Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:08 

Публичный кабинет психолога

Локальная Мамка
Глобальная Манка
Дорогие Участники и Читатели Сообщества!

Медленно, но верно уходят в прошлое времена, когда все специальности, начинающиеся с приставки "психо" (от греч. "душа") ассоциировались с психическими заболеваниями. И то, когда человек ходил к психологу (психотерапевту, психиатру), означало, что у него с "головой не все в порядке." В нашей культуре слова о посещении психотерапевта до сих пор еще находят негативный отклик в сознании некоторых людей, хотя в западной культуре это бы означало лишь, что человеку необходимо поделиться переживаниями, или он пытается справиться со стрессом, с подавленным состоянием, или просто у него пару дней было плохое настроение. В западной же культуре иметь личного психолога стало нормой уже давно. Помощь психолога там так же естественна, как например, юриста, уборщицы, парикмахера.

Задача психолога — помочь вам построить свою жизнь иначе, но строить вы ее будете сами! Психолог может показать вам пути, но идти придется вам! Главной задачей психолога является максимальное расширение свободы выбора человека.

Глубже познать себя, осознать мотивы своего поведения, научиться жить в ладу с собой, правильно сформулировать цели и задачи, найти в себе ресурсы для их достижения — все это и многое другое и есть работа психологов.

И, чтобы идти в ногу со временем, мы объявляем об открытии публичного кабинета психолога. Почему публичного, спросите вы? Существуют проблемы, с которыми человеку самому справиться тяжело — покорить новую вершину, обойти препятствие на пути к цели — намного легче это сделать с помощником, а еще лучше — с несколькими помощниками. В нашем публичном кабинете психолога вам помогут все Участники и Читатели Сообщества, побывавшие некогда в такой же ситуации и знающие верный ответ. Помните, что даже простое искреннее сочувствие способно помочь.

В комментариях к этому посту мы просим вас поделиться со всеми своими проблемами, своими страхами, переживаниями, комплексами. Но помните, так как главная идея публичного кабинета психолога — публичность, все анонимные комментарии будут удаляться.

Не бойтесь своих проблем, пусть они боятся вас!

URL
Комментарии
2009-01-04 в 17:20 

царь шакалов и облезлых псов
Я на всех смотрю свысока. Чего бы челвек не достиг, каким бы выдающимся ни был, мне кажется, что если бы я приложил усилия в этой же сфере, то добился бы не меньшего. Грубо говоря, у меня нет кумиров и объектов для подражания, поэтому мне тяжело самоопределиться и найти стимул к действиям.

2009-01-04 в 17:49 

Локальная Мамка
Глобальная Манка
крейзен штурн

Интересен случай пятнадцатилетнего мальчика, который поступил в психиатрическую лечебницу по причине галлюцинаций. Это было незадолго до войны, он вообразил, что австрийский император умер, хотя это было не так; он также утверждал, что император явился ему во сне, призывая его повести австрийскую армию против врагов. Но он был невысокого роста мальчиком! И хотя ему показывали газету, в которой говорилось, что император остановился в своем дворце или выехал на своем автомобиле, которым сам и управлял, убедить его было невозможно: он настаивал, что император умер и явился ему во сне.

В то время индивидуальная психология занималась исследованиями взаимосвязи положений тела во время сна и наличия комплексов неполноценности или превосходства у человека. Подобная информация может оказаться отнюдь небесполезной. Некоторые люди засыпают, свернувшись клубочком и укрывшись с головой. Такое положение указывает на комплекс неполноценности.

Действительно, трудно поверить, что такой человек храбрец? И наоборот, если человек во сне принимает распрямленную и исполненную значительности позу, трудно поверить, что он слаб и придавлен жизнью? Как в прямом, так и в переносном смысле он кажется значительным, как и во сне. Что же касается людей, которые спят на животе, наблюдения показывают, что им свойственны упрямство и склонность к ссорам.

Юноша, о котором мы говорим, был обследован на предмет корреляции между его дневным поведением и положением во сне. Было обнаружено, что подобно Наполеону, он спит со скрещенными на груди руками. Картины, изображающие Наполеона в такой позе, общеизвестны. На следующий день, когда мальчика спросили, кого ему напоминает эта поза, он ответил: "Моего учителя".

Поначалу ответ показался странным, пока не возникла мысль, что его учитель мог быть похожим на Наполеона. Так и оказалось. Более того, любовь мальчика к своему учителю внушила ему желание самому стать учителем. Но из-за недостатка средств семья вынуждена была отдать его работать в ресторан, где он стал постоянной мишенью насмешек хозяев из-за своего небольшого роста. Он был не в состоянии выносить это и стремился избавиться от чувства унижения. Но это привело его к бесполезному существованию.

Нетрудно понять, что же произошло с этим мальчиком. Из-за небольшого роста и постоянных насмешек посетителей ресторана у него возник комплекс неполноценности. Он же стремился к превосходству: он хотел быть учителем. Так как путь к этой цели был прегражден, он нашел для себя другую цель превосходства, скатившись к бесполезной жизнедеятельности: он стал превосходить других во сне и мечтах.

Таким образом, мы видим, что превосходство как цель может вести как к полезной, так и бесполезной жизнедеятельности.

URL
2009-01-04 в 19:07 

существует также околонаучный термин "распиздяйство". я лично весьма подвержен распиздяйству, примерно в той же форме, что и наш первый пациент. я так же уверен, что могу достичь чего угодно в чём угодно, и, "нахватавшись верхов" (ещё одно понятие околонаучное) в какой-либо области, теряю к этому всяческий интерес. считаю это основным симптомом распиздяйства.

хотел было присоединиться к пациенту с жалобой, но тут же и удалил. ибо со своим распиздяйством давно смирился.

где корни распиздяйства? хуй их знает.

версии:
1. неудовлетворённость собственным несовершенством. понимание того, что совершенству предела нет, следовательно, стремиться к чему-либо бесполезно. угу. я вот в 33 не могу припомнить ни одного дела, которое бы довёл до конца и остался доволен. всегда кажется, что чего-то не хватает.

2. излишне развитое детство. в 4 бегло читал, на каникулах после третьего класса зачем-то прочитал учебники за оставшиеся классы, впоследствии, соответственно, распиздяйствовал. а хуле — я ж и так всё знаю, чего учиться.

лечение: распиздяйство неизлечимо. можно только попытаться научиться жить с ним.

2009-01-04 в 20:07 

Локальная Мамка
Глобальная Манка
Винни, на наш скромный взгляд бездельничество излечивается, как только у болеющего им человека возникает чувство ответственности за что-либо и/или кого-либо. К примеру, иногда таким стимулом служит появление ребенка или болезнь близкого человека, который вдруг начинает полностью от тебя зависеть. Или же, например, получение ответственной должности. Или же, когда неожиданно с группой людей оказываешься в критической ситуации и ты хочешь выжить, но понимаешь, что a) кроме тебя сейчас никто адекватно не соображает b) без помощи этого стада и тебе не спастись. Но, опять же, стопроцентной гарантии не может дать никто.

URL
2009-01-04 в 20:19 

Винни
безусловно. согласен совершенно и не раз сталкивался.
только какое же это излечение? это как диабетику инсулин, а не излечение.

2009-01-04 в 20:31 

Локальная Мамка
Глобальная Манка
Винни, почему бы и нет. Излечение — устранение причины заболевания. Даже в случае с диабетиком не имеет значения, что инсулин вводится искусственно, это проблема медицины, что до сих пор не нашли средства, заставившего бы поджелудочную вернуться к нормальной функциональности без последующего стимулирования.

URL
2009-01-04 в 20:51 

э, Вы что. причину ребёнком не вылечить. так, симптомы снять. и то на время. пока не подрастёт. и то не всегда (при тяжёлых случаях). я и говорю, что нет средства. у меня, например, месячные. за квартиру съёмную платить, в смысле. так охота же без стимулирования жить и трудиться миру во благо. увы, болен. распиздяй, хехе.

чтоб на работу как на праздник, вот чего хочется, правда. чтоб постигать необузданные высоты, грызть гранит, и ваще.

а коварное распиздяйство тем и коварно, что всё устраивает, устраивает сама мысль я могу, да и зачем оно мне, если и так могу. хм.

когда спрашиваю знакомых (математиков, историков, физиков, книгоиздателей, музыкантов и т.д.) об особенностях их деятельности — недоумевают: зачем тебе? они не понимают, что мне интересно. просто и бессмысленно интересно.

2009-01-04 в 21:17 

Локальная Мамка
Глобальная Манка
Винни, у вас есть дети? А родители живы еще? Нормальные родители и в 70 лет поучают своих 45-летних деток, оберегают их, даже (что самое смешное) покупают им что-то. К тому же, когда дети подрастают, нормальный человек начинает заботиться о том, чтобы их ребенок был полностью обеспечен для того, чтобы воспроизвести внуков. Так что мы в корне не согласны, что причину ребенком не вылечить. Это может быть и не ребенок, а однажды услышанная прекрасная мелодия, после прослушивания которой неожиданно появляется желание сочинить еще более прекрасную, а после нее — еще более. Стимул еще не нашел вас, и может и не найти. На всех стимулов не хватит.

URL
2009-01-04 в 21:27 

уф. ёпта. либо мы о разном, либо на разных языках. всё, Вами перечисленное, понятно и однозначно. согласен, как уже и написал.
меня интересует лечение такое, чтоб без постоянного подсаживания на медикамент. чтобы я не с Вами беседовал вот и за очередным пивом собирался, а дело делал. не на костылях, скажем так, всю жизнь, а чтоб изнутри. Бога и Ему подобное не предлагать. те же костыли.
думаю, нема такого средства.

2009-01-04 в 22:09 

Локальная Мамка
Глобальная Манка
Винни, понимаете, если вас все устраивает, как вы упоминали выше, то мы не видим никакой проблемы в принципе. А так мы вот о чем говорим: людей можно условно разделить на две группы. На тех, у которых есть стремление (само по себе), и на тех, у которых стремления нет. Так вот, стимулы действуют реально только на первую группу, вторая группа этих стимулов даже не замечает. И для первой группы стимулы устраняют причину бесцельности существования. Ибо после того, как один стимул исчерпает себя, первая группа находит другой. И так далее. К какой группе в итоге относитесь вы? Вы страдаете от того, что у вас нет стремления, но при этом вас все устраивает. Это странно.

URL
2009-01-04 в 22:34 

я не писал, что страдаю. мне просто слегка надоел такой подход к жизни, и стало любопытно попробовать по-другому. безусловно, если стимул появится, будет по-другому. мне искренне интересен стимул. но не внешний. я не грущу, и, признаться, вполне веселюсь.
мне не интересно. вот в чём суть.
более того, мне интересно всё, но ничего в частности, в деталях, в проработке, до последней загогулины. я плаваю по поверхностям без малейшего ныряния. всегда любопытно, как там, но архимедова сила выталкивает. такой вот случай.
если чего посоветуете, то будет сродни косметической необязательной медицине.

2009-01-04 в 22:42 

Локальная Мамка
Глобальная Манка
Винни, что ж, удачи в любом случае.

URL
2009-01-04 в 22:46 

Винни
спасибо, уважаемый психотерапевт, всегда рад поучаствовать в эксперименте

2009-01-23 в 04:09 

Рома-иди-в-жопу
когда я трезв я муму и герасим, мама, а так я война и мир
а я прыщавый

   

Пятая точка в пятом углу

главная