10:07 

Увидела хороший конкурс. Загрустила, потому что нечего туда послать. Связной прозы на 4 авторских листа я не понапишу за месяц (да и за год), а рассказы у меня слишком разные, чтобы из них лепить сборник. Наверное, пошлю стишки, но сильно сомневаюсь, что мне светит хотя бы лонг-лист. Я два года практически не писала ничего, а на старое сейчас смотрю скептически. Мне по-прежнему удачным кажется моё "Лукоморье", но я не могу оценивать его трезво: для меня те посиделки, которые его породили, кажутся неимоверно важным событием, а потому и стихотворение таким кажется.

Возможно, мне нужны какие-то литературные курсы. Я понимаю, что многое написать просто не могу. Особенно плохо мне удаются стыки между эпизодами. Если герои только что сидели на качелях, а потом раз и прошло две недели - это нужно уметь показать так, чтобы у читателя не возникло ощущения разорванности. Я этого толком не умею.
Сейчас вот пытаюсь написать очень важный для меня рассказ, а он у меня не получается. И потому, что переходы, и потому, что я не знаю, как сейчас разговаривают десятилетние подростки (даром что это девочка-техногик и мальчик-филоло, они же не могут говорить, как мои ровесники... можно списывать речь Вовы, но я не уверена, что она очень показательна). И потому, что я только очень условно представляю себе, что в голове у заработавшегося мужика, который иногда вспоминает, что у него есть десятилетняя дочь и надо бы её повоспитывать. И ещё меньше представляю, что в голове у хорошего отца, которому доверяет четырнадцатилетний сын. Или у популярной девочки, у которой раньше всех выросла грудь и потому мальчики вокруг так и вьются (впрочем, её можно сделать моей знакомой М, которая работает моделью, но при этом хочет, чтобы её ценили за мозги и в свободное время смотрит научпоп-лекции... и, я б сказала, она действительно неглупая, так, уровень девочки-хорошистки).

09:31 

Когда утром в понедельник хочешь, чтобы начался рабочий день - это очень важный показатель. Может, потом я снова буду стонать и ненавидеть работу, но пока что работать мне хочется. Пока что я сохраняю ссылки на интересные статьи, которые можно вставить в новостную ленту, и прикидываю, какой будет показатель читаемости.

13:28 

непопулярный лайфхак

Когда-то на фейсбуке я поделилась мнением о том, что лучшее средство от прыщей - это зелёнка. Меня оборжали. Но вообще она реально лучшее средство. Намазаный зелёнкой прыщ у меня ни разу не становился больше и всегда усыхал. Намазанный зелёнкой выдавленный прыщ никогда не распухал на пол-лица )а без неё - да сколько угодно). Вот и сейчас на месте двух стрёмных красных прыщей остались две маленькие точки с корочкой, потому что вчера я походила с зелёной мордой.

Надо мне на какую-нибудь игру орком заявиться, чтобы был легальный повод всю морду зелёнкой испачкать. Глядишь, вообще лицо очистилось бы.

11:47 

страдания юного блогера

После нашумевшего случая, когда друзья из-за алгоритмов Фейсбука пропустили сообщение о том, что их друг в больнице, и у он умер с чувством собственной ненужности, Марк Цукерберг решил изменить алгоритм Фейсбука. Теперь в выдаче понижаются коммерческие страницы (кроме оплаченных рекламных постов) и странички СМИ, зато повышаются записи друзей. Так вот, Фейсбук, похоже, счёл меня СМИ. Ну или я резко стало писать скучнее. Раньше самый проходной пост ни о чём собирал 10 лайков, средний пост 30 лайков, а популярные 60+. Сейчас, когда я вижу, что за час пара лайков, я просто психую и сношу пост, поэтому чистый эксперимент поставить не получится - ну вот даже выставленная вчера смешная провокативная фоточка в первые минуты вообще болталась в тишине, потом был небольшой всплеск активности, потом помаленьку накапало 30 лайков, что для фоточки вообще очень мало.
Цурекрберг, зараза, верни мне мою возможность вещать с моей табуреточки! Мне же обидно! Мало того, что моё болезненное ЧСВ страдает, так ещё и экспериментальную площадку мне испортил. Бу.

02:06 

Детский апокалипсис

мой барашек, где ты был?
где тебя носило?
ночью в поле я бродил
и копал могилы

моя радость, спи-усни
к небу прорастают пни
выше неба, выше гор
рвётся пламенный мотор
гордо реет буревесник
над седой равниной - мор.

тише, танечка, не плачь
припустили кони вскачь
белый, чёрный, рыжий, бледный
от натуги ал трубач

наши кони скок-поскок
приближают рагнарок
придёт серенький волчок
солнцу выкусит бочок

моя радость, спи-усни
тихо плещет речка
раз барашек, два барашек
чёрная овечка

01:04 

Спонтанное народное творчество

Три человека на фейсбуке развлекались в комментариях. Сохраняю для истории, а то автор первых четырёх строк снёс пост, вспомнив, что его читает начальство.

ахтунг, нецензурно

23:12 

что по настоящему бесит...

... это когда по-настоящему умный, адекватный и вообще крутой чувак постит непроверенную херню о чём-то/ком-то, что/кто ему не нравится. Причём бесит не чувак, бесит сама ситуация. Само явление. Что нельзя быть всесторонне адекватным, что всегда есть точка неадекватности и тема, где человек яростно и уверенно понесёт пургу. Не знаю, можно ли всесторонне отследить собственные точки неадеквата, но, мне кажется, у меня они связаны обычно не с позицией, а с комплексами и травмами. По крайней мере, если я уверенно несу чушь (например, что среди русских революционеров было много масонов - ну да, я так думала и не пришло в голову проверить этот факт), меня можно тыкнуть носом и я удивлённо скажу "надо же".

Ситуации, когда я неадекватна (по-плохому неадекватна, а не весело-упрта):

1) Обсуждения моей внешности (особенно в контексте того, как я должна выглядеть), инициированные не мной.
2) Вообще попытки снисходительно учить меня жизни, если вы не мама, не бабушка и (чуть-чуть) не ещё один человек. От них вытерплю, даже если разозлюсь. Все остальные рискуют нарваться на Ананастю, которую понесло. Если мне мерещится попытка унизить, жди дуэли.
3) "Оскорбление чувств" - и нет, в первую очередь не чувств верующих, а... чувств любящих? Ну, например, меня реально взбесить, издеваясь над любимыми толкиновскими персонажами и местами. В зависимости от того, кто этим занимается, я могу или очень злиться, или расплакаться и несколько дней носить в себе обиду. Даже если убеждаю себя, что человек не понимал, насколько обидные и болезненные вещи он говорит.
4) Разного рода страхи и фобии - сюда же непомерные траты на платных врачей, чтобы в очередной раз убедиться, что всё ок.
5) Разного рода приятные фантазии - я точно знаю, что не победю в одиночку отряд террористов, но могу лежать и мечтать об этом два часа.
6) Тот ступор, который полностью сковывает перед началом дела, и ты тыкаешь, тыкаешь кнопки на фейсбуке, хотя там ничего интересного, а до дедлайна остаётся всё меньше и меньше.
7) Присущий двум третям жителей постсоветского пространства культурный комплекс неполноценности: нельзя себя хвалить, нельзя быть успешной, нельзя иметь денег больше прожиточного минимума, нельзя покупать себе дорогие вещи, нельзя заявляться на хорошую вакансию (ну вот в последнем я себя, считай, переломала).

Кто-то ещё считает неадекватной степень моей откровенности в интернетах, но это всё-таки мой выбор. Да, я так хочу, писать о себе на аудиторию 1300 человек. Я сознаю риски, но возможность поделиться и обсудить кажется мне стоящей того.
Других точек неадеквата я у себя не вижу - и то, как мне кажется, специфически мои здесь только первые три. Два с половиной. Потому что на оскорбление чувств обижаются практически все, но они обычно поддаются эмоции полностью, а не пытаются отмежевать от неё себя-рационального. То есть человек или считает, что кто угодно имеет право написать фанфик, где Эовин спит с Гримой и шпионит в пользу Мордора - или ему немедленно хочется вызвать автора на дуэль. Я как-то умудряюсь совмещать.
Не исключено, конечно, что возьмись составлять список мои знакомые, я узнала бы о себе много нового. Возможно, это было бы полезно. Но пока я не готова такое читать.

20:57 

Кажется, меня берут на ту самую работу мечты! Йух-ху!

Кароч, договорились мы, что я две недели попробую поработать неофициально, а за это время мы решим, насколько мы друг другу подходим. Короче, удачи мне, чтобы не налажала. Ну и не разочароваться, конечно.

15:09 

Мне неожиданно так понравился район, где я сейчас живу, что я, наверное, в марте (а здесь я только до середины марта) я буду искть жильё где-то поблизости. Ну да, до метро далеко - зато многоэтажки, окружающие двор из пятиэтажок, офильтровывают выхлопные газы и во дворе реально нормальный воздух. Можно пойти гулять и дышать свежим воздухом! Ну да, дома серые-одинаковые, но зато расположены друг от друга на нормальном человеческом расстоянии и не давят на психику. Я как выросла в Иманте, так мне её планировка и кажется самой нормальной. Эффект утёнка. Если выйти на проспект Космонавтов, то кажется, что я на улице Dammes иду к проспекту Kurzemes, куда-то примерно туда, где живёт учитель по гитаре. А значит, скоро будет лес, потому что ведь в каждом нормальном районе должен быть лес, правда? Здесь леса нет, но если думать, что он есть, сразу становится веселее.

00:36 

Гарри Поттер и развесистая клюква

Фанаты "Гарри Поттера" сняли фильм про юность Волдеморта. Начала смотреть чисто на поржать и... неожиданно понравилось. Во-первых, антураж и спецэффекты на уровне полноценного коммерческого фильма. Во-вторых, актёры играют убедительно. В-третьих, фанаты заморочились и сделали, раз уж действие частично происходит в СССР, нормальный русский язык, а не то недоразумение, которое периодически бывает в западных фильмах. В-четвёртых, совершенно неожиданный и обескураживающий финал.
Сюжет: в руки советских авроров каким-то образом попадает дневник Волдеморта. Они с ним бьются-бьются, прочитать не могут. За этим же дневником охотится британский аврор Гриша МакЛагген, школьная подруга Тома Реддла, которая всё ещё верит, что в старом друге осталось что-то хорошее и она может спасти его. При попытке украсть дневник девушка попадается и попадает на допрос к генералу Макарову. По действием сыворотки правды она рассказывает историю дружбы четырёх ребят с разных факультетов, которые по странному стечению обстоятельств оказались наследниками четырёх основателей Хогвартса. О том, как один за одним друзья гибли, а в руках Тома оказывались артефакты их родов - кубок Хельги Хаффлпафф и диадема Ровенны Рейвенкло. Остался меч Гриффиндора - и она, его наследница. В руках у сурового генерала магических войск СССР, тронутого её рассказом.

www.youtube.com/watch?time_continue=2987&v=C6SZ...

01:37 

Периодически я начинаю думать, как бы мне заделаться звездой Ютуба и позагребать бабло лопатой. Нуачо, простой мальчик из нашей школы Стас Давыдов могёт, а я не? Простая девочка Лена (притащившая, кстати, меня в ролевую тусовку) могёт, а я не? Только вот идей гениальных нет, вот в чём проблема. А те, что есть, трудноосуществимы (ну вот например как мы хотели что-то снимать про кухню древнего мира - но сколько бы денег на это уходило?). А теперь вот пришло в голову сделать канал, обстёбывающий творчество графоманов. Правда, тогда впору нанимать охрану - стёб без имён никому неинтересен, а за адресный троллинг могут и в морду дать.

01:05 

как я понимаю, что надо идти спать

Левый глаз решительно отказывается фокусироваться. И приходится либо читать плавающий тест (на широком экране, как на дайрях, это вообще та ещё задачка), либо смотреть только правым, который быстро начинает ныть от перенапряжения. Если я по улице иду такая усталая, постоянно приходится напоминать себе, что глаза у меня два, нужно открыть второй, а не косплеить пирата.
Если я нормально высплюсь и вообще бодра и свежа но бывает такое редко, я вообще не помню, что я косоглазик. Разве что только если еду в машине у окна, тогда я тупо не успеваю следить за окружающим миром двумя глазами. Но они оба открыты, по крайней мере. Возможно, кстати, и в Тарту, когда я всюду перемещалась на велосипеде, окружающий мир периодически как будто бы с опозданием прогружался именно из-за рассинхронизации глаз. Меня это тогда пугало, но я не думала об этом с этой точки зрения.

На самом деле, с глазом бы надо что-то делать. В школе косоглазие было настолько не выраженным, что меня за него не дразнили даже, тупо не замечали, скорее всего (уж не упустили бы возможности проехаться по этому). Сейчас внимательные люди обращают на это внимание в первый день общения (хотя кое-кто умудрялся не замечать этого целый год, и очень удивился, когда его тётя обратила на это внимание). Если так будет дальше, то может кончиться тем, что у меня вообще при всём желании не будет получаться смотреть прямо, а глаз от отсутствия нагрузки на него будет отрофироваться. Бррр.
Пачиму йа такой идиот и не носил те специальные чёрные очки с дырочками, как доктор в детстве посоветовал, а? Ну да, потому что в них читать медленнее, а мне же скорей хочется узнать, что будет дальше...

Пока писала пост, кстати, глаз испугался, встал на место и нормально участвует в чтении текста. Сейчас бы на велосипеде проехаться для эксперимента, но в Питер я его не брала.

22:11 

про хорошее знакомство

Пришла к широко известному в узких кругах мастеру забирать тематический блокнот. Мастер оказался смешным долговязым патлатиком и милейшим человеком, напоил меня какао со свежеиспечёнными вафлями, сыграл на барабане собственного изготовления и провёл мини-экскурсию по своему творчеству. Отметила про себя, что наверняка бы в такого влюбилась, будь место вакантно. Обожаю увлечённых людей с горящими глазами.

15:10 

Девичье

Собралась на собеседование. Оделась. Накрасилась. В кои-то веки ровно. Решила почитать побольше о компании. Передумала идти на собеседование. Переоделась в домашнее. Стало жалко смывать лицо. Решила пойти погулять хотя бы. Не смогла найти подходящую одежду, чтобы и не как на собеседование, но и не как бомж. Кое-как нашла компромиссный вариант. К нему нужно украшение. Померила одно, порвала. Померила другое, поняла, что выгляжу дебильно. Психанула, запихала все украшения обратно на место. Подумала, что нахрена вообще гулять на морозе с накрашенной мордой, с накрашенной мордой разве что в кафе сидеть. Догулять что ли до ближайшего Волчека, до которого 37 минут? Но ведь там булки, а от булок я буду жирная. Но если я целый день просижу дома, то тоже буду жирная. Направо пойдёшь, коня потеряешь, налево пойдёшь, коня потеряешь, а если нет разницы, зачем тебе конь? Продай коня, купи танк, ведь пушки делают нас сильными, а масло всего лишь толстыми... сказал толстяк, над которым легитимно потешаться даже в наш толерантный век. А всё потому, что он всё просрал. Прям как я! Драма, пафос, надрыв! Гроб, гроб, кладбище, нувыпонели.
А во всём виноваты проклятые ровные стрелки. Пойду смою.
*Режим адекватности восстановлен*

02:24 

Посмотрела фильм "Счастливого Рождества" о рождественском перемирии в 1914 году. Он простой, чуть затянутый, но трогательный и красивый, с любовью к деталям. Фейерверк из сигнальных ракет, ёлки в огоньках на краю окопа, немецкая Stille nacht под шотландскую волынку. Ночная рождественская месса, которую служит священник-санитар с крестом на рукаве и крестом на груди. Молитва на латыни, которую хором повторяют немцы, французы, шотландцы. Футбол на нейтральной полосе, а потом там же -
совместное копание братского кладбища. Котик Феликс, он же Нестор, который ходит покушать то к одним, то к другим.
Фильм - скорее не линейная история, а набор зарисовок. Как альбом французского лейтенанта, как фон финальных титров. Светлый и грустный, как песня, сопровождающая титры.

13:56 

ипохондрическое

Вчера выяснила, что когда в планке или в висе напрягается голова и болят глаза, это ненормально. Возможно, то, что я внезапно забыла эстонские числительные и не могла их вспомнить, пока в панике не загуглила - из той же серии? Допустим, голова недополучает кислорода, потому что в шее пережимаются сосуды (а они по жизни пережаты сильнее, чем надо). И все эти внезапные "шла-шла и вдруг смертельно устала" тоже.
Наверное, надо бы к врачу, но что он скажет, кроме как "никакой сидячей работы"? И куда мне идти, открывать свою ферму? Так там надо наклоняться навоз убирать, спина спасибо не скажет... Разве что породистых собак разводить.
Есть у меня один знакомый, который сейчас работает строителем, а раньше был весь такой умненький типа, пока не заболел чем-то там, сейчас не может читать книги дольше нескольких минут, плохо становится. Как-то стрёмно повторить его историю, потому что строителя из меня не получится и вообще я ничего руками не умею.

12:26 

наброски тестового задания

Получила тестовое задание для вакансии, куда весьма хочу. Сердце колотится, мозг в отключке, и только несчастный забившийся в уголок рационализатор безуспешно кричит носящимся в панике тараканам: "Да это же элементарно! Я же могу всё это сделать! И сделать хорошо!"

А тестовое задание заключается в том, чтобы написать о своих любимых интернет-ресурсах и объяснить, а чего это они мне нравятся. Ну ладно, можно тут начать...

сделала, сохранила для истории

18:44 

Продолжаю знакомство с культурным кодом современников. "Назад в будущее" офигенский фильм. И третья часть в особенности. И... и вообще.
Прям хочется прыгать по кровати от радости, но боюсь сломать ))

16:27 

Проснулась в 11. Провалялась до трёх. Чувствую себя хорошо, расслабленно, только ну очень лениво, а меж тем наплывает дедлайн для одного текста (да, я всё ещё счастливый безработный, у меня есть единственная подработка и я ленюсь даже с ней).
Зато со всем этим совсем не хочется есть, что для Сочельника очень кстати. И для разгрузки после НГ тоже очень кстати.
Отличный, на самом деле, тихий Сочельник. Без суеты и беготни. Без готовки блюд, которые можно попробовать только завтра (и завтра тоже ничего не буду готовить! накуплю себе творога и суши, а может и шашлыка, к у метро вот продают), без уборки за всю прошедшую жизь, без неизбежного недовольства друг другом.

18:28 

нытьё

Уже третий день подряд такое - посреди дня вдруг резко плохеет. Как будто не спала всю ночь или весь день на ногах провела. Как бы 2 км до метро - это совсем не "весь день на ногах". И даже пара километров по городу - совсем не оно. Непонятно, откуда такая ненормальная усталость и почему накатывает вот так в один момент.

Дневник Ананасти

главная