Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:26 

Масляная живопись

Если мы собираемся писать маслом, причем не одну маленькую картинку, а вполне серьезно заниматься масляной живописью, и если мы не богатенькие буратины, которые могут скупить половину худсалона, то придется нам, как Матроскину, экономить.
Сперва - на чем мы будем писать?
Обычный ответ: подрамник с холстом, грунтованный картон, все покупное.
Наш ответ: самое сложное - добыть сам подрамник. Если не удасться самому сколотить или заказать, то придется таки купить. Но подрамник - штука не одноразовая. Холст снимается и хранится в папке как лист бумаги. На подрамник натягивается любая плотная ткань, двунитка, бортовка или плотный тик - не важно. Грунтуется или парой слоев желатина или водоэмульсионкой. Или тем и другим - по желанию. Если у вас есть два-три подрамника - то их вам хватит за глаза. Картон прекрасно заменяется на лист бумаги или крафта, натянутый на планшет. Холст, впрочем, тоже заменяется планшетом с бумагой. Масляная картинка на бумаге хранится не хуже любой другой картинки на бумаге. Для освежения ее можно протереть льняным маслом.

Чем мы будем писать?
Обычный ответ: Нужно миллион красок, и все такие дорогие!
Наш ответ: Вообще красок нужно не много, но правильно подобранных.читать дальше

@темы: технологии

URL
Комментарии
2010-02-18 в 01:04 

Привет, я зашла сюда из жж, так что без регистрации.

Смотрю у вас четверг написан учебным днём, но утром ничего нет. так получилось, что у меня четверг утро в этом семестре сделали свободным, и я хотела узнать будут ли занятия в это время или в пятницу утром? Понедельник к сожалению у меня занят институтской живописью =), а очень хочется маслом поучиться и работы ваши нравятся.

если будет так удобнее, то мой e-mail kapris.art@ гмейл ру

URL
2010-02-18 в 02:10 

Анна Штайн
officio assasinorum
Гость в четверг с утра есть занятия, ответила в гмайл))

2010-02-18 в 02:16 

Анна Штайн
officio assasinorum
дублирую на всякий случай тут - занятия на самом деле сейчас есть в четверг в 10 часов.Если найдутся силы вставать так рано, можно приходить на эту группу. Или же можно пока ходить индивидуально, в четверг на 12 часов.

2010-02-18 в 10:19 

Гостя, зовут Алёна =)

Сегодня я благополучно уже пропустила. Скажите а те занятия которые в 10 как долго они идут? мне это замечательно подходит =)

На следующей неделе буду =).

URL
2010-02-19 в 17:30 

Анна Штайн
officio assasinorum
Гость занятия идут два часа, можно чуть задержаться. отлично, Алена, приезжайте) если что - звоните на мой телефон, 8 926 413 0858

2011-04-14 в 16:52 

Добрый день.
Хотела бы присоединится к вам,хоть сейчас,но благополучно прошляпила начало учебного сезона.
Как считаете,это возможно?
Искренне ваш,Ань

URL
2011-04-14 в 20:17 

Amarga
Если можешь чем-либо восхищаться - то будь в восторге, а если не можешь - то спи(с)Михаэль Энде
Ань
Конечно, можно присоединиться, в любой момент. Можно прям завтра, 15 апреля - в 14-00 будет занятие.
А можно в субботу, 16, в 14-00
можно еще в понедельник утром, в 11 занятие начинается.

2011-04-14 в 21:00 

Ура!Я приду.Прям завтра и приду.Ждите.)

URL
2011-04-14 в 21:05 

А вот номер,на всякий случай :8-926-564-11-41.Ань.

URL
2011-04-14 в 21:36 

Amarga
Если можешь чем-либо восхищаться - то будь в восторге, а если не можешь - то спи(с)Михаэль Энде
Пасиб! Пишу СМСку:)

2011-05-13 в 15:12 

Amarga
Если можешь чем-либо восхищаться - то будь в восторге, а если не можешь - то спи(с)Михаэль Энде
2012-09-10 в 14:09 

Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
привет, нашла пост через поисковик.
уточнение:
Значит - Белила (цинковые, титановые, без разницы)
титановые - более кроющие, цинковые говорят со временем становятся более прозрачны (проступаю детали написанные первым слоем).
а так очень полезный пост, прикуплю красивого)

2012-09-10 в 16:12 

Amarga
Если можешь чем-либо восхищаться - то будь в восторге, а если не можешь - то спи(с)Михаэль Энде
Fire_Unicorn, Спасибо за уточнение!

2012-09-10 в 20:58 

Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
а по тегу только один пост. жаль жаль, я бы поучилась
вот еще вопрос: можно ли без подрамника вставить холст в раму? а то снять и хранить-то ок, а если захотелось на стеночку? заново натягивать? как не повредить красочный слой?

2012-09-10 в 21:47 

Amarga
Если можешь чем-либо восхищаться - то будь в восторге, а если не можешь - то спи(с)Михаэль Энде
Fire_Unicorn, Если вы в москве, приходите в мастерскую заниматься. Это сообщество реальной мастерской, оно скорее для объявлений разных... и, честно говоря, мне его влом вести, хотя надо, конечно. Инфа по краскам была просто чтобы помочь моим студентам купить начальный набор для масла.

можно ли без подрамника вставить холст в раму?
Можно. Для этого надо отрезать кусок оргалита или толстой фанеры нужного размера, и приклеить к нему работу. Клеят на ПВА или резиновый клей, укрепить можно степлером. Но учтите, что весить это сооружение будет прямо пропорционально его размеру.
Вообще сама идея холста на подрамнике возникла не просто так, а в попытке облегчить вес картин большого размера. Потому что маслу без разницы, на какой основе будет написана картина - будь то дерево, металлический лист или каменная стенка. Задача была - облегчить вес, сохранить мобильность и чтобы все это не слишком дорого стоило. Придумали подрамник с недорогой натянутой и прогрунртованной тканью. Это сейчас холст на подрамнике выродился в некоторый шик. А изначально его придумали для экономии.
Красочный слой по идее повредить трудно, можно поломать грунт, если он не пластичный, тогда и само масло потрескается, а то и осыпется. Самый идеальный грунт составляют на рыбьем клею, он очень пластичный и позволяет скручивать холст как угодно, и очень долго не теряет свои свойства. А вот костный клей (он же, вообще-то, столярный) - гораздо более хрупок. Современные акриловые грунты вроде пластичны, но у них часто другие проблемы - отсутствуют тянущие свойства, краска не впитывается в грунт, и живопись получается как по клеенке. Можно вообще всех обмануть и обойтись без грунта, а промазать натянутую ткань парой слоев желатина... тогда, правда, холст или ткань должна быть достаточной плотности, не особо редкая.

2012-09-11 в 11:25 

Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
Amarga, не, в Сибири! :) А так бы с радостью.
Может в Москве буду в гости зайду :)

Спасибо за подробный ответ, очень полезная информация.
Я даже не задумывалась почему именно холст. Думала - равномерное переплетение и доступность - основные параметры.
Про желатин пишут, что без грунта масло сжигает холст. что он становится хрупким со временем и требует внимания специалиста.

А вы используете (и студентам советуете) только самодельную грунтовку?
исходя из вашего поста, я поняла, что ощущения письма совсем иные, так? но про самостоятельную грунтовку пишут, что это не быстрое занятие - высыхает пару недель.
(я теоретик пока, писала маслом в бессознательном возрасте, но это было очень давно, по грунтованному картону или фанере, не помню толком).

   

мастерская Амарги

главная