Bad_Wolf_Vindici
She's just a footprint on a beach ©
Doctor Who. Day after day
Название: День за днем (Day after day)
Фандом: Доктор Кто (Doctor Who)
Автор: Celievamp
Перевод и доработка: Bad Wolf Vindici
Рейтинг: PG
Жанр: mystery/angst/drama/легкий фемслеш
Персонажи: Роза, Злой Волк
Дискламер: персонажи и синяя телефонная будка принадлежит Великой и Могучей БиБиСе, исходник – автору, перевод – мне.
Статус: закончено.
Время перевода: декабрь 2007
Note: Фик довольно запутанный, но мне очень понравилась сама идея и эта фраза: "At this moment I know all things. As you did. It's bloody scary, isn't it? I'm rather glad I won't remember."
***
«Но посмотри на себя. Живешь своей жизнью день за днем. Приключение, которого у меня никогда не будет»

«Роза Тайлер. Защитница земли».
Какая шутка. Плохая шутка. Она говорила себе, что это из-за соленого океанского бриза слезятся ее глаза. Казалось, что наступил конец света, конец всего, здесь – в Dеrlig Ulv Stranden - в Заливе Злого Волка, но цивилизация всего в нескольких милях от дороги; если она посмотрит в море, то увидит гигантские грузовые и мелкие рыболовные суда, движущиеся в Бёрген. Как это на него похоже, широкий жест – использовать энергию Сверхновой, чтобы попрощаться и пожелать удачи. Как, черт возьми, это на него похоже! Но нет, это еще не конец. Не совсем… Не сейчас, когда у нее есть маленький брат или сестра. Не сейчас, когда ее ждет работа в Торчвуде. Не сейчас, когда у нее есть эта новая размеренная жизнь, которая только и ждет того, чтобы ее приняли. Живи ею. Одним днем во всем бесконечном Времени. То, чего он так хотел.

«И ты продолжаешь меняться. Через сорок лет, пятьдесят, там будет женщина – странная женщина… идущая по рынку на какой-нибудь небольшой планете в миллиарде миль от Земли. Это – не Роза Тайлер. Уже нет. Она даже не человек…»

В ней горела энергия ТАРДИС. Она была повсюду, проникая в историю и открывая все двери. Она была Злым Волком. Это было так просто, так очевидно. Прошлое, настоящее, будущее – все время было для нее. Казалось, что так будет продолжаться вечно, но… Она чувствовала, что ее, все еще человеческое, тело не сможет выдержать такого напряжения. Главное, что он был в безопасности, и никто не умер. Только не сегодня, не сейчас, не в этот миг!

Но осталось и еще кое-что.

Это было то самое время и место. Пляж. Залив Злого Волка. Начало и конец. Было чертовски холодно, пронизывающий ветер, казалось, проходил сквозь нее. Совсем рядом стояли три знакомые фигуры, наблюдая за ней и ожидая ее. Вот она: убитая горем, шокированная, плачет, не в силах изменить произошедшего и все еще неспособная поверить в то, что все кончилось, кончилось навсегда.

«Я знаю, ты этого не помнишь», - говорит она, проходя сквозь время как через дверь. – «Но ты знала, что однажды это случится. Ты должна была знать. Ты же не дура»

«Я сказала ему, что люблю его», - дрожала другая она. – «Когда-то я поклялась, что никогда не сделаю этого, это было бы нечестно, но я не могла сдержаться. Он не… я снова потеряла его…»

«Он мог ничего не говорить, но ты знала, что он любил тебя. Очень сильно. Он умер за тебя, помнишь?»

«Откуда ты знаешь? Ведь с тобой этого еще не случилось», - спросила Роза. Сейчас, как никогда, она понимала, что часть ее больше никогда не будет человеком, лишь чем-то большим, неизведанным, но совсем другим.

«Сейчас я знаю все. Как ты знала. Это так страшно, так чертовски страшно! Я даже рада, что не вспомню этого»

«И я… ты… знаешь… все?» - Роза пыталась снова взять себя в руки. – «Что должно случиться? Что ты можешь мне сказать? Я когда-нибудь… я когда-нибудь увижу его снова?»

«Нет, этот путь в твоей жизни закончился. Ты больше не сможешь вернуться назад… только вперед…»

«Вот так, день за днем. Снова жить той размеренной жизнью, все начать сначала, как он и сказал»

«Да»

Вторая она вздрогнула от удивления, когда первая протянула к ней руку и нежно провела пальцем по ее щеке. Должно быть, она думала, что эта Роза – такая же проекция, какой был Доктор. Роза вздрогнула, почувствовав на себе эхо этого далекого прикосновения, каждой клеткой своего тела. Роза не могла сопротивляться. Доктор всегда говорил, что она была чересчур импульсивна. Она была только немного смущена. Приблизившись, она мягко поцеловала другую себя в губы. Возможно, подумала, что сможет получить часть той силы и знаний, но теперь в них не было нужды. Эта Роза была ее женщиной и ее жизнью, и даже живя вот так вот, день за днем, она поступала достаточно экстраординарно.

Целуя эту Розу, она почувствовала на своих губах губы ее Доктора, забирающего в себя ее силу, жертвуя частью себя ради того, чтобы она могла жить дальше. Сначала она сопротивлялась этому, но потом доверилась ему. Знала, что это правильно. Она сделала достаточно. Ни один человек не смог бы выдержать такое. Даже немного экстраординарный.

Последний миг нежной боли. Роза открыла глаза, на которые все еще наворачивались слезы, но не видела в них решения. «Время никого не ждет. Даже меня…»

«Попрощайся с ним… скажи ему… скажи ему, что он был fantastic”, - сказала Роза.

«Мы обе были», - улыбнулась вторая. И ушла.

__________________________________________________________________

«Прежде, чем я уйду, я хочу сказать, что ты была fantastic…»

Translated by BadWolfVindici

@темы: Фанфикшн, Фанфик, Доктор Кто, Fanfiction, Fanfic, Doctor Who