Bad_Wolf_Vindici
She's just a footprint on a beach ©
Doctor Who. The Last Doctor
Название: The Last Doctor
Фандом: Доктор Кто (Doctor Who)
Автор: Bad Wolf Vindici
Персонажи: Доктор!последний, Роза Тайлер
Пейринг: Доктор/Роза
Рейтинг: G
Жанр: general/angst
Дискламер: персонажи и синяя телефонная будка принадлежит Великой и Могучей БиБиСе. Кусок про время принадлежит автору куска.
Статус: закончено.
Время написания: ноябрь 2006
Warning: см. пейринг + много пафоса
***
Он умирал. В последний раз. Это был конец.
***

Это была его последняя регенерация. Впереди у него ничего не было. Позади остались полустершиеся, полузабытые лица друзей. Сара, Роза, Марта, Джейн, Мэри, Линда. Роза. Роза Тайлер. Роза, Роза, Роза…

Он помнил ее постоянно. Что бы ни случалось. Помнил ее улыбку, ее смех, ее звонкий смех, ее орехового цвета глаза… Помнил черты ее лица. Стоило ему закрыть глаза, как перед его мысленным взором представала она.

Ему уже больше полутора тысяч лет. Он горько улыбнулся. Столько лет в разлуке. Но он все еще любит ее. Любит и надеется, что встретит ее хотя бы раз. Последний раз.
***

Он согнулся пополам. Боль была страшная. Она резала его, перемалывая все внутри. Наконец, приступ прошел. Доктор горько улыбнулся, посмотрел на свои руки. Потом посмотрел в зеркало. Да, он сильно изменился. Он снова стал похож на того, старого себя, которым его впервые увидела она, его Роза. «Очень похож», - подумал Доктор.

Снова приступ. Боль страшная. Не боль, а БОЛЬ. Агония. Он сделал глубокий вдох. И снова улыбнулся. Он знал, что конец близок. Он не хотел жить дальше. Он не хотел перерождаться. Он прожил свою жизнь, хорошая ли она была, плохая ли, но она прошла. «Конечно, она была замечательная. Ведь я встретил ее», - тоскливо подумал про себя Доктор. Он все решил. - «Пусть, пусть это будет последней вещью, которую я сделаю, но я должен. Должен увидеть ее в последний раз!»

С трудом дойдя до панели управления, он снял буфер, повернул рычаг. Дальше все понеслось как во сне. ТАРДИС вздрагивала, скрипела, корабль явственно сопротивлялся командам своего хозяина.

- Что ты делаешь?! Доставь меня к ней! Неужели… - тут Доктор перестал кричать. Он умолк на мгновенье, - неужели ты никогда не любила?.. – «Наверное, это странный вопрос для корабля». Но машина лишь тихо вздрогнула, ее двигатели мерно заработали, и Доктор понял, что они летят по Временному коридору. – Спасибо, - тихо прошептал он.

Резкий скачок, яркие искры со стороны консоли, полная темнота, потом зажегся аварийный свет, и Доктор понял, что они на месте. Все еще кривясь от боли, он распахнул двери ТАРДИС. Лондон. Старый добрый Лондон.
***

- Кто там? – раздалось из-за двери, и, не дожидаясь ответа, дверь открыли. – Здравствуйте.

Ей было 35. У нее давно была своя семья, дети. Вопреки ожиданиям, она не вышла замуж за Микки. Она не смогла вернуться к нему после всего, что пережила с Доктором. Микки-Рикки остался ее хорошим другом. Кстати, у него теперь тоже была своя семья. Они так и дружили – семьями…

- Чем я могу вам помочь? – осведомилась она. Этот странный человек, который позвонил к ним домой, молчал и странно смотрел на нее. – Простите, мне показалось… Нет, это невозможно. Так что вы хотели?

- Здравствуй, Роза, - произнес, наконец, Доктор. Женщина, которая открыла дверь, молча смотрела на него. В ее глазах засияли слезы.

- Возможно ли это… Это… Это ты!!! – она бросилась к нему в объятия, целуя его в щеки, в лоб, в шею, в губы. – Мой Доктор! Я знала! Я знала, что ты вернешься! Я надеялась! Ты так изменился! Ты регенерировал! Сколько раз?

- Три, Роза. Три раза, – тихо сказал он. Она недоуменно отстранилась от него, глядя ему в глаза.

- Три раза? Но Доктор… Это… Это значит, что это твоя последняя… - она не договорила, пытаясь справиться с нахлынувшими воспоминаниями.
***

Они сидели на траве возле самого обрыва. Рядом стояла ТАРДИС. Их ТАРДИС.

- В прошлый раз, когда я осталась здесь, одна, без тебя… я не знаю, как я это пережила…

- Ты знаешь, что я сделал это, чтобы спасти тебя.

- Знаю. Я ни в чем тебя не виню. А я сделала это, чтобы спасти тебя, мой Доктор.

- А ты почти не изменилась, - весело произнес он, - только немного повзрослела.

- Я очень изменилась, Доктор. У меня теперь семья, дети. Если бы я только знала, что ты вернешься за мной. Я готова броситься за тобой в сам Великий Временной Вихрь. Даже сейчас.

- Ты правда хочешь этого? – мягко спросил он, уже предчувствуя, какой ответ получит. По его лицу пробежала горькая ухмылка.

- Я всегда это говорила. Ты для меня дороже всего на свете. Ты – моя жизнь. Все эти годы я жила лишь тобой, вспоминая все, что с нами было. Вспоминая тот день, когда я осталась здесь, а ты полетел к другим звездам и планетам. Это было так давно…

- Почти 600 лет назад, - тихо сказал он.

- 600? Для меня это было 15 лет. 15 Долгих мучительных лет. Помнишь, как однажды сказала Сара Джейн: «Но знаешь, что тяжелее всего? Знать, что случиться потом, и что не случится никогда. Как может что-либо сравниться с этим?». Но я благодарна тебе за все. А теперь, когда ты вернулся, что ты будешь делать?

- Хочешь, я расскажу тебе одну сказку? – спросил он, беря ее за руку – совсем как тогда, давным-давно, не то 600, не то 15 лет назад.

- Расскажи. Я люблю слушать твой голос. Ты изменился. Но ты так похож на того Доктора, которого я встретила впервые. Помнишь, тогда, в том подвале? – они напряженно засмеялись. Мир вокруг перестал существовать. Были только он и она. И ТАРДИС рядом.

- Представь, что существует банк, которой каждое утро кладет на твой счет 86 400 фунтов. Он не хранит ежедневный остаток. Каждую ночь он приравнивает к нулю весь остаток до последнего пенни, который ты не использовала в течение дня. Что ты сделаешь? Конечно, будешь снимать каждый день все до последнего пенни. Знаешь, у каждого из нас есть счет в этом банке. Его название? Время. Каждое утро этот банк начисляет тебе 86 400 секунд. Каждую ночь этот банк стирает данные и смотрит, какую часть этого кредита ты не инвестировала в нужных целях. Этот банк не хранит денег и не позволяет переводить их на другие счета. Каждый день открывается новый счет. Каждую ночь аннулируется остаток за день. Если ты не используешь эти деньги – теряешь только ты. Мы не можем вернуться назад или позаимствовать завтрашний кредит. Ты должна жить в настоящем на то, что тебе дано сегодня. Инвестируй так, чтобы достигнуть большего в здоровье, в счастье, в успехе. Часовая стрелка продолжает описывать дугу. Достигни максимума за день. Чтобы оценить по достоинству год, спроси об этом у студента, который потерял год учебы. Чтобы понять ценность месяца, спроси об этом у матери, которая родила преждевременно. Чтобы понять ценность недели, спроси об этом издателя еженедельного журнала. Чтобы понять ценность часа, спроси об этом у двух влюбленных, которые ждут встречи. Чтобы понять ценность минуты, спроси об этом человека, только что опоздавшего на поезд. Чтобы понять ценность секунды, спроси об этом человека, только что избежавшего автокатастрофы. Чтобы оценить по достоинству тысячную долю секунды, спроси об этом у атлета, только что выигравшего серебро на Олимпийских играх. Оценивай по достоинству каждый момент, которым ты живешь, и придай ему еще большую значимость, разделив его с особенным человеком, настолько особенным, чтобы посвятить ему свое ВРЕМЯ. И помни: Время никого не ждет! Вчера? Это история. Завтра? Это тайна… Поэтому существует только настоящее. Еще помни, что Время не будет тебя ждать. Поэтому оценивай по достоинству каждый момент, которым ты располагаешь.

Роза слушала его, не прерывая. Когда он закончил, они еще немного помолчали, потом Роза нарушила тишину:

- Мне не нравится эта история. Зачем ты ее рассказал?

- Просто хотел дать прощальный совет…

- Прощальный? Значит, ты опять улетаешь… один… - ее глаза подернулись пеленой.

- Да, моя Роза, я улетаю один. Но туда, откуда больше никогда не вернусь. Но где мы с тобой обязательно встретимся! Чуть позже…

- Я не понимаю… Доктор, объясни…

Она не успела поговорить. Доктора вновь окружило золотое сияние, боль согнула его. Но вот свет исчез, он стоял на своем месте, на его лице была гримаса боли.

- Что это значит? Что с тобой?

- Я умираю, Роза… снова умираю. Но на этот раз это – последняя смерть…

- Что ты говоришь? Ты же можешь регенерировать… а? правда? Доктор, скажи, что можешь! – она сорвалась на крик, по ее щекам текли крупные слезы, ногти до крови впились в ладони.

- Нет, Роза… Не могу… прости… Я прилетел, чтобы в последний раз увидеть тебя и… попрощаться…

-Доктор… Доктор… Мой Доктор… Я могу спасти тебя… Я вберу энергию Временной Воронки, я спасу тебя!..

- Нет, Роза. Моя жизнь закончилась. Но эта жизнь была чертовски хороша! Я – Повелитель Времени. Я - последний. Был. Теперь нет никого…

- Доктор, - она не могла больше сказать ни слова. Ее состояние было близко к обморочному. Из уголка его рта показалась струйка крови.

- Роза, пойдем в ТАРДИС. Зайдем туда в последний раз. Побудь со мной еще немного…

- Я буду с тобой, Мой Доктор, - плача, говорила она. – Я всегда буду с тобой.

- Обещай, что потом… когда… когда все закончится, ты вернешься домой… к своей семье…

Она промолчала, неопределенно мотнула головой. Доктор не спрашивал.

- Роза, прежде чем я уйду…

- Я знаю, ты хотел сказать, что я была Fantastic! Absolutely fantastic! And so was you… Да? – попыталась улыбнуться она, а Доктор поддержал:

- Конечно, ты права…Я так стар… Я начал повторяться… Я хотел сказать тебе… Что я… Роза… я люблю тебя. Я любил тебя с самого момента нашей встречи. Люблю и сейчас. И буду любить всегда. Прости, девочка моя…

- Доктор… - комок подкатил к горлу. Не нужны были слова. Она просто обняла его, поливая его куртку своими слезами.

И тут его колени подогнулись.

- Доктор! – вскричала Роза, пытаясь смягчить его падение, поддержать его.

- Все нормально. Все так и должно быть. Старик уходит, а девушка живет.

- Не говори так, прошу тебя… Доктор? Доктор?! Доктор!!!

Его глаза закрылись. Последнее, что она услышала, было ее имя: «Роза, Роза, Ро…»

Мир рухнул.
***

Она сидела на коленках в ТАРДИС, а у нее на руках лежало его бездыханное тело. Тело человека, которого она любила. Которого она любила больше жизни. И она прикасалась к его холодным губам в последний раз.

«Дай ТАРДИС умереть…» - всплыло в ее голове. Она бережно положила тело Доктора на пол и нежно поцеловала его в губы.

- Пусть свершится то, чему суждено быть.

Она подошла к панели управления.

- Открой мне ее, - тихо сказала она кораблю. Слезы капали на поверхность консоли. Полилась тихая печальная музыка, и медленно, буквально миллиметр за миллиметром, золотой корпус начал отодвигаться вверх. Из-под крышки, как и в прошлый раз, бил яркий свет. Сердце ТАРДИС. Роза впустила этот свет в свои глаза.

- Наш друг умер. Но мы не расстанемся с ним, - твердо произнесла Роза. – Прощай и ты, чудесная машина Времени. Спасибо тебе за все, и… прости…

Пространство вокруг наполнилось незнакомым шумом, но Розу это уже не интересовало. Они снова присела на пол возле Доктора и положила его голову на свои колени.
***

На звук двигателей ТАРДИС примчался Микки. Он грязно выругался.

- Опять ты! Что тебе надо от нас?! Оставь ее в покое!!!

Стены чудо-машины стали прозрачными, и Мик увидел сцену, полную любви, отчаяния и трагедии: Роза, сидящая на полу ТАРДИС, и Доктор, чья голова покоилась у нее на коленях.

- Роза!!! – закричал бывший бой-френд.

Она даже не обернулась. Так и сидела, глядя на спокойное лицо мертвого любимого.

ТАРДИС медленно исчезала. Распадалась во Временном вихре. Навсегда. Вместе с ней исчезали Роза и Последний Повелитель Времени, Доктор... Ее Доктор.
Written by BadWolfVindici

@темы: Doctor Who, Fanfic, Fanfiction, Доктор Кто, Фанфик, Фанфикшн