22:54 

Третье пришествие "Шерлока"

Baron Rastignak
- Надень веселое лицо, а то люди волнуются! (c) = Представитель альтернативной фауны


Да, я слоупок. Понадобился новый домашний стационар с широкоформатным монитором и майский отпуск, чтобы я наконец сел и отсмотрел третий сезон "Шерлока".


Я слышал о нем такое количество негативных отзывов, что принципиально не стал составлять себе никакого предварительного мнения, пока не увижу его своими глазами. И не прогадал.


Да, это не тот гигантский скачок, что произошел между первым и вторым сезонами (первый просто великолепен, но второй - без преувеличений шедеврален!). Но планка качества и не упала по сравнению со вторым сезоном, а с учетом того, на какую высоту ее задрали BBC - это уже подвиг!


Третий сезон. Два года загробной жизни окончательно испортили характер Шерлока: социопат, причиняющий неудобства окружающим просто потому, что не воспринимает их как неудобства, превратился в рафинированную эгоистичную сволочь. И в этой роли он просто великолепен! Если раньше визитной карточкой Шерлока был недоуменный взгляд: "Не осознал, почему вы возмущены моим абсолютно логичным поступком", то теперь это улыбка няшного котика: "Ой, я опять что-то не так сделал? Но мне же можно, я же Шерлок". Джон ему морду уже бил; теперь жду, когда не выдержат нервы у Лестрейда.


Опять же о социопатии. Может, Шерлок и по-прежнему ни черта не понимает в человеческих чувствах - но он научился их испытывать и проявлять. Это видно в его отношении к Молли, к Джону и Мэри, к Лестрейду. Впрочем, в случае Шерлока ни в чем нельзя быть доподлинно уверенным - даже в том, как он выжил при падении в конце второго сезона. Рассказанная им самим история - правда или официальная версия? Выглядит правдоподобно (я знал, что этот велосипедист сбил Джона с ног умышленно!). Но зачем тогда он скормил эту историю Андерсону?!


Совершенно роскошный типаж Мэри Морстен. Переводчик Шерлока на язык нормальных людей; медиатор конфликтов между Джоном и Шерлоком и между этой парочкой и вынужденным сосуществовать с ними внешним миром. Мудрая женщина, идеальная спутница Джона, как Джон - идеальный спутник Шерлока. И дура редкостная, узколобая. Оно, конечно, старые рефлексы и все такое, но видеть только один путь решения своих проблем - который в итоге едва не привел ее к полному краху - тут она меня разочаровала.


Количество юмора зашкаливает. Да, и в первых двух сезонах его было предостаточно (сколько именно раз выпал из окна тот американец?!). Шерлок - Grammar Nazi - по-прежнему хит сезона! Но что над первой, что над второй серией третьего сезона я, пожалуй, ржал больше, чем надо всем вторым сезоном вместе взятым! Один только мальчишник Джона - две в дупель бухие рожи, осматривающие место преступления :lol2: Незабываемо!


А затем - третья серия. Не то, что "в лесу что-то сдохло" - там весь лес мертвечиной завалило, по кроны! У Шерлока есть личная жизнь! Майкрофт прогнулся под газетчика! Мэри - киллер-диверсант мирового класса! Миссис Хадсон рулила наркокартелем! Интриги, скандалы, расследования! Серия, которая ставит весь третий сезон (и частично второй) с ног на голову!.. А потом обратно на ноги!.. И снова на голову... И опять на ноги... И еще разок... И... Гэтисс! Моффат! Вам это когда-нибудь надоест?!


Jas :

Do you secretly enjoy winding up all the fans?



Steven Moffat:

Secretly?

И только в конце Моффату с Гэтиссом, на мой взгляд, изменило чувство меры. Откуда нахрен Мориарти?! Ну сдох он, сдох! И вообще, это мурло мне не понравилось с первого своего появления - не тянет он на криминального гения! НЕ ТЯ-НЕТ!

В общем, ждем четвертого сезона - BBC уже обещали, что ему быть. Посмотрим, как они выкрутятся на этот раз.

@темы: юмор, осколки, кинозал для психопата, Шерлок

URL
Комментарии
2014-05-22 в 23:25 

Christian Archer
Be careful, not to choke on your aspirations, Director
он научился их испытывать и проявлять

я бы сказал, что он просто к ним привык. социопаты медленно привязываются к людям. вот наконец привязался

Но зачем тогда он скормил эту историю Андерсону?!

потому что андерсону никто не поверит :)

2014-05-22 в 23:41 

Baron Rastignak
- Надень веселое лицо, а то люди волнуются! (c) = Представитель альтернативной фауны
Christian Archer, я бы сказал, что он просто к ним привык
Возможно, да. Но он, черт возьми, начал давать пресс-конференции! И не без удовольствия, как подметил Джон. Тоже привык? Или, по меткому выражению того же Джона - Drama Queen?

потому что андерсону никто не поверит
Или это очередной многослойный план, который вскроется не раньше, чем к середине четвертого пятого сезона :)

URL
2014-05-22 в 23:46 

Christian Archer
Be careful, not to choke on your aspirations, Director
Drama Queen
не исключено :) он вообще очевидный экстраверт и всегда любил покрасоваться

Или это очередной многослойный план, который вскроется не раньше, чем к середине четвертого пятого сезона :)
возможно XD

   

Осколки мыслей

главная