Baron Rastignak
- Надень веселое лицо, а то люди волнуются! (c) = Представитель альтернативной фауны
Выборг - Виипури - Святая крепость. Древняя шведская твердыня на землях финнов, кусочек средневековой Европы на северо-западном краю России.

Удивительный город, где улицы в исторической части мощены либо исключительно брусчаткой - либо не мощены вовсе (пользуясь случаем, передаю свои соболезнования выборгским велосипедистам. Я бы меньше, чем на одноподвесном дорожнике с от такенными шинами в город бы не выехал. На каком-нибудь легоньком шоссейнике вибромассаж гарантирован по самые гланды. Что характерно - ни одного велосипедиста я за весь день так и не встретил).

Узенькие улочки бегут вверх и вниз по склонам, внезапно сворачивают за угол или вовсе теряются меж домами. В Выборге есть рельеф - да еще какой! А я уж начал от этого отвыкать. Впрочем, поскользнувшись на мокром камне и едва не загремев кубарем вниз по улице, я понял, что у плоского как тарелка Питера тоже есть свои плюсы.

Ты приехал из Питера и привык, что на каждом углу стоят информационные стенды с картой города и на каждый мало-мальски достойный внимания объект указывает по десятку стрелок? У Выборга для тебя плохие новости... Развивай топографическое чутье.

Ты приехал из Питера и привык, что, если ты проголодался, достаточно посмотреть по сторонам и выбрать, где ты хочешь пообедать сегодня? У Выборга для тебя плохие новости... Впрочем, кафе на вокзале относительно годное, не отравился.

Ты приехал из Питера и привык, что тротуары, пусть даже и узкие, есть везде, хоть в центре, хоть на окраинах? У Выборга для тебя плохие новости... У нас тут средневековье, не успел увернуться от кареты "Мерседеса" - сам виноват, ему и без тебя ширины проезда не хватает.

Ты приехал из Питера и привык, что куда ни посмотри - везде сплошное историческое-и-офигенно-красивое-хоть-фотоаппарат-не-убирай? У Выборга для тебя отличные новости! Все, что еще не успело обвалиться и разрушиться - бесподобно, изумительно, великолепно как снаружи, так и изнутри! Спеши увидеть, пока оно тоже не обвалилось. Да, Выборг изумительно красив и живописен - но это красота живописной развалины. Что не обрушилось - то разрушается, количество заброшенных зданий просто пугает, а кое-где кажется, что город так и не восстановили после войны.

Зато в Выборге есть замок! И это бесподобно! Лучший музей, в котором я когда-либо бывал: платишь 10 рублей за вход на остров - и делаешь, что хочешь: взбираешься на карниз крепостной стены, бегаешь вверх и вниз от одной линии укреплений к другой, ломишься вниз, к воде, по хлипкой деревянной лестнице без половины ступеней - всем на тебя очаровательно пофиг! Свернешь шею - твои проблемы. А доплатишь еще чуть-чуть - и внутрь, в замковые помещения, в центральный донжон - башню св. Олафа. Какой бесподобный вид с ее вершины, со смотровой галереи! И историческая часть, с еще проступающими кое-где остатками городских стен, и новые кварталы многоэтажек, и Залив... И опять же - всем было очаровательно пофигу, что я сунул нос не только на галерею, до которой выстроена лестница, но и во все окошки и ниши в стенах, до которых я сумел с этой лестницы добраться! А среди этих ниш есть, между прочим, весьма и весьма уютные!

Выборг - это тоже всерьез и надолго, одного дня для него мало. Нужно вернуться еще: снова подъем на башню и обещанные смотрителем "40 км обзора в ясную погоду". Парк Монрепо, до которого я в этот раз не дошел совсем чуть-чуть. Автобус 13 кольцевого маршрута (близко не представляю, как он идет - на автобусе никаких указателей конечной и промежуточных остановок; вообще ничего, кроме номера 13 и слова "Кольцевой"!). И все другое, что город сочтет нужным мне показать.

Спасибо за встречу, Выборг! До следующего раза! Я запомнил тебя - и буду рассказывать тебя, как сказку про средневековый городок, осколок Швеции и Финляндии на самом-самом краю России.

@темы: Петербург, записки провинциала, осколки