23:37 

простые радости

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Тошка недавно писала про разницу между сексом и сексуальностью и в комментах промелькнула фраза, что то, что естественно (потребность в еде и воде, потребность в физической близости и т.п) прекрасным быть не может. потому что это всё, мол, низменное.
Мне такой позиции не понять, наверное. Вот почему, например, не может быть прекрасным принятие пищи? Потому что от него нам никуда не деться? Так логичнее наоборот, сделать из ежедневных, читай - рутинных вещей что-то радостное. Умение находить радости в мелочах - это путь к гармонии, мне кажется. "Счастье - это не цель, это средство передвижения". Всё к той же гармонии.
А счастье складывается из радостей. И не так уж и важно, будет это радость от вкусного блюда, от занятия любовью с любимым человеком или от прекрасной книги. Они все разные, но все так или иначе составляют наше хорошее настроение, наше счастье. И оно не может состоять только из духовной или только из материальной части.
Меня можно, конечно, обвинить в излишней приземлённости, мол, что за низменность в желаниях? Но лучше быть здоровым счастливым человеком с тысячью мелких радостей, чем бледной одухотворённой немощью в страдии на пути к Одному Большому Счастью. Тем паче что никто не мешает находить радость везде. Не удовольствие, а именно радость, они часто идут вместе , но не всегда идентичны

@темы: размышлизм, ощущения, Дом, в котором...

URL
Комментарии
2010-10-18 в 23:41 

"Я с тобой говорил языками огня, я не знаю других языков"(с)
Листики на деревьях тоже естественные, вот. Им мы радуемся, так почему не радоваться и приему пищи?)

2010-10-18 в 23:45 

Telemah
солидарен с тобой в твоем непонимании, вот. :)

2010-10-19 в 00:49 

Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен!...
Умение находить радости в мелочах - это путь к гармонии, мне кажется. "Счастье - это не цель, это средство передвижения". Всё к той же гармонии.
Арчи Б, муррк, абсолютно того же мнения!
Не против, что перепощу?

2010-10-19 в 11:06 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Собирательница Сказок Нет, тут другой вопрос. Без листиков мы можем прожить достаточно большое время, а вот без еды - нет, еда - наша естественная необходимость
Telemah =)
cxAlena Бери, конечно

URL
2010-10-19 в 12:46 

Alef_Nevermind
Cheshire
Ты или не внимательно читала, или не верно словила смысл этих коментов.
Сами по себе эти потребности внеэстетичны. Прекрасное в них появляется только в результате преобразования нашим сознанием. "Так логичнее наоборот, сделать из ежедневных, читай - рутинных вещей что-то радостное. Умение находить радости в мелочах - это..." - это способность нашего сознания, а не априорное свойство этих мелочей.

2010-10-19 в 13:02 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Alef_Nevermind это способность нашего сознания, а не априорное свойство этих мелочей.
Согласна полностью. У меня пост как раз про это, про активацию той самой способности нашего сознания. Иначе говоря, чтобы найти хорошее - надо этого захотеть. Но почему-то многие предпочитают такую функцию мозга отключать

URL
2010-10-19 в 20:46 

Telemah
Alef_Nevermind

брр - я конечно чегото могу недопонимать, но в принципе не существует вещей прекрасных самих по себе.
"красота в глазах смотрящего"

     

белка-идеалистка

главная