23:05 

Причина

Аурис Марин
Ненависть. Темная. Холодная. Болезненная.
Она разливалась по венам, жаркой ладонью сжимала горло, заставляя помутнеть и растаять и свет костра и темноту промокшей осенней ночи. Билась в висках. Заставляла сжимать руки в кулак, так сильно, что белели костяшки пальцев.

«Это не правда, не правда, не правда… Ты не можешь этого знать… Ты ничего в этом не понимаешь…»

- Ешь. Будет глупо, если ты сдохнешь с голода.
Протянутый кусок сыра. Неприятный янтарный взгляд, словно крюком цепляющий дущу и вытаскивающий её вместе с кишками.
- Лучше сдохну, но от тебя мне ничего не нужно…

Рейвен демонстративно отвернулся, закрываясь с головой суконным слишком холодным для осенних ночей плащом. Астрей не отвечал. Как будто его вполне устраивал ответ юноши. И это бесило ещё больше.
И формальная забота, и это бесконечное безразличие ко всему и вся.
«Зачем он вообще таскает меня за собой? Хочет использовать? Как того рыцаря. Ведь я такой же расходный материал. Использовать, а потом с такой же улыбкой посмотреть на труп и оставить даже без погребения. Скотина»

Хотелось уйти. Просто вот так взять и уйти в темноту осенней ночи. Лишь бы не оставаться рядом с этим проклятым колдуном.
Вот только куда?
И не будет ли этот Астра преследовать его?

Да, Рейвен помнил те слова в трактире. Было ли это только констатацией факта, или же угрозой?
Впрочем, не большая ли угроза оставаться подле Астры. Ведь именно он чуть не угробил его, когда появились Несуществующие, и он заставил убить человека, и на верную смерть наёмников послал тоже он.
«Он думает, что мы все – только пешки. Безмозглые и бессловесные. Ненавижу».

Что он сделает, когда поймёт?... Убьёт меня сразу?
А ведь и вправду. Сейчас он, Рейвен. Сидел спиной. И Астре ничего не стоило воткнуть ему меч в спину. В уж в то, что Астра на такое способен – сомневаться не приходилось.
От ощущения нависшей угрозы, что-то внутри живота сжалось и завыло бездомной собачонкой.
«Нет, лучше уж видеть».

Рейвен стащил с лица кусок плаща, развернулся к костру, стараясь смерить колдуна самым презрительным взглядом, что только сумело выдать занемевшее от холода лицо.
Впрочем, действия это не возымело в любом случае.
Астра даже не соизволил посмотреть в его сторону. Сейчас, раздетый по пояс, он снова перематывался странными синими полосками ткани, сквозь которые всё ещё щедро проступала кровь.
Кровь… да, там тоже было много крови… липкой, тёплой, непереносимо пахнущей железом и страхом… и голос «не убивай…» Рейвен поспешно отвернулся, сдерживая подступившую к горлу тошноту.
«только не кровь.. никакой больше крови… Почему твои раны ещё не зажили? Ты же колдун… Или ты хочешь пустить пыль в глаза? Прикинуться слабым?!»

- Потому что раны, нанесённые НЕсуществующими, для людей всегда смертельны. – эти слова, сказанные как бы между прочим, заставили Рейвена невольно сглотнуть. Астра улыбнулся, закрепляя бинт, казалось реакция юноши его забавляет.
- Ты неправ, я не душевидец, но все твои вопросы написаны у тебя на лице. Ещё ты хотел бы узнать, почему мы тогда оба до сих пор живы. Я отвечу. Потому что ты – дампир. И это твоё преимущество в любой битве. А я…
- Малефик. - Рейвен процедил это ненавистное слово сквозь зубы, стараясь смотреть только на пламя костра. Малефик. Один из тех, кто виновен в гибели Андорры. И в том, что он, Александр, сидит сейчас в этом грязном и холодном перелеске.

Лицо Астры на мгновение стало холодным и злым.
- В некотором роде.

****
Ночь уходила неохотно, медленно, выстукивая зубами незатейливую мелодию страха. Словно на рассвете её обязательно ждала петля и улюлюканье бродившей неподалёку стаи волков.
«Если те, кому совершенно наплевать? Герои, которые всходят на помост с легендарной улыбкой?»
Рейвен поёжился от холода, неохотно приоткрыл глаза. Сквозь слабый огонёк пламени видно было серую фигуру Астры. Колдун сидел, обхватив руками колени и глядя куда-то перед собой абсолютно пустым невидящим взглядом.
«Наверное, если ударить его сейчас – он не успеет среагировать…»
Вот только, оружия у Рейвена не было. Да если бы и было…
«Жаль, что я прогуливал занятия…»

Рейвен снова взглянул на колдуна. Да, сейчас бледное лицо с упавшими на лицо длинными чёрными прядями казалось неподвижным и неживым. Не принадлежащим этому миру.
«И почему мне приходится выбирать между волками и этим чудовищем? Это нечестно».
Рейвен обиженно скривил губы.
Нужно было бежать – это очевидно. Вот только не сейчас. Не в этот холод. Не в эти проклятые объятия подыхающей в агонии ночи. Быть может, когда они доберутся до города… до какого-нибудь другого города, кроме Андорры. Где нет боли, чумы и воронья инквизиторских ряс.

- Проснулся. Хорошо. – Астра не поменял позы, разве что глаза его сверкнули тем знакомым неприятно-жёлтым светом. – Тогда собирайся.
- Куда?
Отвечать колдун не посчитал нужным. Разве что кинул юноше флягу с какой-то неприятно пахнущей жидкости, от одного глотка которой Рейвен закашлялся, будто жидкий огонь опалил ему гортань. Впрочем, да, кажется и в таверне они пили что-то подобное.
- Дрянь…
- Дрянь - Почему-то согласился Астра, стирая с земли тонкую окружную полоску рунических знаков.
****

Ехали молча. Рейвен был точно уверен, что колдун не ответит в любом случае. Даже, если его попросить о привале. Впрочем, и слова прилипали к гортани, будто те руны призывали к немоте.
«Неужели так и есть? Впрочем… ведь это могли быть охранные заклинания. Вроде бы малефики пользуются охранными заклинаниями. Хотя, тогда они вроде бы чертят круг или звезду… Тогда это что-то другое… Но что?»
Рейвен уныло посмотрел по сторонам. Солнце уже заново клонилось к закату, а Астра даже не сбавил темпа, не позволяя останавливаться и отклоняться от курса. И даже попытки повернуть или остановить лошадь ни к чему не привели, как будто и эта податливая тёмная скотина была отравлена проклятой магией.
«Нет, сбежать… на костёр его, и сбежать куда глаза глядят…»
Кажется, Астра почувствовал эту крамольную мысль, потому как повернулся к юноше и несколько мгновений изучал его, как редкое, но исключительно тупое животное.
- Через полчаса будем на месте
И улыбка. Приятная, располагающая, после которой почему-то захотелось взвыть и провалиться под землю.
«Уж лучше бы сказал сразу, что убьёт».

*******
В трактире было жарко, душно, пахло дымом и жжёным салом. Так что только мысль о уличном холоде заставила Рейвена переступить порог сего злачного места.
- Чего изволите, Милсдарь?
Принц хотел было снисходительно кивнуть, ибо понятливость смердов всё-таки ему льстила, но трактирщик смотрел сквозь него, на человека взошедшего следом. И именно ему отбивал земные поклоны, освобождая от посетителей лучший столик.

«Какого чёрта?!» - Рейвен оглянулся и назад и замер. Ничего от того мрачного, неживого человека, что на рассвете сидел у костра в Астре не было. Серебристо-серый плащ, скрепленный на груди золотой фибулой казался неотъемлемой принадлежностью богатого Господина. Тонкие черты лица, будто подсвеченные изнутри осознанием собственного статуса и силы, выражали бесконечное спокойствие и какую-то обязательную почти нерушимую власть, будто все окружающее – его личные слуги. Добровольные слуги.
- Простите покорно, нет особых апартаментов… - трактирщик подставил к дубовому столу стул, с наброшенным на него куском ткани, всё так же подобострастно улыбаясь… - так что для вас спринести-с?

Астра улыбнулся как-то совершенно особенно, лучезарно.
- Самого дорогого вина мне и ужин…

Рейвен почти зло сел на лавку, скрещивая на груди руки. Чей-то шёпот за спиной, хлопанье двери. Хотя, всё это было не так важно. Сейчас принц был слишком зол и раздосадован этой идиотской комедией, на которую повелись все эти несчастные люди.
- Мне ничего от тебя не нужно. Я же сказал.
Астра пожал плечами. Чуть прищуривая глаза и сияя своей безупречной улыбкой.

- И, да, Хозяин, принесите инструмент моему спутнику. Он человек свободный, и хочет сам зарабатывать себе на кусок хлеба…

****
- Ты говоришь, богатей? – он хмуро глянул на своих подручных
- Точно так. И к тому же без охраны. Небось какой-то герцогский выродок решил на мир посмотреть.
- Не иначе…
Дверь в конюшню тихо скрипнула, вот только двух породистых лошадок, на которых приехали новенькие в стойле не было.
- От дрянь, нехай трактирщик от греха увёл.
- Нехай.
- А время терпит… – тонкий блик кинжала, привычно лёгшего в ладонь, усмешка, не сулящая ничего хорошего
*****

Лютня тихо звякнула послушно ложась на стол. Гомон, царивший до появления Астры стих окончательно.
- Да – капризно произнёс колдун – я хочу, чтобы ты смерд, позабавил нас. А если не сумеешь, так и будешь ходить с пустым желудком!

Где-то Рейвен это слышал. Да, в обращении братьев к менестрелям в собственном замке.
«Он издевается?! Да как он смеет!»
Тёмные глаза юноши сверкнули пронзительно и зло.
«Сейчас я тебя порадую, тварь ты такая!»

Лютня послушно легла в руки, и неровные сбивчивые пока ещё строчки, полились по залу…

Мы прокляты, за что мы прокляты?
Зачем есть принцы и простые странники?
Зачем одним – и трон и почести,
Зачем другим – земля отравлена?

За что гнут спины невиноватые,
В том, что Господь не дал с рождением?
И наши демоны – сыны богатые,
Нам плети жалуют и унижения...


Голос Рейвена стал громче. Будто наполняясь собственным ядом и гневом, обидой, холодом прошедшей ночи, болью одиночества тесной камеры, побоями разбойников и насмешками Астры.

Давайте сбросим со спин нахлебников!
И вилы взяв – сотрём неравенство!
Мы уничтожим спесивых грешников,
Ибо Господь за нас старается!..


Ещё последний звук лютни не угас, когда тяжёлый ухват, брошенный кем-то из хозяйской прислуги воткнулся в деревянную стену в нескольких сантиметрах от головы малефика. Астра картинно побледнел, вскакивая на ноги, и, с видимым усилием стараясь сохранить самообладание, всё ещё повелительным и твёрдым голосом заявил
- Как вы смеете! Да вы хоть знаете, кто я? Вас всех…
Договорить он не успел, уклоняясь от чугунного горшка.
- Убьём, нахлебника! – крик одного перетёк в улюлюканье и вой. Так, что Рейвену самому стало страшно. Эти люди, в мгновение перешедшие от благоговейного страха к безумной жажде крови были похожи на свору бешеный собак, не слышаших ничего и никого, обезумевших от запаха дичи.

Мораль Астра больше не читал, серой ласточкой взлетев на стол, пригибаясь от очередного удара, выбивая ногой кусок разломанного стула у ближайшего претендента, уворачиваясь от кулака здоровенного детины.
Снова пригибаясь, отскакивая. И, наконец, выскакивая, словно серый уж в открытое, небольшое оконце.
- Догнать!!!!!!!!… - Здоровенный крестьяшка, попиравший до этого дверь, деловито отбросил баррикаду из лавки…

***********
- А ты, ешь, ешь, Касатик – здоровенная розовощёкая бабища подкладывала Рейвену каши. – А то небось морил тебя этот голодом лютым… Ешь…
Добродушное похлопывание по плечу, чуть не заставившее принца поперхнуться. Прикосновение полных потных грудей к спине, объятие крепких рук.
Рейвен только тихо и почти обречённо пискнул.
*********

Он пробирался тихо, стараясь, чтобы не скрипнула ни одна половица. Горячая снедь это, конечно, хорошо. И приглашение оставаться насовсем – тоже неплохо… но этот… смрад, дурное пойло, какие-то тупые разговоры… и панибратство…
Рейвен закусил губу.
Нет, похоже смерды – это ещё хуже, чем инквизиторы и колдун – вместе взятые. Потому что смерды – это… это вообще животные… с которыми приличный человек и разговаривать-то не станет…

Юноша вздохнул. Теплее на улицы не стало, да ещё, как назло, зарядил дождь. Противный, мелкий, осенних, словно слёзы слепого старика.
- Ненавижу… Не-на-ви-жу вас всех…
Рейвен плотнее запахнул плащ и пошёл вдоль дороги. В конце концов, если те умники сказали, что «проклятый нахлебник» сбежал, то Астра, определённо жив. Вот разве что в очень… дурном расположении духа.

****
- И как вы, ротозеи их упустили? Придурки!
- Ну нет… но ведь правда… это те…
- Да … эти.. как ломанутся…
- Ай твою…

Внезапно голоса стихли. Хищно провожая хрупкую фигурку юноши.
- А это?
- Бард ихний…
*******

Рейвен даже крикнуть не успел, когда чья-то массивная тушка повалила его лицом вгрязь, заламывая за спину руки и что-то паскудно шепча про «деньги» и «деньги сюда быстро»…
И тут же, видимо для усиления эффекта, последовал увесистый удар по рёбрам…

- И вам доброй ночи. – свист клинка и стон. Чей-то крик, перебудивший, наверное всю округу. Крик отчаяния и боли. Нечеловеческой боли. Звук падения тела. Теплая струйка, стекающая по шее Рейвена. Липкая на пальцах. Пахнущая железом и …
«Кровь…»

*******
Над головой проседью сиял очередной рассвет. И в очередной раз у костра сидел Астра, абсолютно спокойный и неподвижный. Будто они никуда и не уходили.
Разве что теперь, почувствовав пробуждение юноши, малефик сразу поймал его взгляд.
- Что?
- И зачем ты шлялся ночью? – голос ровный, даже с отдалённой ноткой любопытства
- Я… ну… не мог же я тебя бросить одного…
Две секунды Астра молчал, потом запрокинул голову, заливаясь вполне искренним и не слишком аристократичным хохотом..
- Ты придурок. Ты придурок, Принц. Только твоя одарённость тебя и спасает…
- Это я-то придурок? А кто изображал вельможу в этой забегаловке?!
Смех Астры стал ещё громче.
- А никого не напоминал?... Ты так и пытаешься себя вести, Рейвен. Принц, у которого ни гроша в кармане… И который ненавидит наёмников – за то, что они наёмники, малефиков – за то, что малефики, а смердов – за то, что смерды… Я просто хотел показать тебе, что тебя ждёт, сделай ты тот или иной выбор. Ты же свободен, Принц! Хочешь – иди к инквизиторам с повинной. Хочешь – пей с чернью. Или сдохни от кинжала любого убийцы… Ты же НЕ МОЖЕШЬ прожить и суток в реальном мире. Или всё ещё не заметил?
- Но… - Рейвен сглотнул комок… - Зачем я тебе?
Малефик улыбнулся, отпил из фляги, задумчиво посмотрел на пламя костра
- Причин всегда больше, чем одна. Скажем так, я не люблю одиночество, зато знаю, как научить тебя управлять даром. Ведь эти странные песни могут быть куда эффективнее меча…

URL
Комментарии
2010-10-15 в 00:17 

Пыль с души не смывается слезами (с)
Спасибо)

2010-10-16 в 23:33 

Плотвичка
Alek-sunny

Спасибо, что прочитала)

Я, кстати, заболела новой серией сказок... надеюсь, тебе понравится)))

2011-04-19 в 13:35 

Safir ~
Crazy Women
Плотвичка, продолжение будет?

2011-04-20 в 08:05 

Плотвичка
Kelnmeer

Кстати, да))) Кель, я тебя обожаю! :) Вот я сейчас думала, что у меня всё плохо... а неправда))) мне ещё сказку дописать нужно))))) Спасибо! :)

2011-04-20 в 10:51 

Safir ~
Crazy Women
Плотвичка, меня всегда радует, когда оказывается, что я вношу частичку солнца в нужный момент)) :rotate::sunny:

Буду ждать продолжения))
читать дальше

2011-04-20 в 22:13 

Плотвичка
Kelnmeer

А вот представь, солнце пояти село, лепестки сакуры тихо падают под ноги... ты идёшь по дороге от цветущих полей к денревне (или напротив?). Кто ты?)

2011-04-20 в 22:22 

Safir ~
Crazy Women
Плотвичка
Воин) Молодой пока еще не опытный воин, находящийся под надзором наставника.
И раз я здесь..Значит, у меня есть какая-то миссия. Незначительная, не избитое спасения мира, а что-то.. Маленькое, но особенное. В прочем, из маленьких незначительных вещей и состоит бытие. Такие вещи лежат в основе всего сложного.

2011-04-20 в 22:52 

Плотвичка
Kelnmeer

Расскажешь подробней ;-) Мне уже интересно)))

2011-04-20 в 23:15 

Crazy Women
Плотвичка
надо будет это оформить)) Во всяком случае, тема есть, осталось в нее жизнь вдохнуть :)

2011-04-21 в 20:39 

Плотвичка
Kelnmeer

Буду ждать))))

2011-04-21 в 20:50 

Safir ~
Crazy Women
Плотвичка
Постараюсь оправдать ожидания) читать дальше

2011-04-21 в 21:55 

Alek-sunny
Пыль с души не смывается слезами (с)
Так, дамы, вы как хотите, а я уже готова ждать результатов вашего творчества ;-) И никаких оправданий! Нельзя расстраивать потенциальных читателей))

2011-04-21 в 22:00 

Safir ~
Crazy Women
Alek-sunny , эх, придется все же подойти к этому делу максимально ответственно)

2011-04-21 в 22:03 

Alek-sunny
Пыль с души не смывается слезами (с)
О как)) И правильно!
Приятно слышать ^__^

2011-04-22 в 08:11 

Плотвичка
Alek-sunny

Точно! :) Дошить юбку на фламенко и начинать)))))))))

2011-04-22 в 09:19 

Crazy Women
читать дальше

   

Дорога на Север

главная