21:09 

Отчет о путешествии в урочище Огиб

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и мы совершили поход на Северский Донец, в памятник природы "урочище Огиб". Сразу хочу сказать, что местные говорят не [оги'б], а ['огиб], т.е. с ударением на "О".


Карта маршрута: 3 дня = 35 км вдоль живописных берегов, через три природные зоны!


Участники похода: дружная весёлая компания!

На своей персональной маршрутке, с заправкой в Новочеке, домчались до казачьей станицы Усть-Быстрянской и высадились у старого здания Администрации. Кому надо посетили магазины, другие осмотрели Дом культуры с любопытным горельефом на стене и памятник воинам Великой отечественной, а потом мы рванули прочь из станицы в сторону реки. Широкое и живописное русло расположено сразу за огородами станичных домиков.



По проселочной рыбацкой дороге мы пошли вдоль русла на юг, вышли за околицу станицы, минули несколько рыбачьих полянок под сенью высоких серебристых тополей, и вышли к обрывистому берегу. На самой окраине тополиной рощи обнаружился интересный объект – захоронение некоего Борисова Петра Филипповича. Может утонувший в реке рыбак? Узнать не удалось…



Потом дорога ныряет в небольшой пойменный лесок, который плавно переходит в заброшенный сад из… тютины (тутовника, шелковицы). В общем наелись мы ее сладких и душистых ягод, и через километр, когда покинули рощу, назвав её «тютиновый рай», руки у всех и губы были соответственно сиреневого цвета.



Еще километр и дорога раздваивается. Одна ветка идет вдоль широкой полосы пойменного леса, вторая – через него. Пытаясь укрыться от солнца мы пошли через лес, и даже нашли в нем пикниковую полянку, где на импровизированном столе осталось стоять полбутылки Пепсиколы и треть бутылки водки… Но злостные комары гигантских размеров выгнали нас на солнце, и небольшое болотце, а также девяностоградусный изгиб реки мы обходили под солнцем. Но прошли и уселись на краю небольшой рощицы отдохнуть. А сразу за ней начинались величественные песчаные дюны, за которыми по асфальту громыхали грузовики – дорога, по которой пару часов назад приехали и мы.



После отдыха путь продолжился и вот мы оставляем позади песчаные дюны и выходим на накатанную рыбаками проселочную дорогу, что огибает первый большой изгиб реки. Обрыв здесь над рекой думаю метров 10, и некоторые отдыхающие автотуристы прыгают с него прямо в воду. А мы поглядели на реку, сосны и серебристые тополя по берегам и пошли дальше.



На пути повстречалась станция Рыбнадзора, и пока часть нашей группы ушла вперед, мы с Лизой и Вадимом задержались на ней, чтобы попросить воды. Сторож, примерно сорока пяти лет, со своей женой, сказали, что вода привозная, и у самих мало, но все же налили нам три литра в бутылки. Спасибо им большое за это!!! Узнав, что мы идем в лес Огиба посоветовали поговорить с егерями о месте лагерной стоянки.
И снова в путь – очередной небольшой пойменный лес, частный виноградник со сторожем в сторожке, комары, остров на Донце и живописные берега протоки, поросшие цветущими водными растениями. А на острове – неизменные серебристые тополя. Ну много их там, очень много! Догнать товарищей удалось лишь на окраине хутора Огиб – они присели под раскидистым деревом в тени. Посовещавшись мы оставили большую часть группы сидеть на месте, а четверо вместе со мной направились в хутор.





Указатель у дороги гласит «пос. Огиб», а вовсе не хутор. Первая же улица – сплошные дачные участки с особняками для отдыха. Хуторские домики только в глубине данного населенного пункта. Хозяйка первого же дома на наш вопрос о колодце сказала: «Тут вода у всех во дворах, а колодцев нет. Давайте я вам налью». Но мы отказались, сославшись на то, что хотим поговорить с егерями. Она сказала, что в доме на углу живет лесничий и можно пообщаться с ним. Мы не смогли локализовать этот дом и просто вошли в хутор по улице Лесной. Хозяйка второго встреченного и понравившегося нам дома, пригласила во двор и наполнила все наши емкости, сказав, что у каждого тут скважина во дворе… Про лесника сказала: «Лесников давно всех сократили. Только егеря на кордоне сидят».



Вернувшись назад к центральной улице, трое из наших направились к товарищам под деревом, а мы с Вовкой пошли искать егерей… И к нашей удаче из лесу выехал УАЗик с двумя мужиками в камуфляже и логотипом отдела охраны природы Администрации РО. Подойдя к водителю, я поинтересовался, где бы нашей тургруппе стать лагерем. Но ничего членораздельного от него мы не услышали… Сразу видно он куда-то спешил и ему не до разговоров с нами. Единственное, что он сказал: «Полянки у реки… Дальше за кордоном уже стоят несколько компаний на джипах…». И мы пошли в лес.
Сначала вдоль реки, чтобы осмотреть упомянутые полянки. Их там несколько, правда засиженные и несколько загаженные, но есть пара приличных. Рыбаков оказалось мало. На одной из выбранных полян мы потом и поставили наши палатки, а достигнув егерского кордона мы встретили неприветливость!!!
Один дежуривший там егерь оказался изрядно выпившим, долго беседовал по телефону с братом, и мы успели осмотреть территорию кордона, лодки у причала и проходящий мимо буксир с целой баржей щебня, и лишь потом «добились» аудиенции, но услышали всё то же: «Стоять в лесу нельзя! Можно только у реки. За кордоном несколько джипов и куча народу. А если встречу вас ночью в лесу – постреляю!!!» Вот такое «пьяное российское гостеприимство»!!! Ну, Бог ему судья, хотя много чего хотелось сказать такому чудо-егерю, охраннику народного достояния…
Вернулись к товарищам и решили занять одну из рыбацких полянок, и потом нисколько не пожалели – на самом берегу живописной реки, с видом на закат, птицы поют, рыбка плещется. Купались вдоволь, отдыхали у костра и снова лезли купаться в реку. Весело фотографировались на полузатонувшем дереве!



Оксана спрашивала про то, как мы остались голодными и без воды… В первый день все обошлось – воду набирали у местных жителей, в домике №3 по ул. Лесная, а еды хватило. Но некоторые из нас планировали докупить провизию в местном магазине, однако в хуторе Огиб нет магазина!!! Это надо иметь ввиду всем туристам, кто туда направится отдыхать.



На второй день проснулись рано, позавтракали, собрались и в путь. Для начала в очередной раз заглянули в дом №3 по улице Лесная и набрали воды во все возможные емкости. Потом обогнули хутор с юга и по проселочной дороге через песчаные дюны направились на восток. Пески тут не как в пустыне – они обильно поросли дикими травами и небольшими живописными рощицами. На краю одной мы нашли большую земляничную поляну и полакомились спелыми вкусными ягодками.



А через часок-полтора, обогнув еще несколько рощиц и возделанное поле, мы снова вышли к берегу Северского Донца, сделавшего изрядную петлю на местности – ОГИБ, который и заполнен внутри девственным пойменным лесом, получившим статус памятника природы. У русла реки, под деревьями, мы оставили часть товарищей, и группой в 8 человек направились в лес. Егеря не позволили нам побродить по нему у хутора, значит побродим там, где нет этих «стражей природы».





Прогулка в лес началась с поиска обозначенной на карте тропинки. И она нашлась, но сперва мы в полкилометра лезли просто по бурелому. Заросшая травой и крапивой в человеческий рост дорога уходила в глубину леса, где раздваивалась. Мы свернули вправо и прошли по насыпной каменной дамбе, разделяющей небольшой внутрилесное болотце надвое. Поросшая ряской поверхность очень живописна, а на краю дамбы неожиданность: снова захоронение: Ильин А.А., 1957-1988, и выцветшая фотография человека то ли в пограничной форме, то ли в леснической… Мир его праху.
За дамбой неожиданно начались пятиметровые песчаные дюны, поросшие луговыми травами, опыляемые множеством бабочек и жуков. Красота!!! Мы поднялись на пару холмов, прошлись по дорожке, сфотографировали все и снова вышли к реке, на небольшую полянку, где виднелись следы давнего пикника – похоже охотники останавливались пару лет назад.



Немного отдохнули и назад. Приближался полдень, и надо было или двигаться вперед, или залечь до послеобедни, когда солнце уйдет из зенита. Но на всеобщем совещании с товарищами было принято решение идти вперед, к следующему объекты на пути – плотине на С.Донце у хутора Нижнежуравский. Там мы планировали раздобыть воды на вечер второго дня и весь третий день.
На марш-броске в четыре километра наша группа разделилась и к симпатичному лесу у самого гидросооружения мы пришли порознь. Провели разведку и нашли на берегу небольшой песчаный пляж.



Расположились в тени под деревьями, у пляжа, но, как оказалось, у работников плотины и шлюза вода тоже привозная, и поделиться ею они не могут… Казус. И перейти плотину нельзя: ООО (Особо Охраняемый Объект). Вот так и получилось, что мы остались практически без воды!!! Только тот запас, что каждый нес с собой из Огиба, но и он постепенно подходил к концу.



Но, как говорил великий барон Мюнхаузен: Для мужественных людей безвыходных положений не бывает!!! И мы, отдохнув и пообедав, соорудили плот из моего каремата, надувного матраса Артема и нескольких палок, вырезанных в кустах на берегу, и (в сопровождении надувного матраса Сергея), переплыли реку впятером, прихватив все большие емкости. На другом берегу с матрасами оставили Олесю (в тени под деревьями), а сами вчетвером направились в хутор. В первом же хуторском домике нам наполнили все пятилитровки и две туристических канистры, но вода в Нижнежуравском значительно хуже и солонее, чем в Огибе. А некоторым показалось, что она еще и с запахом реки… Но дареному коню в зубы не смотрят. И вот так получается, что с водой мы остались на «голодном пайке». И с едой повезло мало – Лиза с Вадимом планировали посетить магазин, но в Нижнежуравке он оказался «слабеньким», даже без хлеба, и Вадим купил лишь 1кг печенья.



В общем вернулись обратно (по пути туда и обратно друзья снимали нас на фото и видео, отсюда и Светин клип), привезли воду, поставили лагерь прямо на пляже и выкупались в реке. Потом был ужин, прогулки к шлюзу, наблюдение за снующими по реке буксирами и баржами, и снова купание в реке.





Я наловил моллюсков и пожарил их на костре. Мне понравился уже знакомый вкус, а остальные как-то не очень хорошо отреагировали на дары природы. А когда я приступил к готовке моллюсков, Станичник извлек из рюкзака «нечто» и закрепил его на треноге из веток: двухлитровая бутыль, горлышко и донце которой набито хлопковой ватой, а вся средняя часть древесным березовым углем, как сказал Станичник, из промышленного воздушного фильтра. Дно оказалось вырезанным и туда Света влила порядка пяти литров речной воды. Сначала вода только капала из отверстий в пробке, а потом, как все промокло, стала литься тонкой струйкой в котелки. Набрали четыре полных котелка, и вскипяченная она вполне подошла для чая – так мы слегка сэкономили наш и без того малый запас воды.
Гора впечатлений не скоро отпустила нас спать, и мы почти до полуночи сидели у костра, общались, смотрели на проплывающие баржи с песком и щебнем, наблюдали за огнями на плотине, слушали звуки природы… И даже когда Станичник скомандовал «Всем спать», народ еще какое-то время двигался по лагерю, общался, смеялся и даже купался!!! А потом все легли спать.






В первую ночь я, намазавшись кремом от комаров, лег спать снаружи. Но на вторую ночь не рискнул это сделать – комаров стало значительно больше, да и у реки холоднее, и Артем по-дружески приютил меня в своей палатке.
Утром проснулись рано – я завел будильник в сотовом на 5.00, чтобы сфотографировать рассвет, а проснувшись разбудил еще несколько человек, но солнце встало над сушей, за лесом, и мы лицезрели лишь его лучи, отражающиеся от тополей на противоположном берегу. Хотя туман над рекой, освещенный лучами, оказался более чем красив.



Когда все проснулись, то никто не захотел повторить вчерашний подвиг и плыть за водой, а просто решили экономно расходовать имеющийся запас. Позавтракали, собрали лагерь, и в 9.00 вышли по направлению к точке финиш – станице Нижнекундрюченской. Перешли небольшой луг за пляжем, углубились в наполненный комарами лес, перешли несколько широких полян и небольшой участок сосняка, и вышли к возделанным полям, на одном из которых синели колоски знакомого растения – Синяка обыкновенного. А вдали за полем виднелась пасека… Леша сказал, что пчелы на этом медоносном растении способны давать 300кг мёда с гектара!!! При условии, что пчел много.



Вдали, за широкой луговиной, уже виднелись купола станичного храма, но мы еще три часа блуждали по запутанным дорожкам Донецкой поймы, пытаясь выйти к берегу, чтобы отдохнуть и искупаться. Однако все попытки оказались тщетны… Отдых, при заканчивающихся запасах воды, получился на берегу болотистой кундрюченской протоки, что образует дельту реки Кундрючья, а потом мы прошли по берегу протоки до самой станичной околицы, через большое коровье стадо, и вошли в станицу.





До нашей маршрутки оставалось еще чуть больше двух часов, и мы скоротали их на берегу реки прямо в станице, поглощая холодные напитки из местного магазина, мороженое и булочки. Я оказался единственным, кто искупался к реке в том месте, где мы отдыхали – спрыгнул с лодки в мутные воды, глубиной по пояс, и слегка ополоснулся… А потом последовала трехчасовая дорога в Ростов.

Пейзажи на Северском Донце – это лучшие пейзажи Нижнего Дона!!!

@темы: Донские леса, Мои путешествия, История Донского края, Северский Донец, Природа Донского края, Пески, урочище Огиб

URL
Комментарии
2012-06-18 в 22:58 

gok_g
Андрей,спасибо.Интересное описание похода,фото,прекрасная компания и даже Станичник,что меня удивило,ведь он не всегда ходит. На мою неожиданную радость,оказалось,что я с вами была практически одновременно почти в одном месте. 11.06.12 была в поездке: казачьи станицы Нижнего Дона и последняя, 8-я станица,которую я посетила, Нижне_Кундрюченская.Была в этой церкви,сфоткала в ней старинные иконы. Выложу позже, не хватает никак времени и материал надо обработать.

2012-06-19 в 18:52 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо Оля.
Я думал ты поняла раньше, что Станичник не так удивителен :))) Он наш постоянный пеший турист, просто в этом году не ходил в прежние походы. А так он с нами с июля 2009 года - всегда впереди всех бежит :)))
В Нижнекундрюченской мы побывали в третий раз, а Андрей в четвертый.

URL
2014-04-13 в 11:49 

Мне тоже довелось заглянуть в этот уголок на берегу Донца.. впечатления масса....

URL
     

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная