Майя Глумова
Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
В минуты несвойственной нашему миру тишины просыпается ясность мысли.
Генри Уотсон тишину очень ценил, сильнее него в эту самую тишину была влюблена только его двоюродная сестра Элис МакЭвой, именно поэтому молодой человек отправился искать ее именно в библиотеку, заставленную старинными томами ХХ века. Увлечение Элис историей «последней великой империи до изменения реальности» поощрялась всеми, в первую очередь самим Горины – работа с временем вещь тонкая, загубить континуум проще всего.
Из глубины помещения, откуда-то из-за стеллажей раздался громкий, можно даже сказать возмущенный чих.
- Будь здорова, сестренка, - нарочито громко сказал Генри.
- Все бы тебе шутить, Хэнк, а ведь виноваты в этой грязи твои роботы!
Обычный аргумент Элис: людям обиходить такую библиотеку без посторонней помощи невозможно, а роботы бездельничают (хотя мимо ноги парня пронесся робот-грузчик). Впрочем, против обыкновения, Генри стало слегка стыдно, когда он представил чихающих от ядреной вековой пыли работников библиотеки.
- Вылезай оттуда, аналитикам помощь нужна.
- Опять кризис XXIV века? Неужто ничего еще не разрешилось?
- «Не разрешилось», - мрачно передразнил кузен, - ты хоть новости смотришь.
- Ну, прилетала хронокапсула от бабуси… а что? – Элис спустилась со стремянки, на лице у нее темнело пятно от пыли.
- Султан Сулейман убил базилевса Александра, - четко и безжалостно припечатал двоюродный брат, - и наши похватались за головы. Королева аналитиков старается пропихнуть идею спасательной операции.
Научно-популярная энциклопедия Советского Союза середины ХХ века смачно грохнулась на пол, подняв тучи пыли, но Элис даже не заметила этого – она во все глаза смотрела на Генри.
- Что?
Юноша мрачно повторил на бис, а девушка села прямо на ступеньку и с видом плакальщицы подперла голову рукой, разом оставив на щеку отпечатом растопыренной пятерни. Даа, плохо дело!
Генри беспокоила еще и найденная аналитиками новая информация, которая отдавала изменением реальности: неизвестно откуда на политическую арену галактики вышел господарь планеты Драк. Как выяснилось, в ту эпоху, когда земляне активно колонизировали космос, из восточной Европы стартовал румынский корабль, ведь ни одна страна не может быть хуже другой и космос общий (хотя саму космонавтику и создали русские); странное название колония получила потому, что капитан, выбираясь из шлюза, увидел что-то странное и воскликнул: «Вот черт!» (точнее «драк!»), и колонисты решили не мудрить с названием. Дракийцы из генетической ненависти на ножах с населением Сулеймы, особенно султан с господарем.
- Хэнк, - словно прочитав его мысли, сказала Элис, - а на чьей стороне Влад?
- Разумеется, на стороне александрийцев, - ответил юноша, - он турок ненавидит.
- Понятно, - Элис принялась слезать со стремянки, - теперь завертится.
- Это в каком смысле? – не сразу понял кузен.
- Ну, вспомни кампанию против Османской империи во времена его предка, Влада III Цепеша – люди они в любой век люди.
Хэнк задумался – кузина не так уж и не права. Учитывая, что планетарную столицу Драка назвали Бран, а все господари старательно подчеркивают родство с тем самым Владом, похоже, что люди не меняются никогда. О каком же социальном прогрессе можно вести речь, если варварство процветает теперь и в галактических масштабах? Хорошо еще, что нет культурного упадка, а то бы старания темпоралом мгновенно стали бы напрасными.
Элис уже сообразила, зачем в проект привлекли братишку, но пока что молчала. Дело, судя по всему, в том, что дед Ник и Хэнк начитались Александра Беляева и страшно загорелись тем, чтобы воплотить в жизнь некоторые изобретения его героя Ивана Степановича Вагнера, а кризис в XXIV веке явно потребует просто расшпионского шпионства, так что агентам не помешало бы ходить сквозь стену или вытравливать из организма токсины сна. Лучше только пока Хэнку о своих догадках не говорить.
Ладно, пора идти к Дине Бернс, а то та обкричится, ведь именно ей королева аналитиков велела мониторить ситуацию на Александре, а тут без хорошего помощника точно не обойтись. Элис спрыгнула со стремянки.
- Сестренка, - окликнул ее Хэнк.
- А?
- Умойся.
МакЭвой страдальчески закатила глаза: и когда же она перестанет трогать лицо грязными руками?

Жоан Энрике тяжело вздохнул: происходящее все чаще и чаще стало напоминать многоходовку. Дочь убитого базилевса царевна Наталия с младшей сестрой успела скрыться на Каори и скоро выйдет замуж за наследника, его сыновья тоже сработали грамотно: Гектор окружил Трою кордоном, успев забрать младших братьев, а Александр не дает спокойно жить Сулейману – аргумент прост, он наследник. В плену оказалась только царевна Зоя, о которой информатор сказал, что она змея и интриганка, но в гареме шахзаде она явно присмиреет.
А вот неизвестно откуда взявшийся ненавистник султаната вознамерился спровоцировать войну и ищет союзников. Вопрос, что на это ответят Земля и Станислава, а он, Жоан Энрике, все же не дурак лезть в петлю и тащить за собой армию и флот Церекса. Галактическая политика всколыхнулась не на шутку.
Зато тамплиеры с Мемори явно поддерживают Влада и намерены освободить оккупированную Сулейманом Александру – во-первых, не свое не трогай, а во-вторых, братья и сестры Ордена именно александрийцы, а не подданные султаната. Скоро в космосе станет жарко, а ведь сколько лет они жили спокойно! Права была мама, серьезна должность короля.
Провести бы переговоры с Владом, но как? С Церекса вылетать нельзя, это слишком заметно, да и не очень совершенные корабли засечь легче легкого… стоп. Как он раньше не подумал о «Латоне»? Если отправить на переговоры с Владом Эрика, это будет разумным решением, плюс когда с ним Виктор можно совершенно не волноваться, прекрасное чудо генной инженерии идеальный охранник.
Корвин для такой миссии еще не дорос, а вот у наследника проблем не будет.
Дверь открылась, в кабинет впорхнула Элинор.
- Через мой труп, - без обиняков заявила она.
Жена-телепатка для многих наказание, но для Рика она была благом – не успеешь что-то подумать, как Нора все знает и готова предложить свой вариант. В этот раз вариант был слишком уж радикальным.
- Ты же знаешь, - мягко возразил король, - это необходимо. Если тебе неспокойно, пусть с ним летит Алоис Фарум.
Элинор покусала губу.
- Но нам не обязательно ввязываться в конфликт.
- В данный момент – да, но Станислава может не успеть придти на выручку, а Драк намного ближе.
Аргумент был убойным, королева сдалась.
Через пару минут в кабинет зашел Эрик, за которым тенью следовал Виктор (телохранитель не отходил от кронпринца почти что сутками, честно исполняя свои обязанности). Рик жестом пригласил парней сесть, Э/линор не сказала ни слова, только губы поджала.
- Ты уже знаешь о планете Драк? – поинтересовался король у сына.
Эрик кивнул и коротко описал государственный строй Драка, сферу влияния дракийцев и причины, по которым они прежде не связывались с другими планетами – отсутствие союзников не делало их слабее или сильнее того же Церкса, так что организовывать с кем-либо конфедерацию предшественники Влада не спешили. Теперь обстоятельства изменились, султанат попал для господаря в черный список.
- Очень хорошо, - одобрил Рик, - у меня есть предложение – «Латона» быстрее любого корабля и может быть невидимкой. Ты полетишь на Драк.
- Хорошо, отец, - легко согласился юный кронпринц.
- Судя по данным, Влад старше тебя только на длва года – так уж вышло, что он рано осиротел, - так что найти общий язык вам не составит труда. Я слышал также, что Троя намерена объединиться с Каорианской империей, и к господарю отправится Гектор тоже с предложением стать союзниками.
- Александрийцы не враги нам, ведь так? – уточнил принц.
- Да, Эрик. Я еще не знаю, отчего Сулейман так удачлив, но он может стать реальный угрозой, ведь из бывших владений убитого базилевса свободной осталась только Троя.
- Кто бы не поддержал его, им не устоять против Станиславы, - уверенно сказал шестнадцатилетний наследник.
- Она может не успеть, - покачал головой отец, - а Драк успеет, если будет заинтересован.
- Да, отец, - немного мрачно ответил Эрик.
- Значит, в ситуации ты разобрался, - подытожил король. – Берешь с собой Виктора и Алоиса, вылетайте сегодня же, как только соберетесь – медлить нельзя.
Эрик встал и поклонился отцу, а затем сделал знак телохранителю и стремительно вышел. Элинор пожалела, что ее мальчик не очень сильный телепат, а Виктор владеет только телекинезом, все же после того похищения ей не хотелось отпускать ребенка, пусть и с хорошей охраной, но умная мать понимает, что привязать уже практически взрослого мужчину к своей юбке не получится.
Рик мягко обнял жену.
Зато сам Эрик совершенно не думал об опасности, юношу обуревала жажда деятельности. Сознание ответственности миссии порой просто подогревает решимость, и кронпринц Церекса очень хотел быть по-настоящему полезен своей планете… да что там планете, целой галактике! Эрик грезил возможностью стать ключевым звеном в цепочке событий, как некогда его легендарная прабабка Элиана Лоррина Куин, бессменный капитан звездолета «Арбинада».
Ну и пусть, что ни всего лишь исследователи, зато открытые ими Данелла, Эллиана и Орайя (по поводу последней аж вооруженный конфликт был) просто перевернули науку, за что экипаж и был удостоен Нобелевской премии аж дважды. Порой ученые куда как важнее военных, а простые люди, держащие на себе равновесие миров, намного важнее политиков. Жалко, что власть имущие не помнят о том, что без «черни» им было бы нечего есть и нечего надеть, а дома и коммуникации просто рухнули бы.
Больше всего Эрик терпеть не мог неонацистов, даже порой мечтал перестрелять их всех из лучемета или натравить Виктора… но кронпринцу такое поведение не пристало. Следует сосредоточится на миссии.
Все должно пройти безупречно.

@темы: книга