19:40 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Давно хотела написать, но потом шумиха поутихла как-то, и я перехотела... но, чувствую, лучше я это один раз напишу, и потом просто буду ссылаться на этот пост при случае.
Не претендую на стопроцентное знание предмета, что вижу, о том и пою, петь буду с позиций потребителя и самую малость с позиций человека, который этим занимается по работе.

Итак. Страшное пугало: громоздкие дорогущие источники, с позволения сказать, света, мертвенно-голубого, противно мерцающего, тусклые, как огарок свечи в 1913 году в лачуге крестьянина... Узнали? Это они. Энергосберегающие лампы.
Как я понимаю, сведения об ЭСЛ у большинства пугающихся малость устаревшие и неполные. Попробую коротенечко развеять вышеописанный ужастик.

Это не реклама!

@темы: В жизни все не так, как на самом деле

URL
Комментарии
2009-11-12 в 19:59 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
У меня в паре настольных ламп - энергосберегающие. Их свет совершенно неотличим от обычных. Так что "ужастики" устарели. :)

2009-11-12 в 20:03 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
ehwaz ага, только я подобных лекций уже с десяток написала в комментах к дискуссиям в разных дневниках за последний месяц. По всем пунктам. Потому что кому устарело, а кому еще и актуально...
мне надоело повторяться :) Буду давать ссылку сюда.

А ходить мимо "ужастиков" я не могу, долг службы и чувство "не могу молчать, лампочки обижают" срабатывает :)

URL
2009-11-12 в 20:47 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Скажем так: мне они тупо не нравятся. Ни мерцанием своим (ну вижу я эти 50 Герц, что мне, глаза себе выколоть, что ли?), что спектром, что размерами, и, особенно - ценой. Нет у меня настолько лишних денег, чтобы 3000 выкидывать на замену лампочек по всей квартире. Учитывая, что я за свет плачу 400 рублей в месяц - да оно за год не оправдается.

2009-11-12 в 21:00 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Ыыыы :))) Таки написала ;)

и лампы накаливания могут по 2-3 года гореть
Могут и дольше ;) Иногда.

При разбитии лампочки придется проветривать помещение
Правда??? :susp: Я не знал. А как же в ванной, например? Там не проветришь.

Выкидывать ЭСЛ в мусоропровод не совсем, мягко говоря, правильно. Только вот куда их сдавать для той утилизации – покрыто мраком тайны.
Хммм...

Финт ушами с закрытием (в переоборудование я не верю) заводов, производящих лампы
Ни, будем привозить вам контрабандой лампы из Украины ;) Как кубинский табак в США - украинские лампочки в России ;)

Мигание энергосберегающих ламп наблюдается в том случае, если электрики по ошибке смонтировали внутреннюю проводку в квартире так, что выключатель прерывает не фазу, а «нуль». И после выключения лампа продолжает находиться под напряжением
Гы-гы. Интересно, что там у нас намонтировано.

2009-11-12 в 21:07 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Ierou нравятся/не нравятся - это дело вкуса. Я ж не спорю. Просто вышеперечисленный ужастик на меня наводит тоску... Я исключительно развенчания страшного мифа для. Говорю же - не реклама и не агитация.
но вообще, имхо, у тебя просто некачественные лампы. Мне они поначалу не нравились точно так же. Пока нормальные возить не начали.

Li_Liana да, вот так все сложно.
Но вообще хочу заметить: когда с свечей переходили на ЛН, наверняка еще больше боялись "а вдруг вредно"...

Не, я уже на ЛН обратно переходить не буду. Меня ЭСЛ устраивают.

URL
2009-11-12 в 21:23 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Allora Спецом схожу, куплю дорогую импортную в хорошем магазине и с тем спектром, что ты сказала. И посмотрю.
У нас просто у обоих очень чувствительные глаза, причем в противофазе - меня крючит от яркого белого света, Бентена - от сумерек.

Li_Liana Ни, будем привозить вам контрабандой лампы из Украины Как кубинский табак в США - украинские лампочки в России
Вот сделв

2009-11-12 в 21:33 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Ierou Вспомнила. Как раз в это воскресенье ехала в электричке с Клеа. И там жутко мерцали люминесцентные лампы. Я почти всю дорогу провела с закрытыми глазами. А Клеа упорно не понимала, отчего я морщусь... Она этого мерцания не видела. А для меня все было отчетливо мигающее.
В принципе, могу поверить, что ты видишь мерцание, незаметное нам. Я же видела то, чего не замечала Клеа.
Но все же попробуй, правда, купить нормальную лампу. Если не жалко денег на эксперимент.

URL
2009-11-12 в 22:13 

Феник
Natsu no hi no suna no shiro
Allora
Это всё прекрасно, НО. Как всегда есть ЖИРНОЕ НО.
В наших реалиях - покупать энергосберегающие - деньги на ветер. Если в квартире нет стабилизаторов в каждой комнате (или группе помещений) и проводка не вот только что.
Отец за каким-то хером их начал покупать - они, естественно, прожили по паре месяцев и подохли. Нефиговая такая экономия, при цене в розницу от 120 (то, что предлагают за 55 - в руки страшно брать).

Ну, мне там с мест говорили, что и лампы накаливания могут по 2-3 года гореть, и они правы. Могут. Но далеко не все. Большая часть ЛН перегорает значительно быстрее. А у ЭСЛ пропорции обратные. Конечно, ЭСЛ может сгореть в первый же год. Ну, брак везде бывает. Но в большинстве случаев они служат намного дольше, как показывает мой личный опыт.
Мне тупо интересно, в каких помещениях взялся этот личный опыт? В квартире, повторюсь, - это деньги на ветер. В обычной. Без оч. хорошего кап.ремонта. При котором ещё не экономили на электрике.
Так что, для обывателя в настоящий момент - такой переход - это жопа. А тут вопрос именно использования их в быту.
В Мск - ещё хоть какие-то нормы соблюдаются, и то. Стоит выехать за кольцо - привет Россия! Там это чудо техники будет дохнуть ещё чаще.

2009-11-12 в 22:24 

Феник
Natsu no hi no suna no shiro
Какая-то я агрессивная получилась... xD
ссори.
но мы недавно среди специалистов как раз на тему исследование проводили, я наслушалась. :-D

2009-11-12 в 22:34 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Феник эээ... вообще-то, именно в квартире. Моей. Не первый год. Без всяких стабилизаторов и капремонтов (этого бедствия у нас лет тридцать уже не было). :nope:
и - секундочку. Прошу обратить внимание на фразы насчет того, что я этот переход для нашего Гондураса воспринимаю именно дурдомом. И честно говоря, не испытываю желания спорить на эту тему, потому что у меня свой опыт, у тебя свой, и обе мы согласны, что у нас такая отмена ламп ни к чему хорошему не приведет. Давай не будем развивать, а то у меня никаких сил нет дискутировать вокруг одного и того же по второму десятку кругов.

Да, агрессивненько :soton: И не по адресу, в общем-то. Не я ж их внедряю. (то есть, я тоже участвую, но я гуманно, на добровольной основе, без принуждения)

URL
2009-11-12 в 22:53 

Феник
Natsu no hi no suna no shiro
Allora
Значит вам повезло. О_о У нас их приходится менять чаще! чем ЛН (ну кроме миньонов - это дрянь вылетает в любом виде постоянно, уж не знаю от чего).

развивать не будем, согласна. :lol:

На гуманной основе - это дааа... это ладно. :-D

2009-11-12 в 23:04 

Techno_Jaro
Все понятно, Allora. То, что напишу дальше, это вопросы по большей части не к тебе лично, а так - наболело, раз тема такая возникла.

Одну я купил на пробу. Какая-то Lezard, хотя, когда почитал на упаковке, выяснилось, что тот же Китай. Свечение нравится. На коробке написано «Е27» - наверное это и есть 27000К. Пока, тьфу-тьфу не сглазить, работает. Спасибо, что подробно написала, а то эту взял почти наугад. Не нравится только то, что она 2-3 минуты «разгорается». Да и бабушка жалуется на то, что темнее стало, хотя, на мой взгляд, горит так же, как перегоревшая «лампочка Ильича». может быть бабушка, с её уже плохим зрением, как-то особенно реагирует?

В остальном - пытаюсь рассматривать возникающие проблемы глобально - и фильмы Р.Н.Викторова приучили к этому.

Первая и самая больная проблема - цена в рознице. Выше описанную купил на рынке за 95 рублей. С год назад. Недавно, в бюджетном магазине увидел уже по 140 рублей. Неужели есть где-то цена 55 рублей и достаточны ли качество и надежность при такой цене? Уже в другом месте, в обсуждениях встречал мнение, что при отказе от ЛН минимальная цена ЭСЛ подскочит до 300 рублей и выше. Аргумент был таков - а в нашей стране разве что-то дешевеет? И аргумент, увы, небеспочвенен. А доходы людей больше склонны к падению, а не росту.

Хотя, при условии описанного в теме существенного энергосбережения и большего срока службы цена в 55-60 руб меня бы устроила - обычные ЛН стоят вроде по 20 руб.

Вторая проблема - утилизация - отражена на мой взгляд более-менее объективно: В её решении и конь еще не валялся. Встречались слухи, что утилизация таких ламп будет платной. Что, очевидно, мало кому понравится - изыскивать время куда-то ехать да еще платить за сдачу. Все станут кидать в обычные ржавые мусорные контейнеры. Однако все мы живем на одной планете и даже в одном городе, и, значит, пока высока вероятность того, что возрастет концентрация паров ртути.

Третья - более глобальная проблема - а будет ли развито собственное производство таких ламп? Заводы, производящие ЛН судя по всему будут закрыты, а значит рухнут еще целые производственные цепочки (кто-то ведь производит и сырье для ЛН), а это многие тысячи занятых людей. А промышленность в нашей стране и так давно на боку валяется.

Еще, но уже частная проблема - у меня в комнате - настенно-настольная лампа с регулируемым накалом. Иногда я этим пользуюсь. Мне говорили, что ЭСЛ в режиме регуляции накала работать не будут. И, вообще интересно, как они реагируют на перепады напряжения в сети, на частоту включения-выключения? Не снижает ли это сроков годности? Так, про обычные ЛН давно слышал, что частые включения-выключения вредны и снижают срок их службы.

2009-11-12 в 23:19 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Techno_Jaro по пунктам. Е27 - это цоколь. Обычный, стандартный наш цоколь для большинства наших светильников. Еще есть Е14 - это миньон так называемый. Вообще это диаметр цоколя в миллиметрах, если я все правильно путаю.
2700-3000-4300-6500 - это таки Кельвины, температура. В артикулах европейских ламп они иногда написаны как 827, 830, 865 и прочее. Что означает 8 и куда делись нули, не знаю, я европейскими стандартами не занимаюсь, знаю об артикулах постольку-поскольку.

Да, лампы дорогие. Да, 55 - это, как выразился мой спец, "самый отстой". Да, 230 - это Филипсовская лампа. Нет, дорожать они будут вряд ли. Цены, как я уже говорила, зависят от производителя, качества, а еще - от наглости продающего. По мере роста конкуренции цены будут падать. А конкуренция появится, как только появится спрос.

Про утилизацию я там выше уже сказала, повторяться не вижу смысла.

Про производство тоже не ко мне. Но я точно говорю: импорт будет, импорт. Наши заводы еще лет 10 будут запускать, и еще столько же догонять китайцев по технологиям. И то - если это будет выгодно, а я в этом сиииильно сомневаюсь... будут таскать из Китая. Про проблемы, с этим связанные, тоже не буду говорить - ты все сказал.

Да, насколько я знаю, ЭСЛ не работают с диммерами.
Насчет перепадов напряжения - насколько мне известно, перепады напряжения особенного влияния на лампы не имеют. Феник выше утверждает обратное. Возможно, у нас в квартирах (у меня, сестры, моих коллег) перепады какие-то не те (хотя и свет вырубается, и вспыхивает периодически чуть ярче - бывает). Я не могу говорить за всю Одессу, я говорю то, что вижу, и что пишут про ЭСЛ в теории.
включение выключение, опять же, оцениваю с точки зрения опыта. Когда я сменила ЛН на ЭСЛ, я не меняла режим включения-выключения своих светильников. Как щелкала выключателем, так и щелкаю. Лампы работают годами. Перегорают, конечно, не раз в восемь лет, почаще. Возможно, именно из-за перепадов тех они работают у нас меньше, чем могут.

URL
2009-11-12 в 23:35 

Techno_Jaro
Allora - В артикулах европейских ламп они иногда написаны как 827, 830, 865 и прочее.

Тоже спасибо, постараюсь запомнить! У себя на коробочке не сразу, но нашел надпись «2700К - теплый, белый свет (Warm White)».

Е27 - это цоколь. Спасибо, а я и не знал.

Наши заводы еще лет 10 будут запускать. Сейчас вспомнил - где-то читал, что из наших вроде бы хвалили какие-то лампы «Алладин». Но мне пока не встречались.

Да, насколько я знаю, ЭСЛ не работают с диммерами. Так и есть. Термина такого не знал. На коробке нашел мелкую надпись «Never use with dimmer». Жаль. Судя по всему этот недостаток кроется в самой природе ЭСЛ.

2009-11-12 в 23:38 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Techno_Jaro
В её решении и конь еще не валялся. Встречались слухи, что утилизация таких ламп будет платной. Что, очевидно, мало кому понравится - изыскивать время куда-то ехать да еще платить за сдачу. Все станут кидать в обычные ржавые мусорные контейнеры. Однако все мы живем на одной планете и даже в одном городе, и, значит, пока высока вероятность того, что возрастет концентрация паров ртути
Если будет техническое решение, то орг момент вполне решаем. Например, обязать все магазины, продающие лампочки принимать их на утилизацию (или запрет на продажу). И заложить стоимость утилизации + сумму возврата в цену лампочки.
Т.е., например, лампочка стоит 100, 20 - утилизация, 20 - возвратная сумма. Т.е. продается лампочка за 140. При возврате перегоревшей выплачивается 20 рэ. Да большинство аж бегом побежит сдавать, чтобы хоть копейку получить. А те, что богачи выкинут - бомжи благополучно выгребут и тоже сдавать потащат.
Так что как ни крути, все таки упирается в основном в значительное подорожание.

И, вообще интересно, как они реагируют на перепады напряжения в сети, на частоту включения-выключения? Не снижает ли это сроков годности?
У нас много где (работа, друзья, родственники) стоят и обычные, и экономные. Перегорают с примерно одинаковой частотой. Экономные чуть-чуть реже. Эдак на 30%.

2009-11-13 в 10:02 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Allora Вот-вот, о том именно и речь - коллеги не видят, а я вижу.
А качественную попробую купить, просто интересно уже - это особенность зрения, или лампы такие фиговые купили.

2009-11-16 в 17:57 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Allora, а можно и мне спросить, в порядке ликбеза? Вот у нас была энергосберегающая лампа. Но она светила почему-то гораздо более тускло, чем обычная такой же мощности. И ещё - она при включении светила совсем тускло, потом постепенно начинала давать побольше света. Это конкретно нам так повезло, или для энергосберегающих ламп это норма? Потому что нам в результате надоело, и мы эту лампу выкрутили.

2009-11-16 в 18:06 

Будем искать пуговицу! (с)
Stanley-C, я не спец по _схеме работы_ ламп. Я всего лишь работаю в отделе закупок фирмы, которая их продает. Поэтому я могу говорить только с позиций собственного опыта. На моей памяти была одна лампа, которая работала с таким же долгим "запуском", она до сих пор горит у меня в коридоре. Больше я такого не помню. Возможно, мне просто везло на протяжении нескольких лет.
Про тусклость - скорее всего, вам продали лампу с номинальной мощностью намного меньше заявленной на маркировке. Не так давно это был очень распространенный финт, которым пользовались все, кому совесть позволяла - написать одно, продавать другое. Все равно доказать подлог практически невозможно.

И всегда есть возможность банального брака.
Я думаю, это "повезло".

URL
2009-11-17 в 14:24 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Allora, спасибо за комментарий.

2009-11-23 в 05:40 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2009-11-23 в 09:03 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Diary best конечно, можно.

URL
2009-11-27 в 07:53 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary Best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2010-08-27 в 17:56 

Дорогие. Я недельки две по работе изучал люм. лампы и осв. для производств. (офис, работа с компом и приборами) помещ. У вас очень много мнений, почерпнутых из одиночных случаев. Хотя общая правильная тенденция ненависти к люм и прослеж. 1. Люм. лампы должны работать только с качественным Электронным ПРА за 650..700 руб. Иначе ини быстро сдохнут и поменяют параметры по природе работы. 2. Для нормального освещения люм. должны по своему излучению соотв. дневному рассеяному (кому-то нравиться более вечернее 3000). Но эффективная цвет. температура для люм. ламп не показатель - у них линейчатый спектр (обычно трёхполосный- откуда и ужас) или пятиполосный или для единичных типов почти непрерывный, например OSRAM L 18W / 950 COLOR PROOF G13 D26mm 590mm (номер покупки EAN 4008321101891. Но стоит от 320 по 600 и более руб по интернету (1000batt.ru/price.html?category=6&print&page=7- 456 руб ). 3. Срок службы измеряют не по % отказавших, а по % изменения параметров (20), и то не для китайских, о которых Вы пишете (что за 55, что за 145, noname ), а для Филипса и OSRAM. Так вот, для упомянутой оно составляет 5000 час. А для тех, что Вы описываете может с баластом на трёх фазах (компенсир-ся ток по нул. проводу) составить 3000 час без какого-либо нормирования цвет. показателей для ламп за 200..300 руб.и 500...1000 часов без баласта для более дешёвых. Так что, считайте. Выход в светодиодных - экономия эл. эн.до 2 раз, но со спектром тоже разбирайтесь. Цена за эквив. упомянутых 4-х в один светильник - 5800 (в партии 10 шт по 5800, SSV-220/32-01 (32ВТ в “ARMSTRONG”, Скачать IES файл для DIALux zao-proton.ru/files/dialux/proton_ies.zip )). мощность 32ВТ вместо 86 с Эл. ПРА, в этом и экономия. Эффективно при дост. большом кол. ламп. Окупаемость для 32 м2 - пять лет за счет эл. энергии. Есть и маленькие ламп. на замену в разные светильники. Рекомендую ПРОТОН. Кому надо - сходите на филипс, скачайте DIALux ПРО (~420 Мбайт) или Лайт (www.philips.ru). Георгий

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ромашки в ладони

главная