BLADEX
После некоторых раздумий, мне удалось убедить самого себя в том, что электронный дневник не слишком уж и плохая форма самовыражения. До этого момента я довольствовался твиттером, а всякие душевные порывы длиной более 140 символов гасил в зародыше. В итоге было решено изливать сюда лишние мысли, когда меня пробивает на писанину. Возможно, тут будут скапливаться некие бесплодные умствования, ну или истории из жизни, более менее сохранившиеся в памяти. Об одной из них и пойдёт сейчас речь.
Как-то раз на втором курсе мне довелось поучаствовать в местечковом конкурсе "Что? Где? Когда?". По сути, это было спортивное ЧГК между естественнонаучными факультетами, где я и затесался в команду Химфака, не столько ради выгоды, сколько шутки для. С названием команды вышла несуразица. Поскольку мы пришли блистать знаниями, а не фантазией, то ничего умнее "ХЗ" нам не придумалось. Предложенную версию жюри благоразумно отвергло, дав нам время подумать как следует, а в графе электронного документа зарегистрировало нас как "Ещё не вечер". Подразумевалось, что после получаса раздумий мы придём под более адекватным названием, но когда мы заявились со словами "Хрен знает", жюри вздохнуло и нажало кнопку "Сохранить", оставив нас под таким нелепым именем, сеющим недоумение в рядах зрителей.
Тем не менее, в нашей группе оказалось немало эрудированных людей, поэтому мы не только прошли отборочный тур, но даже докатились до финала, где схлестнулись на равных с элитой математического и физического факультетов. Увы, первое место нам так и не засветило, в немалой степени из-за того, что в команде химиков оказался я. Последний вопрос оказался решающим, и он был одинаково далёк как от естественных, так и от технических наук. Гуманитарии, пожалуй, справились бы с ним без особого труда, да только их среди нас не оказалось. Вопрос звучал примерно так: "Однажды английского писателя Бернарда Шоу спросили, какую картину из Национальной галереи он схватил бы в первую очередь, начнись там вдруг пожар. Что он на это ответил?"
Сегодня, в эпоху всепронизывающих информационных сетей читателю несложно нагуглить правильный ответ. Но мы были лишены возможности получить хоть какую-то подсказку извне, более того, лишь двое из "Ещё не вечера" хотя бы смутно представляли, кто такой Бернард. Одним из этих людей оказался я. Не имея ни малейшего представления what does Shaw say, я тем не менее помнил, что писатель был юморным дядькой и ответ наверняка дал шутливый. В итоге, решив блеснуть остроумием, я представил себя на месте Шоу и выдал версию, которая и привела нас к провалу.
Правильный ответ был: "Ту, что ближе к выходу". Физики ответили неверно и их очко ушло в зрительный зал, но среди математиков нашёлся кто-то достаточно образованный, чтобы подарить своей команде победу.
Ответ химиков удостоился лишь насмешек, согласно ему при пожаре в Национальной галерее из всех картин следовало бы хватать... план эвакуации.

@темы: Ханаши субараши