12:17 

Исток реки Темерник. Ноябрь 2009

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Темерник – самая Ростовская речка в мире!
Наверняка каждый ростовчанин слышал эту фразу, если конечно он (или она) вращается в кругах приближенных к ростовским Интернет-сообществам.
Малую степную реку Темерник и действительно можно считать самой Ростовской – более 60% реки протекает меж городских кварталов Ростова-на-Дону, да и самая полноводная часть русла приходится как раз на город.



Истоком этой реки, частично превращенной в сточный коллектор, заботливо очищаемый городскими службами, многие считают так называемое Ростовское море – огромное водохранилище на северо-восточной окраине города, за рощей Ростовского леспромхоза, в балке Нижний Темерник, среди садовых участков. Но это всеобщее заблуждение! Данное водохранилище всего лишь одно (самое крупное) из восьми в каскаде малых прудов, и называется канал Дон-Темерник. В Темерник то оно впадает, но вот из Дона не вытекает – огромные насосы закачивают донскую воду в узкую балку у пос. Берданосовка, и делается это для орошения сельхозугодий на бесплодных глиняных холмах близ поселков Большой Лог, Реконструктор, Камышеваха, свх. Плодовоягодный и той же Берданосовки.



Настоящим же истоком реки Темерник нужно считать маленький питаемый многочисленными родниками ручеек, что берет свое начало в 14км севернее Ростова, в балке Старый Колодец. Здесь из нескольких слабеньких природных источников и собирается молодая река, сразу же образуя каскад крупных прудов. Но пруды эти не естественного происхождения, а искусственного – из них орошают поля и огороды жители села Большие Салы, на территории которого и раскинулись данные пруды. Но для начала по порядку.



Прогулку к истоку реки следует начать на северной окраине Ростова, с места, называемого совхоз Темерницкий. Это небольшое земледельческое поселение на склоне балки Темерник, рядом со знаменитым Щепкинским заказником. Сюда из центра города можно добраться маршруткой, но дальше придется идти пешком. Асфальтовая дорога вдоль лесного массива выведет на широкую пустошь, где раскинулись поля местных фермерских хозяйств.



Прошагав пару километров среди заброшенных на зиму помидорных и перечных полей, приблизишься к садовому товариществу, что расположено на южной окраине села Большие Салы. Балка, отделяющая сады от кварталов селения, имеет в своей низине ручеек, который с уверенностью можно назвать левым притоком реки Темерник, но далеко не первым.





Дорога здесь из асфальтовой превращается в глинистое осеннее месиво и поднимается на высокий холм, с которого в ясную погоду видны даже высотки Северного. Ну и село Большие Салы тут как на ладони. При входе в село расположился первый большой пруд, в воде которого отражаются местные дома, а на берегу растут высокие деревья.





По соседству с прудом находится сельское кладбище – оно первый объект на дороге путешественника. Двигаясь напрямую по улочке можно выйти к центру села, где на пригорке стоит армянская церковь Сурб-Аствацацин.



Здесь дороги уже полноценно асфальтовые, и одна из них ведет на холм, где позже выходит за северную околицу села. Слева в низине балки будет виден второй большой пруд. Но он далеко не первый на едва заметном русле реки. Дорога ведет к поселку Цветочному, но пройдя пару километров по твердому покрытию вдоль лесополосы надо свернуть на проселок, и по озимым посевам пшеницы дойти до поросшего камышом русла балки Старый Колодец. Ее видно даже от дороги – золотистая полоса камыша отчетливо разделяет зеленый фон полей надвое.



Пробравшись через бурелом лесополки, в камыше найдешь тропинку, что пересекает маленькое, всего в полтора шага, грязное русло – это и есть река Темерник. А справа, за стеной трехметровых сухих шелестящих стеблей будет спрятан маленький, самый первый пруд на реке – его и можно считать началом реки. Началом, но не истоком.





Исток, а точнее родник с названием «Темерник-1» притаился в небольшой рощице, что образовалась из лесополосы на плодородной, питаемой родниковой водой земле. Деревца тут небольшие, исключительно вязы и ясени. Хотя в самой чаще, у небольших водоотводных рвов, можно найти пару диких груш. Очевидно летом в густом подлеске сумрачно и прохладно, однако осенью тут довольно ярко и шумно от устилающих землю опавших листьев. А еще тут пахнет осенью и чистотой. И если повезет, то на одно короткое мгновение путнику покажется хозяйка местности – рыжая вертлявая ласка, что живет в стволе старого вяза.



Криница родника спряталась под стеной камыша, а родниковый ручей потихоньку несет свои воды по засыпанному листьями руслу в сторону каскада прудов.





Здесь, на тихом бережку, можно посидеть на поваленном стволе, разжечь костер и погреться, разгоняя осеннюю сырость. А еще можно побродить по высохшим луговым травам в поисках запоздалых грибов или ягод. И осень не покажется такой грустной и унылой.





От родника на север идет довольно широкая лесополоса, выходящая к промежутку между полями, где над зеленеющими посевами и стеной камыша тянутся провода высоковольтной ЛЭП. У лесополосы можно отыскать незасеянные пятачки земли, где и поздней осенью продолжают расти луговые травы.



И даже полянка слегка пожелтевших листьев мать-и-мачехи покажется чудом. Тут отыщется и проселочная дорога, что пересекает сухое русло балки и, вдоль очередной лесополосы, снова выходит к асфальтовому полотну.





Вдоль дороги расположились местные фермерские хозяйства, заброшенные ангары ферм, а вдали видны купола сельского храма на пригорке, среди полей пшеницы – пора возвращаться к цивилизации, оставив родничок заниматься своим делом – создавать самую Ростовскую реку в мире.

@темы: Мои путешествия, Пошел погулять по просторам, Природа Донского края, река Темерник

URL
Комментарии
2016-03-24 в 20:27 

часто ездил к брату сад товарищество Гайдары щебрец с женой собирали недоходя до Больших Салов не когда не думал что это устье Темернички думал оно за Ростовским морем

URL
2016-03-25 в 20:19 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Да, оно и есть.

Но позволю себе поправить Вас, Гость!
Правильно не щебрец, а ЧАБРЕЦ (богородничья трава). Да, там его много, и по берегам реки он особенно хорош, на выпасных лугах.

Устье - это конец реки. Место, где река впадает в Дон, а за Б.Салами - ИСТОК.

За Ростовским морем - нет конечно :) Ростовское море - собственно пруд, последний в каскаде прудов, что всё вместе называется Канал Дон-Темерник - оросительная система середины ХХ века.

Кстати согласно моих последних данных балка, названная Темерник, что за садами им. Гайдара - НЕ исток реки. На старых картах географа Краснянского она лишь боковой "приток". А вот балка Старый колодец и есть исток реки Темерник.

Вот тут об этом подробнее написано...

URL
     

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная