Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Давным-давно нам Миром светило не одно, а три солнца, которые находились близко к Земле. От этого на Земле было очень жарко и люди не знали ничего о снеге и холоде.

Они гуляли по Земле и не надо было им думать о теплой одежде.

По всей Земле росли сказочные деревья,которые круглый год в избытке давали людям пищу. Но нашлись люди, которые не смогли достойно оценить "теплую жизнь":
"Очень жарко,дышать не чем. Так дальше жить нельзя. Надо оставить одно солнце, а остальные убить." - капризничали они.

Белобородые старики остерегали этих людей: "Нельзя причинять зла солнцам, от этого будет много бед и несчастий". Но не послушались капризные люди и, позвав
меткого охотника приказали ему убить стрелой из лука одно солнце. Охотник стал противиться им: "Старики запрещают убивать солнце". Но люди пригрозили убивать самого охотника, если он не выполнит их приказ. Испугавшись их угроз, охотник натянул свой могучий лук и прицелившсь пустил длинную стрелу. Со свистом полетела стрела и пронзила небесное светило прямо в сердце. Одно солнце потухло, но жара не спала. "Убей и второе солнце", - приказали капризные люди охотнику. Охотник пронзил стрелой и второе солнце. Третье солнце, испугавшись людей уплыло далеко от Земли, куда уже не могла долететь стрела охотника.

Погода стремительно стала холодать. Испугались люди: деревья померзли и детишки стали умирать от холода и недостатка пищи. Поля покрылись снегом, а вода сковалась льдом -пришла Зима! В большом страхе побежали люди к белобородым старика за советом.

Старики ответили:" Не послушав нас вы накликали непоправимую беду. Нельзя воскрестить потухшие два солнца. Выжившее солнце людям больше не доверяет.
Надо добрыми делами вернуть доверие солнца к людям,может после этого оно вернётся к нам.".

"Мы готовы выполнить любые Ваши советы,лиш бы солнце к нам вернулось", - взмолились люди.

Согласились старики помочь людям и дали такой совет:

"Везде рисуйте три солнца: на земле, на домах, заборах и в вышивке на одежде. Увидит уцелевшее солнце эти знаки и поймет, что к людям вернулся рассудок и они просят прощения, возмет и приплывет к нам по ближе...".



Чувашские сказки // Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1984.

@темы: дневник путешественника