены с узкими проёмами окон и ступенчато-углубленными порталами. Основными постройками в этот период становятся храм-крепость и замок-крепость. Главным элементом композиции монастыря или замка становится башня — донжон. Вокруг неё располагались остальные постройки, составленные из простых геометрических форм — кубов, призм, цилиндров. В противовес восточному центрическому типу, на Западе развился тип храма, называемый базиликой. Важнейшим признаком романской архитектуры является наличие каменного свода. Из других характерных признаков можно отметить толстые стены, прорезанные маленькими окнами, призванные воспринимать распор от купола, если таковой имеется, преобладание горизонтальных членений над вертикальными, в основном, циркульные и полуциркульные арки. Кайзерские соборы в Шпейере, Вормсе и Майнце, и Либмургский собор, Аббатство Мария Лаах в Германии. Пизанский собор и частично знаменитая Пизанская башня в Италии.

Готика — период в развитии средневекового искусства, охватывавший почти все области культуры и развивавшийся на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XII по XV век. Хотя термин «готический стиль» чаще всего применяется к архитектурным сооружениям, готика охватывала также скульптуру, живопись, книжную миниатюру и т. д. Готика зародилась в XII веке на севере Франции, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии. В Италию проникновение готики шло позднее, с большим трудом и сильной трансформацией, приведшей к появлению «итальянской готики». В к. 14 в. Европу охватила интернациональная готика. В страны Восточной Европы готика проникла позднее и продержалась там чуть дольше — вплоть до XVI века. К зданиям и произведениям искусства, содержащим в себе характерные готические элементы, но созданным позднее XV—XVI века применяется термин «неоготика». В 1980-е годы термин «готика» начал применяться для обозначения субкультуры, в том числе музыкального направления, а также сцены.

Микеланджело Буонарроти (1475—1564) — итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт, мыслитель. Он родился в субботу 6 марта 1475 г. в тосканском городке Капрезе около Ареццо, в семье Лодовико Буонаротти, городского советника. В 1488 г. Микеланджело против воли своего отца поступает учеником в мастерскую Доменико Гирландайо и занимается там в течение трёх лет. С 1490 по 1492 г. Микеланджело учится в школе Медичи, к этому периоду относятся его барельефы «Битва кентавров» и «Мадонна у лестницы». В 1492 г., после смерти Лоренцо его преемник, Пьеро де Медичи, отказывается поддерживать Микеланджело, и тот покидает Флоренцию, на три года обосновываясь в Болонье. В 1496 г. кардинал Сан-Джорджо покупает мраморного «Купидона» Микеланджело и приглашает художника для работы в Рим. Скончался Микеланджело 18 февраля 1564 г. в Риме. Микеланджело - мощный гений который наложил отпечаток не только на искусство Ренессанса, но и на всю дальнейшую мировую культуру. Во Флоренции Микеланджело создал бессмертный образец Высокого Возрождения - статую "Давид", в Риме - скульптурную композицию "Пьета". По заказу папы Юлия II он выполнил роспись потолка Сикстинской капеллы. В 1534-1541 в той же Сикстинской капелле для папы Льва X исполнил грандиозную, полную драматизма фреску "Страшный суд". Поражают своей красотой и величием архитектурные работы Микеланджело - ансамбль площади Капитолия Собор св. Петра в Риме.

Леонардо да Винчи (итал., родился 15 апреля 1452, в селении Анкиано близ Винчи: недалеко от Флоренции — 2 мая 1519, замок Клу, близ Амбуаза, Турень, Франция). Сын флорентийского нотариуса и крестьянки, ученик Вероккио в области живописи, Леонардо да Винчи жил и работал сначала в купеческой Флоренции, затем при дворах различных князей, всюду предлагая грандиозные планы и нигде не находя настоящего понимания. Усталый и разочарованный, Леонардо да Винчи в январе 1516 принял приглашение короля Франциска I переехать во Францию и здесь прожил последние четыре года своей жизни в замке Клу, завершая начатые работы. Великий итальянский живописец, скульптор, архитектор и учёный, яркий представитель типа «универсального человека» — идеала итальянского Ренессанса. Леонардо да Винчи был основателем искусства Высокого Возрождения, гениальной личностью.

Рафаэль Санти (итал., 24 марта 1483 — 1520) — итальянский живописец, график и архитектор, представитель флорентийской школы. Земное бытие человека, гармонию духовных и физических сил Рафаэль прославил в росписях станц Ватикана. Многочисленные изображения Богоматери, художественные ансамбли в росписях виллы Фарнезина и лоджиях Ватикана. Проектировал собор св. Петра, строил капеллу Киджи церкви Санта-Мария дель Пополо в Риме. Разносторонне одаренный художник, архитектор и скульптор, Рафаэль считался по праву также выдающимся рисовальщиком в итальянском искусстве. Первоначальное обучение он прошел у своего отца, Джованни Санти. В дальнейшем учился у Перуджино. В 25 лет художник попадает в Рим: он выполняет монументальные росписи в Ватиканском дворце, среди которых безусловный шедевр мастера - фреска «Афинская школа», пишет алтарные композиции и станковые картины, работает как архитектор. Он создает самое совершенное свое творение — «Сикстинскую Мадонну».