URL
09:45 

За подарками

Марш-бросок! В этом году откладывала до последнего, что называется, теперь придётся все выходные поиску и покупке посвятить.
У кого ёлка уже стоит, признавайтесь, а ещё лучше - делитесь красотой :) Мы пока не озаботились.
Но настроение предпраздничное уже имеется, благодаря соцлентам, музыке и, как ни странно, работе :rotate:
Дождалась морозца: поеду наслаждаться великолепно украшенным Питером, друзья. Кто иногородний, желаю однажды и вам очутиться тут под Новый Год - у нас сказка совсем ручная, даже ловить особо не надо :yolka1:


16:07 

Корни

Мама вернулась из Москвы. Ездила к родственникам. Столько всего нового-интересного о наших близких рассказала, столько родни везде живёт. Раньше ведь рожали много, дедушка мой вон девятым был у родителей.
Сейчас выяснили, что его самый старший брат Михайлов Василий Васильевич, который погиб на войне в 1943, захоронен в Беларуси, деревня Большие Стайки. Спустя столько лет удалось раскопать информацию.
А дедушка всю жизнь мечтал найти могилу, съездить поклониться. Теперь дедушки нет, поедут живые. Мы поедем.

По маме родня многая из Тверской области. Не зря мне те земли по-особенному отозвались. Когда ездили с подругой на новогодние, смотрела на все эти старые полуразрушенные деревни и понимала, что это всё моё, родное; в этом Россия, всё это мой дом и слёзы на глазах проступили. А теперь снова прослезилась, слушая маму. Как же всё не просто так, как всё выше нас... Господи, удивительно просто.

Что по отцу, что по матери нет чужих, все из земли русской до пятого коленя как минимум. Как же не любить вот это всё, если в крови... Чем глубже копаю, тем больше понимаю, что мне не оставили ни единого шанса желать чужого. И от этого так светло, так легко на душе. Господи, как же хорошо быть каждой клеточкой тела, всем сердцем привязанной к той земле на которой живёшь.
Наверно потому мне душно заграницей и после пары дней обратно тянет, что корнями так глубоко проросла в эту землю - вырываешь и ощущается физически. Вся история моя тут: родные, земля, могилы, вера. Только здесь можно дышать в полную силу.

@темы: "Дорогой дневник..."

10:15 

С первым днём зимы!

В этом году праздника хочется как-то особенно сильно, а потому даже печаль об уходе осени не так тревожит.


16:55 

Планирование - это не про меня

Надо брать и делать здесь и сейчас. По-другому себя не заставить, вселенную не состыковать. Когда постоянно что-то делаешь нанизываются новые дела, желания и мысли, как правило, правильные мысли. И всё случается само-собой (как и должно случаться) и оттого ещё приятнее. Чем больше живу, тем меньше хочется что-либо планировать и загадывать. Какой смысл, если всё самое лучшее случается внезапно. Какой смысл, если все мы тут гости и Богу виднее как будет правильно, хорошо, полезно и нужно. Не проще довериться и просто жить с верой в хорошее?
А вот это всё планирование - игры с судьбой в кошки-мышки, где тебе отведена всегда роль последней: в живых остался, успел хоть что-то урвать и то хорошо, и то счастье. Вечная борьба не на своей территории. Нет, лучше без котов. В поле. Где вольный ветер и будь что будет.

@темы: Мысли дня

09:56 

Богатый урожай

Теперь у меня 8 кружек :) Только на этот ДР подарили три новых и они суперские!



Кружка Moscow Mule уже года три, если не больше, в хотелках. В обычных магазах не продают, только через инет, потому у самой руки всё не доходили. В итоге одна из лучших подруг мне её задарила. Щенячьей радости не было предела (и до сих пор нет) :ura: Это была любовь с первого взгляда перед которой невозможно устоять и время не помеха. Я давно стараюсь не покупать вещь сразу, жду по полгода и дольше, чтобы снять мимолётное желание.
Глиняная кружка пришла из Беларуси и тоже давно весела в хотелках, вот только, в отличии от первой, желание заиметь такую не озвучивалось - не иначе магия дружбы сработала :)
Ну а третья поступила от маминой подруги, которая всегда мне что-то дарит. Если первые две больше для уюта и чего-то согревающе приятного :shy: , то эта всячески призывает добавить перца красок в жизнь, веселиться и не стоять на месте, встречая каждый день улыбкой. Она наполнена восточным духом солнца и перемен - волшебно :)



Вот так, совершенно неожиданно, у меня вырисовывается коллекция чудесных вещей. Как и с ангелочками, которые очень скоро захватят мою комнату :D И хочется фантазировать и желать как все они переместятся в мою новую квартиру и я буду угощать из них самых дорогих и желанных гостей. Каждая со своим характером, но неизменно положительной энергетикой.

@темы: Желания и их исполнение

20:00 

Петербург – система душевных координат

Порой вообще не в рифму, зато в точку :) Какое счастье читать отражение своих мыслей, чувств и знать, что ты дааааалеко не один такой очарованный, околдованный.

Понимаешь, никто ведь в этом не виноват,
Не ложатся мне на душу Копенгаген, Вена.
Петербург – система душевных координат.
Из него не вырвешься, как из плена.
Он не пустит! Останется у виска
Тонкой венкой пульс отбивать тихонько.
Ты нальешь себе «Шардоне» в бокал,
А я люблю мороженое с сиропом.
Ты сказал: «Здесь всё почти как у вас».
Те же люди, мол, Питер – та же Европа.
Нет. Здесь что-то другое в сиянии глаз.
Здесь иные мысли, мечты, заботы.
Петербург – как особое существо,
Что-то вроде джинна и домового.
С детства дарит нам он своё тепло
И становится частью сердца и дома.
Привыкаем к холоду и к дождю,
Привыкаем любить над рекой туманы.
Даже к серому, мутному ноябрю
С ранних лет душою всей прикипаем.
Ты прости меня, не смогу я жить
Где-то в дальних странах, где Невский берег
Так далёк, а ночи темней беды,
И шагами Марсово не измерить.
Мне вот эти каменные мосты
Оказались роднее и к сердцу ближе.
Здесь совсем не смог бы ужиться ты.
Нет, не объясняй мне, ведь я же вижу:
То, что мне – покой, для тебя – тоска…
То, что мне – туман, для тебя – болото…
Ты не слышишь пульс моего виска,
Я не слышу Венского вальса ноты.
Ты живи! Не надо так хмурить взгляд.
Будет время – и будут другие встречи.
Петербург – система душевных координат.
И я в них вписана. Навсегда. Навечно.


Автор: Анна Островская, 2017

@темы: Стихи, Питер

13:53 

Доставка

Впервые заказала еду на дом. Впервые за 30 лет, Карл.

@темы: Мысли дня

06:55 

Я называю его Бочечка. На данном снимке непонятно почему, потом сделаю другой. Моя вечерняя, а иногда утренняя, как сегодня, доза позитива))
Ну такой ленивый лапушка. Бездомный. Подкарм ливается всем подъездом. Чаще всего лежит прямо у двери и всем приходится через него перешагивать.


21:37 

Все умрут, а я останусь... (с)

Американские и немецкие ученые установили, что по дате рождения человека возможно определить, какой будет продолжительность его жизни. По данным исследования выяснилось, что люди, которые были рождены в последнем месяце осени — ноябре, отличаются отличным здоровьем. Ученые объяснили это открытие тем, что у тех людей, которые рождены в ноябре, активное развитие мозговых клеток происходит в теплое время года.

Летом будущая мать получает множество необходимых витаминов и полезных микроэлементов, которые поступают из натуральных продуктов, овощей, фруктов и благотворно влияют на будущего ребенка. Также с солнцем поступает большое количество витамина D. Насытившись витаминами, дети рожденные в ноябре, развиваются лучше других и имеют большие шансы стать долгожителями.

Как правило, дети, рожденные осенью, болеют реже своих сверстников. Ноябрьские дети талантливы, уравновешенны, физически развиты и меньше склонны ко многим заболеваниям. Также, большинство осенних детей совершают обдуманные поступки, практичные, легко идут на контакт в общении. Более того, родившиеся осенью реже погибали от несчастных случаев или совершали самоубийство. По статистике, большая часть людей, которые прожили более 100 лет, родились осенью.

Взято отсюда, а подробнее тут.

___________

читать дальше

@темы: Любопытное

14:35 

Месяц до мировой премьеры "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"



...а до "Богемской рапсодии" и того меньше :shy:

@темы: Мувики, кино

11:04 

Всего понемножку

Очередная попытка навести порядок в папках навела на мысль поделиться некоторыми фото.

_____________

Выступление того самого театра кабуки, которое я, как и многие другие, ждала полгода:



P.S: Очень-очень понравилось (всё было как на многочисленных видео из интернета, только здесь и сейчас, вживую!!), но, стоит оговориться, что неподготовленному (незнакомому с культурой, традициями, фольклором Японии) зрителю во многом может быть странно и скучно. Безусловно такие люди получили в половину меньше удовольствия. Женщина рядом со мной и вовсе треть спектакля мирно похрапывала. Для тех же, кто в теме, это был великолепный подарок! Надеюсь они к нам вернуться не раз.

читать дальше

@темы: "Дорогой дневник...", 日本, Питер

10:17 

Невскому 300

И пусть дата условная, я всё равно иду его поздравить, а ещё насладиться потрясающим бабьем летом в нашем прекрасном городе :)

А вам пока предлагаю взглянуть на то как выглядел главный проспект в разные периоды своей жизни.


_______________

Серцевина осени - немного грустно, но так прекрасно...

@темы: Любопытное, Питер

16:49 

Food Fantasy

Очередное развлекалово в дорогу. Файтинг-менеджмент. За идею пять :) А вот за перевод три, хотя можно играть на инглише или японском ;)

Немного скринов:






@темы: 日本, Любопытное

08:14 

Питер с высоты 360 метров. Онлайн

Удобно проверять погоду в городе :)


@темы: Питер

07:33 

Главные понятия, помогающих постичь японскую культуру

С утра пораньше читаю полезное. Делюсь и с вами.
Может кому-то будет в новинку, да и просто освежить знания не повредит
:)
Сразу оставлю тут ссыль на весь курс "Как понять Японию"

物の哀れ 
Моно-но аварэ — буквально «очарование вещей». Понятие, пронизавшее всю историю классической словесности, сложилось к Х веку. Хорошо восстанавливается из синхронных средневековых текстов: прозы, стихов, эссе. Понятие «вещи» нужно в данном случае толковать расширительно: вещи — это не только предметы этого мира, но и чувства людей, и сами люди. Аварэ — «печальное очарование», возникающее при взгляде на «вещи мира», главное свойство которых — бренность и изменчивость. Печальное очарование вещей связано во многом с осознанием бренности, мимолетности жизни, с ее ненадежной, временной природой. Если бы жизнь не была так мимолетна, то в ней не было бы очарования — так написала в ХI веке знаменитая писательница. Моно-но аварэ связано еще и с необычайной чувствитель­ностью, которая культивировалась в классическую эпоху Хэйан (IХ–ХII века), умением улавливать тончайшие токи жизни. Одна поэтесса писала, что слышит шуршание крови, бегущей по ее жилам, слышит, как опадают лепестки сакуры. Аварэ означало возглас, передаваемый междометием «ах!», затем приобрело значение «очарование». Другие авторы считают аварэ ритуальным возгласом: «аварэ!» — так вскрикивали в важнейшие моменты действ и представлений древней религии синто.

無常
Мудзё — «эфемерность», «бренность», «изменчивость». Понятие, сложившееся в раннее Средневековье под влиянием буддизма, особенное состояние души, когда человек остро ощущает быстротечность времени, хрупкость и изменчивость каждого момента бытия. Мгновение переживается как что-то ускользающее из рук. Время уносит людей, чувства, разрушает дворцы и хижины, изменяет очертания морского берега — эта мысль не нова, новое — в отношении японцев к течению времени как к чему-то переживаемому трагически. Эфемерность, бренность становится одной из главных категорий японской культуры на многие столетия, категория эта меняется — в ХVII веке она принимает форму укиё, «плывущего мира», художники гравюры, которые этот мир изображали, свои произведения называли картинами плывущего мира. В ХVIII–ХIХ веках возникают литературные жанры — «повествования о плывущем мире». Бренность в это время воспринимается уже не так трагически, над ней подсмеиваются, один крупный писатель этого времени заметил: «Да, мы все уплываем, но весело, как тыква, подпрыгивающая на волнах».

читать дальше

@темы: Любопытное, 日本

07:23 

Осень...

... как много в этом слове для сердца моего слилось, как много в нём отозвалось изображение
Словно возвращение домой, обретение своей части, оставленной где-то. И так каждый год. Не получится никогда в полной мере описать то, что чувствую, но это прекрасные ощущения.
Всем волшебной осени. Наступило лучшее время года :)


15:41 

Kampin Kappeli. Часовня Тишины

Неделю назад была в Хельсинки. Впервые. Город очень симпатичный и там есть что оценить в архитектурном плане. Помимо всего прочего это столица, что очень заметно) Недаром больше половины населения страны живёт именно здесь ведь остальные города однообразны и делать там особо нечего, тусить негде.

Захотелось выделить Часовню Тишины, показать вам её. Запомнилась, потому что непривычно для взгляда. Внутри тепло, светло, тихо и довольно тесно, но хорошо :) Недаром главная зала имеет форму яйца - ощущаешь себя в подобии кокона :) Внутри ничего лишнего.
Говорят, что Финляндия занимала одно из лидирующих мест по числу суицидов в Европе, а потому власти решили как-то повлиять на ситуацию и дали добро вот такому смелому архитектурному решению, которое словно вырывает тебя из серой безликой массы вокруг. А внутри уже ждут заботливые работники церкви и соцзащиты. Серьёзно, они дежурят там с открытия и до закрытия каждый день в году. Не пристают, не лезут с расспросами, но тепло улыбаются каждому, кто приходит. Я считаю, что идея очень полезная и крутая. Сюда действительно идут ноги. Этакое 12-метровое солнышко, где каждый найдёт понимание и утешение. Тут же можно, при желании, взять почитать Библию (есть издания на очень многих языках мира).
В строительстве использовалось три породы дерева: ель, чёрная ольха и ясень - ещё и поэтому там так тепло и светло. Особенно здорово сидеть на пуфиках-камушках и думать о своём :) Внутри нельзя разговаривать и снимать, а потому фоток "внутренностей" от меня не будет, но всегда можно погуглить ;)


@темы: Иноземное

09:39 

Почему японский город-побратим у Питера это не Киото, а Осака? Только из-за выхода к морю? По всем параметрам же Киото должен был стать...
Кстати, у Петербурга больше всего городов-побратимов. Безусловный мировой лидер :) Культурная столица, как-никак.

@темы: Любопытное, Питер

19:32 

Bohemian Rhapsody

Ееееее! Новый трейлер огонь!! :super: Жду ноябрь!


@темы: Мувики, кино

12:51 

Западный ветер

Вернись к нам, западный ветер, переполненный криком птиц,
Вернись, чтоб высушить слёзы, что застыли в ямах глазниц.
Повей нам из дальней дали, из-за древних бурых холмов,
Принеся дыханье апреля и густой аромат цветов.

Он из мест, где уставшим сердцем суждено обрести покой,
Где от яблок склонились ветки и воздух пьянит, как настой,
Где зелёной травы прохлада так и тянет прилечь на ней,
Где напевы дрозда, как флейта, раздаются среди ветвей.

«Скажи, разве ты не вернёшься домой, в свой брошенный край,
Где приходит на смену апрелю в белоснежных одеждах май,
Где такое щедрое солнце, тёплый дождь и весёлый гром?
Ответь, разве ты не вернёшься в свой когда-то забытый дом?

Только здесь ты сможешь увидеть, как крольчата снуют в траве,
Как плывут облаков караваны в неоглядной небес синеве,
И почувствовать в сердце песню и кипящую в жилах кровь,
И понять, диких пчёл услышав, что весна к нам вернулась вновь.

Видишь жаворонков, что вьются над покосами тут и там?
Неужели ты не вернёшься, дав покой усталым ногам?
Здесь – бальзам для души заблудшей, сладкий сон для больных глазниц!» –
Так шепнул мне западный ветер, переполненный криком птиц.

Я уйду этой белой дорогой, что на запад ведёт сама
В царство трав, где найду я отдых и для сердца и для ума,
В край фиалок, сердец горячих и поющих в ветвях дроздов,
К тем прекрасным западным землям, где мой дом, где мой отчий кров.


(с) Джон Мейсфилд, из сборника "Морские баллады"

@темы: Стихи

Мысли вслух

главная