Bad_Wolf_Vindici
She's just a footprint on a beach ©
Equilibrium. У меня есть лишь мои мечты
Название: У меня есть лишь мои мечты (I have only my dreams)
Фандом: Эквилибриум (Equilibrium)
Автор: smaragdbird
Перевод: Bad Wolf Vindici
Бета: нет
Персонажи: Вивиан Престон
Рейтинг: G
Жанр: автор говорит, ангст, но мне сомнительно. Я бы поставила general и немного tragedy.
Дискламер: персонажи принадлежат законным правообладателям, оригинальный текст принадлежит автору
Статус: закончено
Разрешение на перевод: получено.
***

Первое, что заметила Вивиан, когда перестала принимать дозы, - Джон был привлекательным. Конечно, она и раньше знала, что по стандартам Либрии Джон считается привлекательным, но одно дело – знать, и совсем другое – чувствовать. Она училась этому каждый день.

Джон был красивым. Ей нравилось его тренированное тело, широкие руки, его мягкие темные волосы и выразительные карие глаза. Ей хотелось прикоснуться к нему, прикоснуться к детям, постоянно прикасаться ко всему, что окружало ее.

Ей хотелось целовать Джона, когда утром она просыпалась рядом с ним, а он был таким мягким, теплым и податливым спросонья.

Ей хотелось взъерошить его безукоризненно уложенные волосы, когда они сидели за завтраком, а она подавала ему кукурузные хлопья с молоком. Ей хотелось, чтобы он обнял ее за талию, и она засмеялась; и ей так хотелось услышать смех своих детей!

Ей хотелось свернуться рядом с ним в кресле и почувствовать его руку на своих плечах, когда он крепче обнимал бы ее, прижимая к себе.

Ей хотелось секса. Настоящего секса, долгого и всепоглощающего, полного иступленного восторга и удовольствия, а не просто быстрого взаимного удовлетворения потребностей вроде еды или сна.

Ей хотелось, чтобы Джон желал ее, и тоже хотел того, чего хочет она, но она знала, что этого никогда не случится. Он не был похож на нее. Он не был похож на Мэри, Эррола или Юргена.

Прозиум только притупил характеры, но не стер их. И они оставались людьми, а не машинами.

Джон обладал интуицией и необыкновенным восприятием для того, кто принимал дозы, но в нем не было ее любопытства или страстности Мэри. У него не было чувственности Эррола и веры Юргена.

У Джона была своя вера, вера в систему, в законы и ценности Либрии. Она сомневалась, что произойдут какие-то изменения, прекрати он принимать прозиум.

Иногда она даже не хотела, чтобы он менялся. Она любила его сейчас, любила, потому что он был Джоном Престоном.

Иногда она его ненавидела, презирала за то, что он был этакой маленькой доверчивой декоративной собачкой по отношению к людям, забирающим у них все эти прекрасные эмоции, к тем, кто отрезал их от единственной вещи, делавшей людей настоящими людьми. Она ненавидела его, потому что знала, что он позволит арестовать и убить ее и ничего не почувствует. Возможно, он даже забудет ее, и этого она боялась больше всего. Она не хотела быть забытой. Ей хотелось, чтобы Джон помнил все те мелочи, которых она не замечала раньше, но видела сейчас новыми глазами.

Их первая встреча. Конечно, они встретились, как большинство пар в Либрии: в Бюро Брака. Практически на каждого жителя Либрии там был заведен файл. К тем, кто не состоял в браке и не имел детей, которые требовались, чтобы восстановить популяцию человечества после последней войны, относились неодобрительно.

Ее файл совпал с файлом Джона, они встретились в офисе и говорили о своих жизнях, чтобы понять, действительно ли они друг другу подходят.

Она уже не помнила, что тогда подумала о Джоне. Но затем вся жизнь, которую она прожила до того как перестала принимать прозиум, стала казаться кошмаром. Не то, чтобы время, когда у нее не было чувств, казалось нереальным. И если бы она постаралась, она бы могла… да, при первой встрече она сочла его привлекательным. Естественно, она считала его привлекательным по стандартам Либрии. Он был здоровым молодым мужчиной, выполняющим достойную работу, которая обеспечивала ему приличную зарплату, да и перспектива карьерного роста говорила в его пользу. Не было ни одной причины, чтобы она не вышла за него замуж.

Теперь иногда она мечтала, чтобы ее файл совпал с файлом Эррола, или Юргена, или еще кого-нибудь из Подполья. Не только потому, что ей хотелось, чтобы Джон любил ее, желал ее, хотя частично и поэтому, особенно когда она видела, как Эррол смотрит на Мэри, но больше из-за ее детей. Большая часть ее приняла тот факт, что Джон никогда не пойдет по ее пути, никогда не узнает, как это – чувствовать. Тем не менее, крохотная часть ее сохраняла надежду, что однажды что-то изменит его, даже учитывая то, что он, обретя чувства, может не полюбить ее.

Дети – совсем другое дело. Она видела фильм, в котором дети, смеясь, бежали по лугу. Ее сердце обливалось кровью каждый раз, когда она об этом думала. Лиза иногда улыбалась, но Робби всегда был тихим и серьезным, как миниатюрная копия Джона, и мысль о том, что Робби, замечая ненужные улыбки Лизы, хмурил брови, приносила боль, особенно когда она видела, как на самом деле должны жить ее дети.

Она никогда не слышала, чтобы ребенок или взрослый в Либрии смеялся. Она видела, как люди плачут, потому что слезы – способ, с помощью которого человеческое тело реагирует на физическую боль, но первый смех она услышала в Подполье.

И первый раз, когда она сама засмеялась, был во время просмотра того фильма про детей. Она как будто вернулась к жизни, была так счастлива, что такая простая вещь доставила ей столько удовольствия, что она издала какой-то звук и только потом поняла, что это был смех. Ее первый смех.

Возможно, ей стоит заставить Джона посмотреть этот фильм. Возможно, он поймет, что Отец ошибался, что эмоции могут быть чем-то хорошим, чем-то прекрасным. Чем-то настолько важным, что не имеет значения, какую цену нужно за них заплатить.

И, возможно, если он поймет, они могли бы взять Робби, Лизу, Эррола и Мэри, и, может, кого-нибудь еще (точно не Юргена; он никогда не предаст свою миссию, мечту о свободе для всех) и уехать из Либрии. Уехать куда-нибудь, где светило бы солнце и росла зеленая трава. Место, где их дети смеялись бы, Мэри могла бы надеть свое любимое яркое платье, а Эррол мог бы читать стихи столько, сколько захочется; где Вивиан могла бы любить Джона, а Джон мог бы любить ее в ответ.
Translated by BadWolfVindici

@темы: Эквилибриум, Фанфикшн, Фанфик, Fanfiction, Fanfic, Equilibrium