14:20 

FreedoManika
Думаю, это неплохое определение, поскольку оно абсолютно точно и ровным счетом ничего не объясняет
ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ

В 1996 году психолог Иван Голдберг решил подшутить над коллегами. Он отправил им электронное сообщение о несуществующем заболевании, перечислив его симптомы так, как их обычно описывают в психиатрических справочниках. Новый недуг, который он "открыл", получил название "интернет-зависимость". Голдберг определил его как "навязчивое, непреодолимое влечение к использованию Интернета, ведущее к значительному ухудшению психического состояния".
Но коллеги шутки не поняли, и с тех пор абсолютно серьезно занимаются диагностикой и лечением нового заболевания. Более того, основную часть психологических исследований Интернета к концу двадцатого столетия составили именно исследования интернет-зависимости.
Термин стал настолько популярным, что его часто употребляют неправильно, принимая за интернет-зависимость страстную увлеченность Интернетом, возникающую у его пользователей в первые месяцы. Люди, недавно попавшие в Интернет, могут быть сильно увлечены изучением всех преимуществ новой для них среды и поэтому считают свое новое увлечение неконтролируемым. Но это не патология, а просто любопытство.
Об интернет-зависимости можно говорить только тогда, когда человек использует Интернет не меньше 1 года. Интернет-зависимые люди теряют контроль за пребыванием в Сети, они безуспешно пытаются сократить время, проводимое в Интернете, а когда это не удается, стремятся скрыть от окружающих свою страсть. Так алкоголик пытается скрыть от близких количество выпитого.
Интернет приобретает огромное, сверхценное значение в жизни зависимого человека. Он даже сны начинает видеть про Интернет. Разумеется, все остальные увлечения отступают на второй план. Поэтому патологическое использование Интернета разрушает семейные и дружеские отношения, мешает работе и учебе, ухудшает здоровье и приводит к финансовым затруднениям.


С МЫШКОЙ ПО ЖИЗНИ

Опасаясь за своих детей, родители часто задают вопрос: возможно ли внезапное сильное привыкание к Интернету у впервые попавшего туда человека. Исследования говорят о том, что Интернет не может вызывать зависимость у всех приобщившихся к нему людей. Количество интернет-зависимых оценивается учеными в 2 - 5 процентов всех пользователей. Все они имеют характерные личностные особенности.
Чем же люди, склонные к интернет-зависимости, отличаются от всех остальных? По данным одной из ведущих исследовательниц этого феномена, Кимберли Янг, к интернет-зависимости больше склонны люди замкнутые и отчужденные. Они также отличаются большей тревожностью, жесткими неизменными мнениями и установками и болезненно реагируют на малейшие неудачи. Кроме того, по данным российского психолога Ю. Кленовой, интернет-зависимые люди более враждебно относятся к другим людям, чаще проявляют открытую или завуалированную жестокость, вечно брюзжат и выражают недовольство окружающими.
В моем исследовании рассматривалась внутренняя картина мира учащихся группы № 73\525, пользователей Интернета. В нем приняли участие 15 человек в возрасте от 17 до 19 лет.

Оборудование - тест;

Цель - рассмотреть внутреннюю картину мира пользователей Интернета;

Структура эксперимента - ознакомление участниц с условиями эксперимента;

Проведение исследования - подсчет и анализ данных.

Участницам исследования предлагалось ответить на следующие вопросы:


ТЕСТ: ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМЫ ЛИ ВЫ?

1. Когда мне грустно или одиноко, я обычно выхожу в Интернет.

Да - 1
Нет - 0

2. Когда я провожу в Интернете меньше времени, чем обычно, я чувствую себя подавлено.

Да - 1
Нет - 0

3. Я чувствую, что мое увлечение Интернетом мешает моей учебе, работе или отношениям с людьми вне Интернета.

Да - 1
Нет - 0

4. Многие мои знакомые не знают, сколько времени я на самом деле провожу в Интернете.

Да - 1
Нет - 0

5. Я часто пытаюсь уменьшить количество времени, которое я провожу в Интернете.

Да - 1
Нет - 0

6. Когда я не в Интернете, я часто думаю о том, что там происходит.

Да - 1
Нет - 0

7. Я предпочитаю общаться с людьми или искать информацию через Интернет, а не в реальной жизни.

Да - 1
Нет - 0

На вопросы участницы отвечали устно, время заняло 1 - 2 минуты на 1-го человека. В целом отвечали спокойно, многие "мялись" насчет последнего вопроса и, не сумев ответить ни "Да" ни "Нет", отвечали "половинчато": большинство из них предпочитает искать информацию в "Мировой паутине", а общаться в реальном мире.
В результате была воссоздана следующая картина внутреннего мира пользователей Интернета и, по сравнению с окружающим миром, она оказалась утешительной: почти половина опрошенных (6 человек) не увлечены Интернетом вовсе (1 балл) и залезли бы в него только в исключительных случаях - "добычи" информации. Пара человек также спокойно относятся к Сети (1,5 балла) и делятся во мнении только насчет поиска информации и общения в "Виртуальном мире". Такое же количество человек слабо увлечены Интернетом (2 балла), т.е. из всех увлечений "Мировая Сеть" у них занимает последнее место, и они бы в нее залезли только от "нечего делать". Тройка человек с удовольствием "полазили бы по дебрям Мировой паутины" и с поводом и без повода (2,5 балла). Один "увлеченный", наверно, не касаясь уроков, приходя домой "зависал" бы в Сети (3,5 балла), проболтал бы в чате всю ночь и успел бы еще бесчисленное множество раз оказаться заблудившимся путником на многих сайтах. И одиночник оказался неизлечимо болен... Интернет-зависимостью, он дал все положительные ответы.
Сравним с данными нам ответами первоисточника:
От 1 до 5 свидетельствует, что Вы, скорее всего увлечены Интернетом, однако не являетесь интернет-зависимым. Тем не менее увлечение мешает Вам и стоит сократить время пребывания в Сети.
Набрали 6 или 7 баллов, постарайтесь вспомнить, когда Вы впервые вошли в Интернет. Если это произошло больше года назад, то интернет-зависимость уже захватила Вас. Если Вы пользуетесь Интернетом меньше года, то не исключено, что Вы пока просто сильно увлечены изучением всех его преимуществ, но еще не заболели.
Если Вы набрали 0 баллов, похоже, что Интернет не вызывает у Вас вообще никакой привязанности. Вероятно, Вы полностью реализуете себя в других областях.


СРЕДСТВО ОТ ОДИНОЧЕСТВА

Интернет-зависимые подростки больше нуждаются в эмоциональной поддержке, чем те, кто не входит в группу риска. Если у них плохое настроение, они пытаются с кем-нибудь поделиться, а не скрыть свои чувства. Однако они считают, что в реальной жизни почти невозможно найти людей, с которыми можно поделиться своими горестями или просто пообщаться и провести время. Зато в Интернете, по их мнению, гораздо проще получить поддержку, поделившись своими трудностями.
Из полученных результатов можно сделать некоторые выводы о причинах интернет-зависимости. Главная причина - потребность человека в эмоциональной поддержке и восприятие Интернета как такой среды, которая может предоставить эту поддержку, а реального общения - как среды, в которой такую поддержку получить труднее.
Детский психиатр А.Ф.Шайдулина считает основной чертой интернет-зависимых подростков их неспособность говорить о своих чувствах и спонтанно проявлять их в ситуации общения. С ее точки зрения, эта способность формируется в результате особого типа семейных отношений. При внешнем благополучии отношения в таких семьях неискренни и формальны; выражение чувств в них считается излишним или расценивается как проявление слабости. Родители в таких семьях не проявляют искреннего интереса к делам ребенка, что приводит к возникновению у него ощущения изолированности, а в дальнейшем - к неспособности устанавливать глубокие дружеские отношения. В результате подросток оказывается в изоляции не только в семье, но и среди сверстников.
Интернет для такого человека становится единственной средой, где он способен установить контакт с другими людьми. Он используется зависимыми от него людьми как квазисоциальная среда - такая, в которой другие люди не представлены как реальные, живые, телесные, следовательно, как более безопасная с точки зрения самовыражения и проявления интереса к ним. Она становится для интернет-зависимых единственным каналом связи с другими людьми и практически единственной возможностью быть понятыми.


ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ

Вторая причина интернет-зависимости связана с желанием подростков избавиться от требований социального окружения, с желанием, чтобы их оставили в покое. Для подростков, склонных к интернет-зависимости, характерна повышенная чувствительность к социальным ограничениям: в ситуациях, когда необходимо подчиняться жестким правилам, они испытывают сильный стресс. Но без внешних ограничений их поведение теряет целенаправленность - они забывают о своих намерениях, теряют контроль за происходящим, часто не знают, чего хотят.
Интернет для таких подростков означает возможность исключить внутреннего наблюдателя, контролирующую инстанцию. Сделать это позволяет такая особенность Интернета, как неопределенность. Интернет-зависимый подросток живет в постоянном ожидании чего-то хорошего и интересного, как будто в следующий момент из Сети выплывет именно то, о чем он мечтал все это время. Этот феномен иллюстрирует высказывание одного пользователя Интернета: "Я сижу в Сети и жду - вдруг что интересное произойдет..."
По мнению интернет-зависимых подростков, Интернету присущи некие мистические свойства. Исследование Елены Щепилиной показало, что им бывает сложно выразить, что они чувствуют, находясь в Интернете, и объяснить окружающим, что именно привлекает их в Сети. У людей, не имеющих склонности к интернет-зависимости, такого рода ощущений не возникает.
Яркие эмоциональные переживания, которые сложно выразить словами и которые имеют мистический оттенок (например сильная влюбленность), уходят корнями в очень раннее детство - тот период жизни, когда все переживания были сильными. Вероятно, интернет-зависимость является своеобразной попыткой справиться с травматическим опытом раннего детства.


ДЕФИЦИТ САМОКОНТРОЛЯ

В последнее время и в научной, и в популярной литературе часто встречаются рекомендации, которые могли бы помочь Интернет-зависимым справиться с разрушительной для них привязанностью к Интернету: звонить по телефону вместо того, чтобы общаться через Интернет; не отвечать на электронные письма сразу же после их получения; не проверять электронную почту дома, и т.п. Эти советы направлены на решение проблемы интернет-зависимости "силовым путем". В частности, исследователь интернет-коммуникации М. Орман рекомендует всем, кто стремится избавиться от зависимости от Интернета:
установить предел времени, которое можно проводить в Интернете;
заставлять себя время от времени несколько дней подряд не работать в Интернете;
заблокировать доступ к каким-то конкретным ресурсам Интернета;
установить для себя правило ни в коем случае не обращаться к Интернету в течение рабочего дня (если только это не входит в рабочие обязанности);
ввести чувствительные для себя, но не вредящие здоровью санкции за несоблюдение правил и ограничений, и т.п.
Вероятно, эти меры могут быть эффективны для людей, которые сильно увлечены Интернетом, но зависимыми от него не являются. Однако людям, которые действительно страдают интернет-зависимостью, они вряд ли могут помочь, поскольку апелируют к самоконтролю - к тому качеству, которое у интернет-зависимых развито слабо. Проблема в том, что дефицит самоконтроля - это одна из причин интернет-зависимости, и если человек действительно является интернет-зависимым, то он, скорее всего, уже пытался ограничить себя в использовании Интернета и потерпел в этом неудачу. Более эффективным в лечении интернет-зависимости мог бы быть комплексный подход. Он включает в себя обучение тому, как выражать свои чувства, осознание того, в чем состоит привлекательность Интернета, а также помощь семьям интернет-зависимых подростков в налаживании более искреннего и доверительного общения. И лишь в дополнение к этой работе может использоваться формирование навыков самоограничения.

ЛИТЕРАТУРА

Научно-популярный журнал "ЛОМОНОСОВ" вместе с New Scientist о природе вещей и явлений № 7 - 8 (13 - 14)

РЕДАКЦИЯ

Главный редактор - Владимир И. Лаговский
Ответственный секретарь - Павел Воробьев
Зам.главного редактора - Дмитрий Зыков
Ирина Лукьянова
Анна Фенько

URL
Комментарии
2015-04-06 в 14:53 

В этой статье я всеже не нашла ответа как вылечится от интернет зависемости.

URL
2015-04-12 в 19:43 

:););-):attr::walkman::rotate::yogi::laugh::cool::lol2::hah::rotate::yogi::D:hah::-D:gigi::lol::-D:lol2::vict::lol::five::lip::tonguetxt::tease::hi2::super::hey::vo::hlop::jump::jump2::jump4::pozit::sunny::lalala::jump3::ura::gh::gh::gh::gh::gh::gh::woopie::woopie::jump4::jump4::jump2::jump2::vv::gh3::nechto::gh3::dance::jump3::pozit::pozit::pozit::pozit::jump2::jump::jump2::jump4::jump2::jump4::jump::hey::hi::rotate::smiletxt::walkman::hah::yogi::hah::rotate::hah::lol2::hah::cool::hah::gh::hah::hi2::hah::jump2::jump::jump4::jump3::jump::jump2::jump4::jump3::ura::ura::jump4::jump3::ura::jump2::jump::jump4::jump2::ura::jump3::jump4::pozit::hah::hah::dance::woopie::gh::gh3::woopie::gh::gh3::gh::woopie::woopie::gh3::gh::cheek::woopie::dance::sunny::dance::jump3::jump::jump2::pozit::jump::jump2::jump4::jump3::ura::woopie::gh3::gh::vv::tonguetxt::rotate::rotate::rotate::rotate::rotate::hah::hah::hah::yogi::hah::lol2::hah::attr::hah::smiletxt::hi::super::hi::hi::hah::hi::hey::hi::hey::hah::hi::hey::bravo::hlop::bravo::hlop::ura::jump3::jump3::jump3::dance::dance::lalala::gh3::gh::pozit::pozit::pozit::hi::hi::hi::hi::hi::hi:

URL
2015-04-12 в 19:54 

:gh::gh3::woopie::lalala::pozit::jump4::jump2::jump::hah:

URL
2015-04-12 в 20:01 

:gh3::gh::pozit::sunny::woopie::lalala::hlop::bravo::ura::jump3::jump4::jump2::jump::hi2::hi::hi2::lol2::hah::attr::attr::hah::attr::rotate::rotate::hah::smiletxt::pozit::pozit::pozit::pozit::pozit::pozit::jump4::pozit::pozit::gh::gh::woopie::dance::jump3::jump4:

URL
2015-04-12 в 20:38 

:gh3::gh::pozit::sunny::woopie::lalala::hlop::bravo::ura::jump3::jump4::jump2::jump::hi2::hi::hi2::lol2::hah::attr::attr::hah::attr::rotate::rotate::hah::smiletxt::pozit::pozit::pozit::pozit::pozit::pozit::jump4::pozit::pozit::gh::gh::woopie::dance::jump3::jump4:

URL
2015-04-12 в 21:19 

Замечательная статья!!!!!

URL
     

Per tas et netas

главная