23:15 

Alnika
Хватит уже на сегодня про уродов. Хочется уже поскорее про людей.)

Про доктора Булгакова, например.

"Записки юного врача" у меня имеются в виде маленькой книжки из серии "Азбука-классика". Книжка маленькая, а комментарии хорошие, с обширными цитатами из воспоминаний, в основном сестры Булгакова Надежды Афанасьевны Земской и первой жены Татьяны Николаевны Лаппа. Вот что вспоминает последняя: "Михаил сдал выпускные экзамены на отлично (Булгаков окончил медицинский факультет Киевского университета в апреле 1916-го) и добровольно поступил в Киевский военный госпиталь. Вскоре госпиталь перевели поближе к фронту, в Каменец-Подольский. ..... Миша много оперировал и очень уставал, иногда стоял у операционного стола сутками напролет. .... В это время русские войска прорвали фронт и наш госпиталь оказался уже в Черновцах. Работать приходилось много: Михаил очень часто дежурил ночью, под утро приходил физически и морально разбитым, буквально падал на кровать, а днем опять госпиталь, операционная, и так каждый день... Но свою работу Михаил любил, относился к ней со всей ответственностью и, несмотря на усталость, находился в операционной столько, сколько считал нужным". Еще из воспоминаний Т.Н. о госпитале в Черновцах: "Там очень много гангренозных больных было, и он все время ноги пилил. Ампутировал. А я эти ноги держала... так дурно становилось, думала, сейчас упаду... Потом привыкла. Очень много работы было. С утра, потом маленький перерыв и до вечера".

В последних числах сентября 1916 г. Булгаков с женой приезжают в село Никольское Смоленской губернии. Там и происходит действие "Записок", основанных на реальной жизни и работе Б. в смоленской глуши. Вот что пишет об этом периоде жизни брата Н.А. Земская: "Уроженец большого культурного города, любящий и знающий искусство, большой знаток и ценитель музыки и литературы, а как врач склонный к исследовательской лабораторной работе, Михаил Булгаков, попав в глухую деревню, в совершенно непривычную для него обстановку, стал делать свое трудное дело так, как диктовало ему внутреннее чувство, его врачебная совесть. Врачебный долг -- вот что прежде всего определяет его отношение к больным. Он относится к ним с подлинно человеческим чувством. Он глубоко жалеет страдающего человека и горячо хочет ему помочь, чего бы это ни стоило лично ему... Мих. Булгаков был остро наблюдателен, стремителен, находчив и смел, он обладал выдающейся памятью. Эти качества определяют его и как врача, они помогали ему в его врачебной деятельности. Диагнозы он ставил быстро, умел сразу схватить характерные черты заболевания, ошибался в диагнозах редко. Смелость помогала ему решаться на трудные операции".

Первый рассказ "Записок" -- "Полотенце с петухом". Вот как об этом случае вспоминает Т.Н. Лаппа: "За короткое время пребывания в земстве Михаил заслужил уважение и любовь не только окружающего персонала, но и многочисленных пациентов. Не могу и сейчас забыть того случая, когда молодая девушка, чудом оставшаяся жить благодаря стараниям Михаила, подарила вышитое ею льняное полотенце с большим красным петухом. Долго это полотенце было у нас, перевозили мы его и в Киев, и в Москву..."

Еще из ее воспоминаний: "Хочу сказать, что для Михаила было вполне естественно откликаться на помощь по первому зову. Сколько раз приходилось ему вместо сна и отдыха садиться в сани и в стужу отправляться по неотложным делам в дальние селения... Никогда я не видела его раздраженным, недовольным из-за того, что больные досаждали ему. Я не слышала от Михаила никаких жалоб на перегрузку и утомление..."

Вот каким врачом был Михаил Афанасьевич Булгаков.)






@темы: литературное, историческое

URL
Комментарии
2011-03-14 в 23:19 

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
:squeeze:

2011-03-14 в 23:23 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
Alnika Я считаю, что "Записки юного врача" его лучшая вещь. В этих рассказах, мне кажется, Булгаков лучше всего раскрылся.

2011-03-14 в 23:40 

Alnika
URL
2011-03-14 в 23:50 

Alnika
Melina_Divine Я тоже очень люблю "Записки". Я бы сказала, что они лучшие из его рассказов. Хотя, если уж говорить о записках,) "Записки на манжетах" тоже любимые. И вообще я не могу выбрать -- между этим жанром и романами. "Театральным", например. Он ведь и в романах раскрывается, более опосредованно, чем в "Записках", но тем не менее.

URL
2011-03-14 в 23:56 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
"Записки на манжетах" Да, да - это тоже! Конечно! Я просто не люблю МиМ. А это, наверное, как-то неправильно.

2011-03-15 в 00:04 

Alnika
А что тут может быть правильного или неправильного? Вкусы у всех разные, в том числе вкусы литературные. Вот и всё.

URL
2011-03-15 в 00:14 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
Alnika Не встречала еще ни одного человека, который бы не восхищался МиМ

2011-03-15 в 00:20 

Alnika
Ну вот я знаю, что "Мастера" не любит, например, А.М. Гелескул, живой классик поэтического перевода. Так что вы в прекрасной компании.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дневник Alnika

главная