10:59 

Жрец Доброго Бога

Аурис Марин
Меня зовут Ленн Картер. И я уже сотни тысяч раз слышал в каких именно грехах я виноват. Если, например, взять все грехи, упоминаемые Учителем Феррумом, и поделить на три... то их хватит, чтобы проломить землю и свалиться в самый последний круг ада.
Итак, меня зовут Ленн Картер и потенциально я самый большой грешник на земле.

С чего всё началось? да, с идеи. Говорят все великие вещи начинаются с Идеи. Самые абсурдные вещи, кстати, начинаются с неё тоже... В общем, я в этом смысле совершенно не виу разницы между этими двумя вещами...
С идеи. Я отвлёкся.
Я не до конца понимаю всего бормотаня Феррума, но сводитсся она к тому, что Жрец Светлого Бога даст ему силу и молодость. В общем-то вполне себе желание, и даже я бы от такой халявы не отказался.
Только что-то после слов пана Фромма о подзамёрзшем разбойничке, всё это мне уже не кажется такой раздачей манны безработным.
Нет, не то, чтобы я не верил в бога.... просто у нас слишком уж много этих богов, если честно. И, сколько я бы им не молился, они так ничего мне и не дали... ну, если конечно считать снизошедшим благом Феррума, то, знаете ли, идите вы в пень с таким благом...
И я снова отвлёкся... боги.
Я слышал, что на западе бушует чума, и там уже совершенно неважно, кому они молились. Прайлу защищают инквизиторы. С их слов, они верят в Единого, но единый бог мне представляется некоей суммой... а в сумму можно прибавить Люцифера, Мерисхима, Дейдару и всех, кому там молятся убийцы и некроманты в своём закрытом от всех посторонних рассаднике порока. Кому молятся колдуны и ведьмы - это вообще их личное дело. Хоть берёзовым веткам, если работает. Ну, собственно, если не работает, то та же инквизиция очень быстро их подводит под общий знаменатель "скверна си есть" со всеми вытекающими... Кого я забыл?
Да. Обычных людей, которые молятся тому, кому скажут меч придержащие и ... Предельников.
Итак, Предельники!
А вы верите в то, что на Рождество жирный мужик протискивается через трубу и кладёт подарки в несвежие носки? Ага. Примерно так я верю в Предельников.
Примерно на этом начинаются наши идеологические расхождения с Феррумом.
Феррум верит.
Верит в то, что на Севере есть стена, за которой возвышается город из мрамора и хрусталя. Что живут там люди необыкновенной красоты. И у каждого мужчины есть сияющий меч и крылья за спиной. И что они вообще-то охраняют вход в Царствие Небесное.
Да, а ещё, что там, кроме ангелов-предельников (которых ни в жизнь со стены не стащищь) живут и вполне обычные люди. Среди них нет магов в нашем обычном понимании, но есть Жрецы. И эти Жрецы могут воззвать к богу Сефиусу (что с какого-то древнего языка означает "Сияние") и всех благодатью с ног до головы обвешать.
Тот ли это бог, к которому отсылает нас инквизиция, или ересь, это тоже загадка... Точнее, я всё-таки понял, что секта и ересь... И тем не менее, Феррум этого благолепного агнца заполучить на душещипательную беседу не просто хочет, а жаждет...
И вряд ли этот Снежный сможет поотнекиваться, с учётом всех инструментов, какими набиты наши седельные сумки.

- Обманул, падаль! - Феррум оглядывается и брызгает мне в лицо слюной. На улице мелкий дождь, и мы верхом, но я уверен, что это именно его слюна. Я открываю рот, чтобы что-то возразить, но Учитель трясёт голововой и продолжает орать. Странно, сейчас мне кажется странным, что эта тоненькая старческая шейка может удержать такую огромную, непропорционально огромную голову... Впрочем, Феррум когда-то был некромантом, а только потом подался в вольные маги. Во всяком случае, я что-то такое слышал. А такие слухи редко бывают напрасными.
- Сколько нам ещё?!
Я старательно делаю вид, что смотрю на Учителя. И так же старательно скашиваю глаза в сторону, чтобы не видеть, как мерцают его водянистые, словно надутые рыбьи пузыри, глаза.
Феррум продолжает кричать. Я смотрю на промокшую обочину. И на покрытую инеем ветку липы. Это красиво. Голубоватый иней, среди всей этой мерзости осенней грязи.
Феррум кричит. Мне становится страшно. Как будто кто-то выплеснул мне лопату снега зашиворот.
- Мне нужно отлить. - я говорю это немного жалобно, чтобы Феррум считал, что добился своего, и что это эффект его речи.
Я прохожу вперёд. Я следую за заиндевелой веткой. Я останавливаяясь, хватая ртом воздух и прислоняюсь к дереву. Пожалуй, отлить мне нужно было деревом раньше. Не сейчас. Сейчас это уже не имеет значения.
Я чувствую, как волосы словно живые, встают дыбом, и как мучительно-сильно хочется заорать.
Но я молчу, сунув в рот три пальца и закусив их до крови.
Я смотрю вперёд, как завороженный.
Иней. Лёд. Ледяная сказка, остановившая время. Разбойники, возможно те, которых пан Фромм назвал "Гриньки" или какие-то рядом промышляющие... Девочка лет десяти, с задранной до самой шеи юбкой, под одним из них. Немолодая уже женщина в разодранном платье, пытается добраться до девочки. На её лице застыло животное отчаяние. И мужчина. У него разрезан живот, так что черви внутренностей вытащены наружу. Но разбойник держит ему голову, чтобы он видел, всё, что происходит.
И сейчас они мертвы.
Все.
Все, кто просил о помощи. Все, кому помогать слишком поздно. Все, кто мнил себя Господами Мира.
Все.

Я упираюсь затылком в шершавый ствол дерева. Я пытаюсь зново научиться дышать. Отделить своё Я от ужаса ледяных скульптур. Вернуться к Ферруму, пока он не начал подозревать неладное.
Я не хочу, чтобы Феррум знал.
Он верит, что впереди нас ждёт Жрец доброго бога, у которого он вытянет жилы и так обретёт бессмертие... А я... я не хочу лишать его этой мечты.

URL
Комментарии
2012-05-14 в 13:18 

lezero
Очень классно)

2012-08-12 в 21:47 

Аурис Марин
URL
   

Дорога на Север

главная